Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / vseeee.docx
Скачиваний:
35
Добавлен:
12.06.2017
Размер:
9 Mб
Скачать

54.Церковь санта мария мираколи в венеции

Была построена между 1481 и 1489 годами для образа Девы Марии Николо ди Пьетро, обладающего чудотворной силой. Освящена 31 декабря 1489 года.

Архитекторами церкви были Пьетро Ломбардо и его сын Туллио Ломбардо. Купол церкви построен в 1528 году и увенчан 50 портретами пророков и святых Пьера Мария Пенакки. Балюстрада и перегородка перед главным алтарем декорирована скульптурами и медальонами Туллио Ломбардо.

Фасад и интерьер украшены резьбой и мозаикой из разноцветного мрамора, по преданию оставшегося от строительства Собора Святого Марка.

Церковь Санта-Мария деи Мираколи часто сравнивают с резной шкатулкой. Этому способствует купольный люнет на фасаде церкви. Популярное место бракосочетаний.

1481-1489. фасад двухъярусный, прочленен пилястрами. 1яр: пилястры коринфского ордера, 2 яр: ионичесского (должнобыть наоборот).Пилястры соеденены арками. Арки не под окнами. Фасад завершен гигантскимдугообразным фронтоном. Эта небольшая, но с идеальными пропорциями церковь, облицована мрамором и украшена фальшивой колоннадой – пилястрами. Купольный люнет – оригинальная арка, венчающая собор - украшен круглыми окнами.

Элегантный интерьер украшен розовым, белым и серым мрамором и яркими фресками в стиле раннего Ренессанса. Купольный свод расписан 50 портретами святых и пророков. Над верхним алтарем до сих пор хранится знаменитая чудотворная икона, которой церковь обязана своим появлением.

55.Чем ограничивалось пространство во фресках джотто?

I/ Сцены с изображением тесной группы людей, которые являют собой уплотненную массивную форму, требующую не менее устойчивой опоры, что и другой форма. 2/ "Пейзажные" сцены, где скалистые уступы представляются структурами, отодвигающими заднюю плоскость

3/ Сцены, вынесенные из интерьера наружу, где архитектура не только антураж действия, но и дополнительная масса, отстаивающая измеряемое пространство 4/ Интерьерные

56.На фасаде какого здания рустика одинаковая во всех этажах включая клинчатые камни над окнами

( Палаццо Питти)(Брунеллески)

57.В каком сюжете живописцы ренессеанса изображали одну фигуру, сидящую по другую сторону от всех остальных

«Тайная вечеря».. 

58.Церковь сан андреа в мантуе

Альберти. Сан-Андреа в мантуе. Храм построен в форме латинского креста. Над средокрестием — одна глава. Алтарная часть образует абсиду. Главный фасад выполнен в виде древнеримской триумфальной арки. Её поле разделено на три части велтенскими пилястрами. Боковые части меньше центральной и имеют дополнительные входы и ниши для скульптур (не созданы). Вход в храм акцентирован велетенской нишей-аркой. Фасад здания довольно необычен – он выполнен в форме античной римской Арки Тита, увенчанной странным сводчатым навершием. В конце XVIII века строительство храма (вразрез с первоначальным проектом) завершили несуразным 80-метровым куполом, что тоже не лучшим образом сказалось на общем облике церкви.

59.Сравнение фасадов воспитательного дома и госпиталя в пистойи

Воспитательный дом: К фасаду ведут ступени. Двухэтажное здание. Изначально план должен был быть П-образным с внутр.двором. по мнению ученых, второй жтаж не планировался. 2 этаж с наличниками и треугольными сандриками. Основное на фасаде – это лоджия. Фасад лишен средневековой замкнутости, а наоборот – раскрыт. Над колоннами были помещены медальоны с изображением младенцев. Лоджия образована 9 арками. Арки опираются на колонны с композитными капителями. Профилированные архивольты темного цвета . выше идет широкий атаблемент, касающийся вершин арок(подчеркивает протяженность фасада). В лоджии у каждой ячейки свой сводик. Опираются плиты сводиков на консоли. У концов лоджии брунелесски вводит пилястры.пилястры коннелированные и поддерживают атаблемент.

Госпиталь в Пистое: госпиталь в области Тоскана, середина 15 века. подражание воспитательного дома Брунеллески . 1этаж: аркада на 6 пролётов, другое соотношение 1 и 2 этажа. керамическое убранство фасадов превосходит воспитательный дом. медальоны и керамический фриз семьи делла Робиа (межу 1 и 2 эт) сейчас является госпиталем. медальоны в пышном обрамлении гирлянд, листьев цветов, плодов, на углах 2 эт крылатые существа.

Соседние файлы в папке 2 курс