Добавил:
polosatiyk@gmail.com Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
172
Добавлен:
10.06.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

2.4-5 Приливные явления. Плавание в морях с приливами

Для районов мелководья и портов, подверженных действию приливов, надо предвычислить колебания уровня моря, направления и скорости приливных течений. Время наступления полных и малых вод и их высоты для основных и дополнительных пунктов определяют по таблицам приливов, результаты расчетов представляют в виде таблиц и графиков. При необходимости рассчитывают приливные окна, учитывая необходимый запас глубины под килем(UKA).

Под действием центробежных сил, притяжения Земли , Луны и Солнца глубины и течения в морях и океанах периодически меняются. Приливы и отливы – периодические колебания водных масс под влиянием Луны и Солнца. Основным приливообразующим светилом является Луна.

Под приливными явлениями в Мировом океане понимают динамические и физико-химические процессы в водах морей и океанов вызванные приливообразующими силами. Приливами называют приливные колебания уровня моря – высоты поверхности моря, свободной от влияния ветровых волн и зыби и измеряемой относительно условного горизонта. Уровень моря в данный физический момент называют мгновенным (действующим) уровнем моря, а наивысший – максимальным уровнем моря, наинизший уровень моря наблюдавшийся в данном месте называют – минимальным.. Величина, полученная в результате осреднения наблюдаемых значений уровня за определенный интервал времени, называется средним уровнем моря (СУМ) – Meansealevel. Вероятность того, что уровень моря равен или превышает заданное значение, называется обеспеченностью уровня моря. Разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня моря за определенный интервал времени называется величиной колебания уровня моря (Rangeofthetide). Регулярные колебания уровня вызываются: приливообразующими силами Солнца и Луны; периодически изменяющимися ветрами; годовым ходом осадков; испарением; стоком континентальных вод и др. Наиболее важным для мореплавания является учет приливоотливных течений.

Элементы прилива. При явлении прилива приходящая приливная волна поднимает уровень моря; отлив – это падение уровня моря при прохождении приливной волны. Момент перехода прилива в отлив (и наоборот) называют сменой вод. Приливы, наблюдающиеся в периоды полнолуния и новолуния, называются сизигийными (SpringTides), наблюдавшиеся в периоды, когда Луна и Солнце находятся под прямым углом относительно Земли (первая и последняя четверти Луны),- квадратурными(NeapTides). Приливы, имеющие в продолжение суток два минимума и два максимума, т.е. с периодом приблизительно в половину суток, называются полусуточными (П) – Semi - diurnalTides; имеющие в продолжение суток один максимум и один минимум – суточными (С) – DiurnalTides.

Полная вода – это максимальный уровень в продолжении одного периода приливных колебаний. Малая вода – это минимальный уровень в продолжении того же периода.

Разность уровней соседних полной и малой вод называют величиной прилива.

Приливо-отливные течения возникают под действием приливообразующих сил одновременно с колебанием уровня моря. Они также бывают полусуточные, суточные и смешанные. За период лунных cуток полусуточные течения образуют два полных цикла (два прилива и два отлива) , а суточные течения один. Скорости течений , как и колебания уровня, в сизигию больше , чем в квадратуру. В моменты перехода течения от приливного на отливное и обратно некоторый промежуток времени его скорость равна нулю. Данный промежуток называется временем стоячей воды.

Таблицы приливов ежегодно издает адмиралтейство. Они позволяют предвычислить время наступления и высоты полных и малых вод в отдельных пунктах Мирового океана.

Атласы приливов и течений содержат основные сведения по колебаниям уровня и течениям. Их издают практически для всех районов Мирового океана, подверженных влиянию приливов.

Используемые для выполнения курсовой работы таблицы приливов не содержат данных касательно порта отхода (Санья), поэтому для расчетов использовался порт прихода (Пенанг). Порт Пенанг является первичным портом, поэтому поправки на время и высоту не вычислялись, ровно, как и не строились графики поправок.

Результаты расчетов приведены в таблице 2.4.1

Таблица 2.5 – Предвычисление приливов в PortPenang на 01 марта 2008г.

Основнойпункт (Standard port) Pinang 4663, часовойпояс (Time Zone) - 0700

tмвhмв

0002 1.4

tпвhпв

0415 1.6

tмвhмв

1016 1.3

tпвhпв

1848 1.8

Сезонная поправка высоты к основному пункту (вычитается с учетом знака)

-0.1

-0.1

-0.1

-0.1

Продолжение табл. 2.5

Высота полных и малых вод в основном пункте без сезонной поправки

1.5

1.7

1.4

1.9

График приливов изображен на рис. 2.4

Переход, освященный в данной курсовой работе не находится в зонах действия приливо-отливных течений, на этом основании не приводятся сведения о постоянных течениях и ветровых течениях на маршруте перехода, элементы приливо-отливных течений, помещенных на карте, рабочая таблица приливо-отливных течений и график приливо-отливных течений.