Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
137
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
11.04 Mб
Скачать

Ввод текста и перемещение по таблице

Создав заготовку таблицы, Wordпомещает курсор в первую ячейку. Внутри ячейки можно добавлять, удалять, форматировать текст обычным образом. Ввод текста в таблицу осуществляется по ячейкам, причём, в любом порядке. Ячейка может содержать несколько абзацев текста. Для перехода к новому абзацу используется клавиша Enter. Завершив работу с текстом внутри ячейки, следует переместить курсор в другую ячейку щелчком мыши либо клавишейTabили комбинациейShift+Tab.

Текст в ячейках таблиц по умолчанию располагается по горизонтали. Ориентацию текста можно изменить так, чтобы текст отображался вертикально. Для этого используется команда Направление текста вкладки Макет или контекстного меню. Контекстным меню пользоваться удобнее, так как через него открывается диалоговое окно, в котором выбирается нужный вариант расположения текста.

Выделение элементов таблицы

Выделить можно всю таблицу, одну или несколько ячеек, одну или несколько строк, один или несколько столбцов. Щелчок за пределами выделенного участка снимает выделение.

Пользуясь списком Выделитьиз группы командТаблицавкладкиМакетможно выделить ту ячейку, строку или столбец, в которых предварительно установлен курсор или всю таблицу.

Для выделения строки мышью используются полосы выделения, как при работе с обычным текстом. Для выделения столбца надо подвести указатель мыши выше столбца и щёлкнуть левой кнопкой в тот момент, когда указатель примет форму небольшой чёрной стрелки. Для выделения отдельной ячейки используется расположенная в её левой части полоса выделения. Сначала надо поместить указатель на полосу выделения ячейки, а затем щёлкнуть мышью. Чтобы выделить несколько ячеек, достаточно указать мышью на полосу выделения первой ячейки, нажать на левую кнопку и переместить мышь в последнюю из выделяемых ячеек.

Для выделения таблицы целиком предлагается несколько способов:

выделить крайний столбец с помощью мыши и, не отпуская левой кнопки, протащить мышь до другого края таблицы;

выделить крайнюю строку и, не отпуская левой кнопки, протащить мышь до другого края таблицы.

Редактирование текста в таблице

Изменение параметров форматирования выполняется для выделенного участка таблицы. Выравнивание текста и изменение шрифта в ячейках таблицы производится традиционным способом с помощью инструментов вкладки Главнаяили мини-панели. Например, для того, чтобы выровнять текст во всех ячейках первой строки по центру, надо выделить первую строку, щёлкнуть по соответствующей кнопке на панели инструментов, а затем снять выделение. Так как любую ячейку можно форматировать независимо от остальных, то удаётся добиться качественного оформления таблицы.

Если таблица не требует особого оформления, то её можно отформатировать стандартным образом. На вкладке Конструкторпредлагается набор готовых стилей, определяющих шрифты, границы и цвета ячеек.

Действия с ячейками, строками, столбцами

При необходимости несколько ячеек одной строки можно объединить. Для этого их надо выделить и дать команду Объединить ячейкисо вкладкиМакет. Если требуется из одной ячейки сформировать несколько, то следует выделить ячейку, выполнить командуРазбить ячейкии в окнеРазбиение ячеекуказать количество строк и столбцов. Разрешено разбивать на нужное число строк и столбцов несколько ячеек. Для этого их надо предварительно выделить, а в окнеРазбиение ячеекактивизировать переключательОбъединить перед разбиением.

Чтобы добавить внутри таблицы строку (столбец) надо выделить строку (столбец) и выполнить команду контекстного меню Добавить строки(Добавить столбцы) или воспользоваться одноимённой командой группыСтолбцы и строкивкладкиМакет. Если было выделено нескольких строк, то командаДобавить строкидополнит таблицу таким же числом строк выше или ниже выделенных. Аналогично, при добавлении столбцов можно задать их расположение относительно выделенных: слева или справа. Для добавления столбца справа от последнего в таблице можно выделить символы концов строк. Для добавления строки ниже последней, достаточно установить курсор в правую нижнюю ячейку таблицы и нажать клавишуTab.

Для удаления таблицы или её отдельных элементов надо выделить удаляемый фрагмент и воспользоваться соответствующей разновидностью команды УдалитьгруппыСтолбцы и строки. Если же, выделив фрагмент таблицы, нажать на клавишуDelete, то удалится только содержимое ячеек.

Для изменения ширины столбца (высоты строки) следует поместить указатель на линию сетки так, чтобы он принял вид двунаправленной стрелки. Затем нажать левую кнопку мыши и переместить границу в требуемое положение. При этом на экране появляется пунктирная линия, по которой легко контролировать перемещение. Если же установить указатель на границу столбца и, когда он изменит свой вид, дважды щёлкнуть, то произойдёт автоматическое изменение ширины столбца, учитывающее длину строки текста.

Точное значение ширины столбца (высоты строки) задаётся в окне Свойства таблицы, которое открывается одноимённой командой контекстного меню или группыТаблицавкладкиМакет.

В окне Свойства таблицыимеются страницыТаблица, Столбец, Строка, Ячейка,на которых задаются размеры соответствующих элементов. Кроме того, для таблицы можно задать правила расположения относительно текста документа (у левой границы, у правой границы, по центру, обтекание). Для ячейки можно указать расположение текста по высоте: сверху, снизу, по центру.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.