Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
31.05.2017
Размер:
54.82 Кб
Скачать

42. Ссср во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

1 сентября 1939г. Германия начала войну против Польши. Этот день считается началом Второй мировой войны. 17 сентября 1939г. советские войска вступили в восточные районы Польского государства. 28 сентября Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границе. Советско-финляндская война. Советско- финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда. СССР предложил Финляндии передать ему часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива, взамен были предложены большие территории СССР. 30 ноября Красная армия начала боевые действия против финских войск. Финны оказали энергичное сопротивление. Начало войны против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Западные державы оказывали помощь финнам. В Феврале 1940г. Красная армия предприняла успешное продвижение на фронте, Финляндия запросила мира. СССР и Прибалтика. Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странам. Договоры предполагали создание советских военных баз и размещение на них значительных сил РККА. В июне совет.пра-во потребовало формирования новых правительств в Прибалтике с участием коммунистов.

Россия и Германия. Договоренности СССР и Германии о разделе сфер интересов к осени были реализованы. Летом 1940г. по поручению Гитлера был разработан план войны против СССР. Обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ее началу. В ноябре 1940г. в Берлин прибыл Молотов, получивший инструкции согласиться на предложение сотрудничества при условии отнесения в сферу интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер предложил присоединиться к Тройственному пакту (германия, Италия, Япония) и обещал расширить совет.интересы. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941г.

47. Нтр и ее влияние на ход общественного развития.

В середине XX века человечество вступило в период научно технической революции (НТР). Это означало качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. Социально экономическое развитие стало зависеть от состояния науки и использования ее достижений. НТР прошла два этапа. Первый – с середины 40-х – 60-х гг., второй – с 70-х гг. и по настоящее время. Границей между этими этапами считается создание и внедрение в экономику ЭВМ четвертого поколения.

Первый этап. 40 е гг. – телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна, пенициллин; 50-е гг. – водородная бомба, первый искусственный спутник (запущен в СССР 4 октября 1957 г.), реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ); 60 е гг. – первый полет человека в Космос (Ю.А. Гагарин – 12 апреля 1961 гг.), лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы.

Второй этап. 70 е гг. – микропроцессоры, волоконно-оптическая передача информации, промышленные роботы, биотехнология; 80 е гг. – сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез, расшифровка генома человека.

В 1939 г., в преддверии НТР XVIII съезд ВКП(б) принял решение о развитии автоматизированного производства. В 1939-1940 гг. на Сталинградском тракторном заводе была создана первая автоматизированная линия, а в 1949-1950 гг. вступил в строй завод автомат в Ульяновске. В США автоматические линии стали давать продукцию лишь в 1954 г.

Руководство СССР искало ответы на вопрос о путях народнохозяйственного развития в условиях разворачивавшейся НТР. Был выделен ряд направлений общегосударственной научно-технической политики: полная электрификация страны, комплексная механизация основных и вспомогательных работ с дальнейшим переходом к автоматизации производственных процессов, широкое применение химии в народном хозяйстве, внедрение счетно-решающей техники.

По многим показателям НТР СССР вышел на передовые рубежи. Первыми в мире были турбореактивный пассажирский самолет «ТУ 104», искусственный спутник земли, атомный ледокол «Ленин», полет в Космос Ю.А. Гагарина, агрегат для непрерывной разливки стали, лазерные установки.

Во время руководства страной Л.И. Брежневым (1964-1982) и позднее ставилась задача «органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социализма». Под преимуществами социализма подразумевались планомерность развития экономики, централизация ресурсов, социалистическое соревнование. Начатая в 1965 г. хозяйственная реформа должна была задействовать экономические рычаги стимулирования производства. Главной задачей отраслевых министерств становилось руководство внедрением достижений научно технического прогресса в производство. Провозглашались пятилетки эффективности качества.

Однако вместо того, чтобы сделать приоритетным направлением машиностроение, техническое перевооружение предприятий, как было впервые пятилетки, капиталовложения распылялись по новостройкам.

Приоритетным направлением стала добыча нефти. Выделение одного направления научно-технического прогресса в итоге явилось очередным просчетом.

В структуре советской экономики происходило постоянное экстенсивное наращивание производства первичных ресурсов. Новый виток «холодной войны» в начале 80-х гг., объявленная президентом США программа СОИ («звездных воин») заставили советское руководство еще более ориентировать экономику страны на сверхприоритетное ресурсное обеспечение военно-промышленного комплекса.

В то же время капиталистический мир, обладая большей по сравнению с СССР материально технической базой, мог комплексно решать задачи, выдвигаемые НТР. 70-80 е гг. стали на Западе временем изменения хозяйственного механизма, структурной перестройки экономики, обуздания инфляции и стимулирования капиталовложений в научные исследования. В США, Японии, ФРГ была создана система новых государственных органов управления наукой.

Социально-экономическое и политическое развитие СССР

Эпоха застоя —период в истории СССР, охватывающий два с небольшим десятилетия — с момента прихода к власти Л.И.Брежнева (1964) до XXVII съезда КПСС (февраль 1986),а точнее - до январского Пленума 1987 года.

После смещения Н. Хрущева, в октябре 1964 г ., на Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК стал Л. Брежнев: Председателем Совета Министров СССР - А. Косыгин; членом Президиума, ответственным за идеологическую сферу, - М. Суслов.

Вся власть концентрировалась в руках исполнительных органов: высшего органа государственной власти, - Президиума Верховного Совета высшего исполнительного органа - Совета Министров СССР, а на местах - исполкомов Советов. Совету СССР, состоящему из Совета Союза и Совета Национальностей, подчинялись Верховные Советы союзных и автономных республик, Советы областей, городов и районов. Основной особенностью партийно-государственной системы СССР стало увеличение бюрократического аппарата. При Брежневе значительные размеры получил его личный секретариат. Усилился акцент на кадровую работу, восстановлена прежняя дохрущевская структуру партийных, комсомольских и профсоюзных органов. Восстановлены региональные, областные и районные комитеты партии вместо прежних измышленных и сельских. Были упразднены совнархозы и созданы крупные государственные комитеты (Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике). В 1977 г . была принята новая («брежневская») Конституция СССР.

После смерти Брежнева в 1982 г . к власти пришел Ю. Андропов (1982-1984). Он предпринял попытку укрепить систему путем «чистки» государственного аппарата, структурных изменений, усиления репрессивных органов, прежде всего КГБ. Однако реальных результатов добиться не удалось, так как партийно-государственный аппарат не собирался расставаться со своими привилегиями. В 1984 г . Андропов умер, не завершив начатые преобразования.

Социально-экономическое развитие

Социально-экономическое развитие характеризовалось стремлением к поддержанию высоких темпов развития и повышению уровня жизни населения, но как и в политической сфере, шаги по социально-экономическому реформированию находились в противоречии с тенденциями к консервативному курсу.

Хозяйственная реформа 1965 г . должна была интенсифицировать темпы роста и развития за счет расширения самостоятельности предприятий. Был введен хозрасчет, усилена заинтересованность за счет предоставления части прибыли предприятиям, сокращены директивные плановые показатели, перестроена система ценообразования. Выполнение плана теперь выражалось не в валовых показателях, а в объеме реализуемой продукции. Оплата производилась в зависимости от общих итогов работы предприятия. Восстанавливались отраслевые министерства. Уделялось внимание решению проблем народного потребления: направлялись ресурсы в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность. В 1972 г . были предприняты попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд). В 1979 г . началась реформа агропромышленной интеграции -кооперирование колхозов и совхозов в агропромобъединения с обслуживанием их отраслями промышленности.

Эти шаги позволили достичь улучшения благосостояния населения. Однако к 70-м гг. ухудшились производственные показатели. К середине 1980-х гг. в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики, нарастании социальной апатии.

Таким образом, в эпоху застоя (1965-1984) руководство страны фактически законсервировало экономическую и политическую системы в рамках государственного социализма и исключило возможность коренных перемен.

Внешняя политика

Основными внешнеполитическими задачами этого периода были: стабилизация отношений с европейскими государствами , устранение угрозы распада социалистического лагеря, поддержка и пропаганда социалистического устройства в странах «третьего мира».

Важнейшей стратегической задачей было укрепление пошатнувшихся позиций СССР в социалистическом лагере и среди компартий «третьего мира». В отношениях с социалистическими странами Восточной Европы советское руководство ориентировалось на предоставление несколько большей экономической и политической свободы. Основной упор делался на укрепление экономического сотрудничества (например, снабжение энергоресурсами) и политические консультации в рамках работы СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи)