Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медицинская информатика / Практика / Волошина / 18_20_СОПОР_электронная история болезни / ПРИЛОЖЕНИЕ По электронной истории болезни Другие программы.doc
Скачиваний:
130
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.55 Mб
Скачать

7. История болезни как элемент системы управления

Описанные свойства компьютерной истории болезни позволяют именно на ней строить систему управления лечебно-диагностическим процессом, именно её взять в качестве системообразующего элемента. В самом деле, она полностью отображает действия врача и его проблемы и всё это можно получить в формализованном виде в любой

момент времени, за любой срок и без участия самого врача. Достоверность информации обеспечивается уже при вводе данных (программный контроль, система справочников, подсказки), а потом и в ходе работы врача с историей болезни:выведенная на экран и напечатанная история болезни абсолютно читабельна, так что неполнота и несообразности бросаются в глаза и своевременно исправляются.

У всех врачей эта информация отображается одинаково, причем компьютерная история болезни поддерживает одинаковое толкование терминов всеми врачами, единство понятий. Это создает возможность детальной сравнительной оценки работы врачей. Так как информацию можно получать не раз в год, а в оперативном режиме, например, ежемесячно, то и сравнения можно делать оперативно, а заодно и следить за динамикой показателей у каждого врача или в каждом подразделении. Значит, можно своевременно обнаруживать отстающих, устанавливать нежелательные тенденции.

Понятно, что необходимы адекватные способы передачи этой информации на уровни управления - совокупность автоматизированных сводок и отчётов. Кроме того, если главный врач получает результаты обобщения работы врача, то еще раньше надо предоставить такую возможность самому врачу. Компьютеризация истории болезни должна дополняться автоматизированными средствами обобщения и передачи информации - тогда можно говорить об 1автоматизированном рабочем месте врача (АРМ)0. Всё это сделано. Описание АРМ'а врача, сводок, отчётов, способов их составления читатель найдет в главе 5.

Свойства компьютерной истории болезни позволяют радикально изменить не только движение информации снизу вверх, но и способы воздействия сверху вниз, управление поведением врачей. Последнее можно осуществлять через содержание справочников, подсказки, шаблоны текстов, автоматические назначения и автоматизированные диалоги, поскольку всё это прямо воздействует на врачебные решения. Для этого, конечно, надо иметь возможность менять содержание перечисленных элементов истории. Такая возможность есть (она описана в главе 5) и это означает, что через историю болезни можно доводить до каждого врача все изменения в правилах ведения пациентов без объявлений и приказов и при этом быть уверенным, что именно эти изменения, а не старые привычки станут для врача руководством к действию.

Возрастающие в десятки раз объемы информации, которые может получать главный врач, своевременность, достоверность и полнота этой информации, а с другой стороны, резкое повышение действенности решений руководителя значительно повышают ответственность последнего. Он всё узнает непосредственно от врачей, которым надо помочь или которых надо поправить, непосредственно из историй болезни.

Неэффективность управления быстро обнаружится уже в очередном месячном отчёте. Значит, информацией надо распорядиться быстро и точно, для этого её надо быстро анализировать. Но в традиционных условиях это невозможно:во-первых, нельзя быстро обработать огромную информацию, во-вторых, никаких правил ежедневного, еженедельного или ежемесячного анализа работы медицинского учреждения, правил реакции на поступающую информацию не существует. Поэтому надо было разработать такие правила, алгоритмы анализа и управления, а самые сложные из них автоматизировать. Именно этому посвящена следующая глава.

Итак, компьютерная история болезни - это и главный источник информации для руководителя, и его способ управления работой врача. Она закономерно приводит к созданию автоматизированного рабочего места врача, системы сводок и отчётов и к алгоритмам анализа и управления. На ней строится автоматизированная система управления лечебно-диагностическим процессом.

Описание: Ведение электронной истории болезни Online. АРМ Врача со свойствами мобильности и доступности медицинских данных. Распределенный и защищенный доступ к базе данных пациентов. Особенности: Ведение Электронной Истории Болезни (Электронной Амбулаторно краты). Заполнение полей с помощью классификаторов (МКБ10, Анатомо - Химически - Терапевтическая Классификация) и справочников: Жалоб, Анамнезов и т.д. (с возможностью редакции). Календарь, запись, расписание приема Врачей. Для объединения в сеть отдельных врачей или мед.учреждений необходим только доступ в интернет. Защищенный распределенный доступ и права для врачей и пациентов к медицинским данным. Авторизованный доступ к Электронной Истории Болезни в любой точке планеты. Надежность и безопасность. Доработка и адаптация под нужды конкретного медицинского учреждения. Дружественный интерфейс, основанный на AJAX-Технологии 

В АРМ врача приемного покоя можно сформировать список больных обратившихся за медицинской помощью, а также посмотреть движение больных по стационару за интересующий период.

Приемный покой.

Приемный покой. (Регистратура)

Данный модуль служит для регистрации новых пациентов при обращении (поступлении) в лечебное учреждение.

Вносимые данные:

Номер истории болезни, ФИО больного, дата и время поступления, пол, дата рождения, экстренность, отделение, кем направлен больной, место работы и должность, адрес, серия и номер паспорта,  номер пенсионного удостоверения,  данные полюса мед страхования, диагноз при поступлении.

 

 Формируемые документы:

 Лицевая сторона медицинской карты больного (Форма № 003у);

Сопроводительный вкладыш к истории болезни

Информативные согласия на обследование и лечение

Справка

Статистическая карта выбывшего из стационара (форма № 066/у)

 Талон амбулаторного пациента (форма 025-7 у-89); (полный и сокращенныфй вариант)

 Медицинская справка;

 Список поступивших больных в стационар.

             Движение больных по стационару

АРМ врача приемного покоя арм врача регистратуры

АРМ врача поликлиники предоставляет следующие возможности:

1. Возможность более эффективно вести и хранить амбулаторные карты пациентов, оперативно предоставляя их (по необходимости) другим специалистам.

2. Возможность оперативно связываться с другими подразделениями поликлиники (например, с лабораторией), не тратя свое время при этом на заполнение и передачу различных бланков и документов.

3. Возможность иметь доступ к необходимой справочной информации и документации.

4. Возможность более объективно оценивать эффективность своей работы посредством специальных программ по отчетности и статистике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.