Добавил:
polosatiyk@gmail.com Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Ответы КЭС 2.docx
Скачиваний:
366
Добавлен:
10.06.2017
Размер:
266.54 Кб
Скачать

Типовые проформы рейсового чартера.

Проформы чартеров представляют собой разработанные и типографским способом изготовленные бланки набора и содер­жании всех постоянных условий перевозки грузов, которые сто­роны могут использовать при заключении сделки в качестве ис­ходной базы для переговоров. Сами по себе они не имеют юри­дической силы или значения юридического документа. Они лишь облегчают переговоры по заключению контракта, благодаря пол­ноте и четкости содержащихся в них формулировок.

Использование проформы чартера не лишает сторон воз­можности вносить необходимые изменения, убирая или добав­ляя новые статьи (условия), уточняя некоторые формулировки, вписываемые в текст либо включаемые в виде особых поправок или дополнений — райдеров или аддендумов.

Райдер (Rider) — это поправка или дополнение к документу (договору), как правило конфиденциального характера, и оформ­ляемая в виде отдельного листа. При оформлении рай дера к чартеру нумерация статей в нем продолжает нумерацию статей чартера.

Аддендум (Addendum) к чартеру оформляется в виде при­ложения к нему, в которое включаются согласованные сторона­ми новые условия и поправки.

В настоящее время существует несколько сотен различных проформ чартеров, используемых в международном судоходстве.

Проформы чартеров разнообразны и для удобства выполнена их систематизация:

      1. По принципу разработки:

  • рекомендованные — разработанные, рекомендованные или одобренные авторитетными международными или нацио­нальными морскими организациями с соблюдением инте­ресов перевозчиков и грузовладельцев;

  • частные — выработанные в одностороннем порядке от­дельными крупными компаниями-грузоотправителями. Как правило, эти проформы предусматривают те или иные преимущества для фрахтователя за счет перевозчика.

      1. По сфере использования:

  • специализированные — применяются при перевозках оп­ределенных видов грузов на конкретных направлениях.

  • универсальные — используются для заключения рейсовых чартеров при перевозках генеральных или навалочных гру­зов, для которых нет своих проформ, практически иа лю­бых направлениях. Большой популярностью пользуются разработанные BIMCO универсальные проформы чартера "Gencon" и "Nuvoy".

      1. По форме построения:

  • чартеры традиционной (архаичной) формы — в кото­рых статьи с переменными условиями, отражающими со­держание данной конкретной сделки, и статьи правового характера, содержание которых одинаковое ео всех чарте- рах, чередуются по всему тексту. Это усложняет работу с чартером для судна и агента и не позволяет использовать компьютерное заполнение проформы;

  • чартеры боксовой формы (Box Form) — наиболее совре­менная форма чартеров, где на первой странице для запи­си каждого вида переменной информации предусмотрены специальные клетки — "боксы". Этот вид расположения наиболее удобен с точки зрения заполнения, тиражирова­ния, считывания текста для анализа с использованием ав­томатизированных методов

Одним из первых чартеров, в котором была использована структура боксовом формы, был Всеобщий универсальный чар­тер ВIМСО «Gencon» применяемый для оформления договоров морской перевозки, в основном, генеральных грузов. В боксовой форме он состоит из 2-х частей, одна из которых стала содержать сведения и условия, относящи­еся только к данному чартеру, а другая — стандартные неизмен­ные статьи договора морской перевозки.

Такая структура чартера очень удобна, так как, во-первых, все переменные условия компактно и наглядно расположены в клетках-боксах на первой странице, во-вторых, размножать можно только первый лист (если у заинтересованных сторон имеется экземпляр соответствующей проформы чартера).

Соседние файлы в папке Экзамен