Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / vseeee.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
12.06.2017
Размер:
9 Mб
Скачать

3.Какое и чьё живописное произведение навеяно леонардовской "Джокондой"

«Мадонна Дони» (Магдалена Дони) 1506г, Рафаэль Санти,

4.Решена в виде пирамиды скульптурная группа(автор и произв)

«Оплакивание Христа», или «Пьета» Ок. 1498-1500. Микеланджело Буонарроти

5.В чём обвинила п. Веронезе инквизиция и как он вышел из этого положения

 Религиозные композиции принимали в интерпретации Веронезе настолько светский, а порой и антицерковный характер, что навлекали на художника гнев инквизиции. «Пир в доме Левия», где евангельские сюжеты превращены в изображения празднеств и пиршеств, и послужила причиной вызова Веронезе в трибунал инквизиции. Это полотно первоначально должно было изображать «Тайную вечерю». Судьи постановили, чтобы художник «исправил» картину в течение трёх месяцев со дня приговора за собственный счёт. Веронезе и тут довольно изобретатально подошёл к решению проблемы — он только изменил название — вместо «Тайной вечери» сделал надпись на балке балюстрады: «Левий дал пир для Господа»

6.Темпьетто

Донато Браманте, 1502 год.  Рим(Часовня — ротонда; «Маленький храмик»; Три основных ступеньки; крипта). Во дворе монастыря  Сан-Пьетро-ин-Монторио – храмик.

Темпьетто (Tempietto; букв. «храмик») — отдельно стоящая часовня-ротонда, возведённая Браманте по заказу испанских монархов Фердинанда и Изабеллы на римском холме Яникул в 1502 г. Это была первая работа миланского архитектора в Риме, и она произвела настоящую сенсацию. Впервые перед римлянами предстало произведение высокого Возрождения: несмотря на миниатюрные размеры, точный подбор пропорций делает Темпьетто слитным, грациозным и величественным. Темпьетто входит в состав культового комплекса Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio), возведённого в Трастевере на месте, где предположительно был распят апостол Пётр. В интерьере — «Бичевание» и «Преображение» Себастьяно дель Пьомбо (которому помогал в работе сам Микеланджело), большой плафон Вазари и могила легендарной Беатриче Ченчи. Последняя крупная работа Рафаэля, «Преображение», была изъята из храма и перенесена в 1797 г. в Ватикан. Возведением капеллы Раймонди руководил в 1640 г. БерниниБраманте предусмотрел окружение д ля храма, круглый двор с галереями-лоджиями(но он не был реализован). Темпьетто в высоту 11м. Браманте вдохновлялся античными храмами-ротондами. На трехступенчатом основании колоннада дорического ордера , на самой стене (за колоннадой) дорические пилястры. Колоннада несет балюстраду. Основной объем приподнят над колоннадой, обработан четырехуогольными арочными нишами. Венчает Темпьетто купол. Купол и фонарь не Бромантовский. Метод, применённый Браманте при проектировании Темпьетто, состоял в построении композиции здания на основе какого-либо одного модуля. В данном случае модулем послужил круглый срез колонны, форма которого переносится на круговойпериптер, окружённый дорической колоннадой, на балюстраду, обходящую купол. Человек, оказавшийся в этом идеальном месте, должен был ощутить себя в центре Вселенной. Темпьетто в миниатюре наиболее воплотились ренессансные архитектурные идеалы. На первом месте гармония – круг – самая гармоничная фигура.

Соседние файлы в папке 2 курс