Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / ШПОРЫ / SEG_RB_shp.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
540.76 Кб
Скачать

15. Металлурго-машиностроительный комплекс: состав, структура, роль в экономике страны. Характеристика металлургического производства и производства готовых металлических изделий.

Металлурго-машиностроительный комплекс является ведущим, базовым комплексом белорусской промышленности, определяющим ее специализацию в международном разделении труда. В его состав входят черная и цветная металлургия, многоотраслевое развитое машиностроение, металлообработка, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации с экспериментальными производствами. В промышленности страны комплекс занимает первое место как по объему производства (23,8 %), так и по численности занятых (33,4%) и стоимости основных производственных фондов (19,3%). На его долю в последние годы приходится 19,7% белорусского экспорта товаров (2011г).

Основная функция комплекса — производство экспортной продукции, а также обеспечение всех отраслей экономики страны металлом, машинами и оборудованием, инструментом, ремонтом техники, а населения – сложной бытовой техникой, приборами, металлоизделиями.

Металлурго-машиностроительный комплекс Беларуси в силу исторических причин и конкретных экономико-географических условий имеет ряд специфических особенностей. Первая особенность заключается в том, что его основу составляет развитое многоотраслевое машиностроение. Оно сформировалось в составе СССР, было рассчитано на материальные ресурсы и удовлетворение потребностей всей огромной страны. Существовало даже устоявшееся определение, что Беларусь – это сборочный цех СССР. Поэтому сегодня машиностроение Беларуси, являясь экспортно-ориентированной отраслью промышленности, в то же время не совсем соответствует структуре и масштабам экономики собственной страны. Вторая особенность комплекса в том, что металлургия в Беларуси, не имеющей местных сырьевых и энергетических ресурсов, формировалась как комплексирующая отрасль и прежде всего – в составе машиностроительных предприятий. Специализированные предприятия металлургии построены с учетом образования на территории страны большого количества металлоотходов и металлолома, а также потребностей как машиностроения, так и др. отраслей экономики в конструкционных материалах.

Металлургияв Беларуси, хотя и занимает подчиненное положение по отношению к машиностроению, но за годы суверенного развития страны стала экспортно-ориентированной отраслью благодаря прорыву на западные рынки продукции Белорусского металлургического завода (БМЗ).

Всего в Беларуси 50 предприятий и производств черной металлургии и 23 – цветной, в т.ч. на самостоятельном балансе состоят 17 предприятий черной и 6 – цветной металлургии.

БМЗ – основное предприятие черной металлургии республики, выплавляющее более 90% стали и производящее весь прокат и металлический корд. Завод построен в г. Жлобине в 1982-1984 гг. зарубежными фирмами по последнему в те годы слову техники, чтобы использовать местные ресурсы металлолома и сократить встречные поставки в республику металла. Современная годовая мощность завода – 2,7 млн т стали, 2,2 млн т проката, 87 тыс.т металлокорда и 326 тыс. т проволоки различного назначения. Основным сырьем является металлолом, поступающий с заводов объединения «Белвтормет» (около 40%) и из соседних стран СНГ. Основная специализация БМЗ на международном рынке – поставка металлокорда производителям автомобильных шин. По качеству металлокорда БМЗ – лучший в СНГ и входит в пятерку лучших в мире. Благодаря высокому качеству на экспорт идет 85-90% производимой продукции. Продукция экспортируется в более 50 стран мира, в т.ч. в Австрию, Германию, Францию, Швецию, Венгрию, США и другие страны вне СНГ (около 65%).

Кроме БМЗ, сравнительно крупными заводами черной металлургии являются: Могилевский металлургический завод, специализирующийся на производстве чугунных и стальных труб; Речицкий метизный завод, выпускающий разнообразные гайки, болты, шурупы, проволоку, гвозди; Молодечненский завод порошковой металлургии, изготавливающий методом прессования металлические изделия специального и машиностроительного назначения. Остальные предприятия черной металлургии – это заводы по переработке металлолома объединения «Белвтормет», расположенные главным образом в областных центрах, сосредотачивающих металлоотходы и лом и имеющих благоприятное транспортное положение. Самый крупный из них – в п. Гатово под Минском. Есть также несколько небольших предприятий по производству металлических изделий производственного назначения.

В цехах ряда крупных машиностроительных заводов производится чугунное литье и выплавляется сталь из привозного сырья (с металлургических заводов России, Украины, Казахстана). Чугунное литье производится также на специализированном заводе «Центролит» в Гомеле и в цехах многих заводов.

Предприятия цветной металлургии (в Минске, Молодечно, Сморгони) изготавливают в небольших объемах твердые сплавы, тугоплавкие и жаропрочные металлы, а также вторичные цветные металлы.

При наличии охарактеризованной собственной передельной металлургии, которая производит в год (2011 г.) 2,8 млн. т стали, 2,5 млн. т готового проката, 359 тыс. т чугунного литья, 218 тыс.т стальных труб и 94,1 тыс. т металлокорда, Беларусь ежегодно ввозит около 2 млн т черных металлов. Поэтому в последние годы настойчиво обсуждается вопрос о возможности создания собственной металлургии полного цикла на местном железорудном сырье (Околовского месторождения в Столбцовском районе и Новоселковского – в Кореличском). Однако большие затраты на создание современного горнорудного предприятия мощностью до 1 млн т железорудного концентрата оцениваются пока непосильно для экономики страны. Кроме того, неизбежная структурная перестройка сложившегося промышленного комплекса в направлении увеличения удельного веса наукоемких и малометаллоемких отраслей, а также усиление интеграции с Россией, обладающей развитой металлургией, требует более тщательного анализа целесообразности организации добычи и переработки местного железорудного сырья.

В промышленности металлоконструкций и металлоизделий (4,2% продукции машиностроения и металлообработки) преобладает выпуск разнообразной номенклатуры металлоизделий производственного назначения, производятся также металлоконструкции для строительства, легкие металлоконструкции. Здесь самым крупным предприятием является Молодечненский завод металлоконструкций, выпускающий строительные металлоконструкции, блок-модули для газодобывающих предприятий, металлические емкости, башни для сотовой связи и др.

Соседние файлы в папке ШПОРЫ