Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 курс / курсовая.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
12.06.2017
Размер:
3.45 Mб
Скачать

1. Гварди

В ранних работах Гварди ощущается влияние А. Маньяско и Дж. Б. Тьеполо. Он писал виды Венеции, а также полотна на исторические, мифологические и религиозные сюжеты. К сожалению, Гварди редко подписывал свои работы. Особенно это касается картин, которые художник создал под руководством своего старшего брата. Поэтому при изучении творчества Франческо Гварди возникали сложности. Самыми ранними его работами считаются «Святой в экстазе» (1739, Городской музей, Тренто), а также аллегории «Веры» и «Надежды» (Музей, Ринглинг, Сарасота). Эти произведения художник исполнил в стиле распространенного в то время алтарного барокко.

Следующей работой Гварди стал цикл произведений на религиозные сюжеты для украшения церкви архангела Рафаила в Венеции: «Прощание Товия с родителями», «Лов рыбы», «Свадьба Товия», «Исцеление Товия», «Архангел Рафаил, покидающий Товия». Сцены из Священного Писания художник изображал на фоне реального пейзажа.

После смерти Джованни Антонио управление художественной мастерской перешло в руки Франческо. Начиная с этого времени художник стал развивать традиции венецианской ведуты, т. е. городского, топографически точного пейзажа. В ранних работах данного направления Гварди подражал Каналетто, но вскоре сформировалась его собственная оригинальная художественная манера. Одна из первых его ведут – «Венеция. Площадь Св. Марка» (ок. 1760‑х, Метрополитен‑музей, Нью‑Йорк). Мастер изобразил центральный район города: площадь Св. Марка, в конце которой виднеется собор Св. Марка. Обрамляют площадь дворец и квадратная остроконечная башня. Пейзаж дополнен фигурами людей: большинство венецианцев стоят у дворца, другие пересекают площадь. К этому же периоду относится картина «Вид Венеции. Дворец дожей» (Национальная галерея, Лондон) и многие другие произведения.

Ф. Гварди. «Венеция. Площадь Св. Марка», ок. 1760‑х, Метрополитен‑музей, Нью‑Йорк

Некоторые из ранних картин художника напоминают фантастические полотна М. Риччи. Таковы, например, «Пейзаж с руинами» (Музей, Хейльсхоф, Вормс), «Каприччо» (Галерея Академии Каррара, Бергамо) и др.

В середине 1760‑х годов Гварди исполнил цикл, включающий двенадцать панорамных городских пейзажей. Наиболее известными из них являются ведуты «Прием дожем послов в зале Коллегии во Дворце дожей» (Лувр, Париж), «Площадь Св. Марка в день ярмарки» (Галерея Академии художеств, Вена). Сюжетами для этих и других полотен цикла послужили праздничные и торжественные события из жизни города, на которых художник присутствовал лично. Это дало ему возможность изобразить их с большой исторической достоверностью. Произведения изобилуют красочными и театральными деталями, что еще более усиливает впечатление. Построение композиций и выразительные цветовые сочетания свидетельствуют о высоком мастерстве художника.

У Гварди были любимые места, которые он писал неоднократно и в разных ракурсах. Это площадь Сан‑Марко, церковь Санта‑Мария делла Салюте в устье Большого канала, а также церковь Сан‑Джорджо Маджоре на одноименном острове. Сегодня пейзажи с изображением этих видов выставлены во многих музеях Европы («Санта‑Мария делла Салюте», собрание Лихтенштейн, Вадуц; «Мол и церковь Санта‑Мария делла Салюте», Галерея Дж. Франкетти, Ка д’Оро, Венеция; «Вид острова Сан‑Джорджо Маджоре, 1750–1770, Эрмитаж, Санкт‑Петербург).

Гварди писал не только городские пейзажи. В Эрмитаже выставлена картина под названием «Пейзаж», написанная мастером около 1790 года. На ней изображена природа: деревья, залив, горы, виднеющиеся вдалеке. Композиция дополнена фигурками людей и плывущими по заливу парусниками.

В конце 1780‑х и в 1790‑х годах Гварди уже не писал ведуты. Работы этого периода считаются лучшими произведениями мастера. Среди многочисленных пейзажей можно выделить «Серую лагуну» (Галерея Польди‑Пеццоли, Милан), «Пожар в квартале Сан‑Маркуола» (Галерея Академии художеств, Венеция), «Рио деи Мендиканти» (Галерея Академии Каррара, Бергамо), «Пейзаж. Закат» (Галерея Амброзиана, Милан).

Соседние файлы в папке 2 курс