Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рогов. Настольная книга практического психолога в образовании.doc
Скачиваний:
2368
Добавлен:
25.05.2017
Размер:
5.17 Mб
Скачать

7. 5. Использование цвета в работе психолога

Профилактика нервного напряжения требует учета характера воздействия цвета на человека. Экспериментальные исследования Е. Б. Рабкина позволили установить диапазон оптимальных цветов, наиболее благотворно влияющих на человека. Это зеленые, желто-зеленые и зелено-голубые цвета. Помимо физических свойств цвета, то есть длины волны, необходимо учитывать его качество и эстети­ческое значение. Это связано с тем, что абстрактного цвета нет, он всегда встречается как более или менее цветовая окраска предме­тов. И ассоциативный характер восприятия обуславливает перенос эстетической оценки предметов на те цвета, которые этим предме­там обычно свойственны. Таким образом, цвет черпает свою значи­мость из реальной действительности, и его воздействие определяется целой суммой факторов, куда входит и социальный опыт человека.

Все вышеизложенное позволяет рекомендовать окрашивать в синий цвет и голубые тона помещения и оборудование, где есть значительное выделение тепла и где много шума. Красные и жел­тые цвета оказывают возбуждающее влияние, поэтому их нужно использовать ограниченно, т. е. в помещениях, где учащиеся могут находиться лишь кратковременно, или там, где это возбуждение необходимо, например, в спортивном зале. Однако при окраске помещений и оборудования следует избегать одноцветности, так как однообразие быстро надоедает, вызывая охранительное тормо­жение. Предупреждает развитие утомления рациональное освеще­ние залов и рабочих мест (достаточная освещенность, благоприятный спектр, равномерность), художественное оформление интерьера зала, красивая и удобная форма (если она введена в учебном заведении). Рациональная окраска учебных помещений и оборудования может

518

обеспечить рост производительности труда ^эффективность учеб­ной деятельности.

Несомненно, что окраска стен в помещении не должна носить гнетущий, казенный вид, способный усилить тревогу и волнение. Вестибюли, холлы, залы, кабинеты становятся приветливыми и уют­ными, когда их оживляют произведения изобразительного искусст­ва. Художественно выполненные и умело подобранные по тематике картины способны поднять настроение, сделать его оптимистич­ным, снизить внутреннее напряжение, снять утомление и т. д.

При подборе картин необходимо проявлять максимум требова­тельности к их художественному совершенству и тщательно учитывать соответствие их содержания тем или иным условиям. Так, например, удачно подобранные и развешенные в помещении столовой натюрморты могут возбуждать аппетит. Однако, если обилием и качеством съестного они будут значительно превышать то, что предлагает меню столовой, то это ведет к снижению аппети­та. Такое же отрицательное влияние оказывают помещенные в каби­нетах и приемных администрации школы картины, изображающие кровавые битвы, тоскующих узников в темницах, драматические бытовые сцены. Это необходимо иметь в виду, если требуется, чтобы убранство интерьера отвечало своему назначению.

Следует учитывать и то, что талант художника состоит, прежде всего, в его умении через свои произведения щедро делиться увиденным, глубоко воздействуя на внутренний мир зрителя. Это используется в психотерапии для воздействия на настроение и психическое состояние человека, а через них и на организм

в целом.

Для снятия психического напряжения можно использовать и сам процесс рисования (на специально отведенной стене, доске или бумажной основе). Учащиеся свободно, по собственному жела­нию выбирают темы для своих рисунков, надписей. Они могут показать и рассказать их содержание, а могут рисовать анонимно. Это позволяет заметно снять внутреннее напряжение, развивает спо­собность к общению с окружающими, подготавливает к работе, а также дает информацию педагогам о психическом состоянии учащихся и психологической атмосфере в школе.

Особое внимание следует уделять цветовому оформлению по­мещения во время сеансов психологической разгрузки. При сюжет­ной сенсорной репродукции существенное значение имеет цвет или окраска вызываемых образов. Известно, что у каждого человека имеется свое более или менее отчетливое отношение к тому или иному цвету и их различным сочетаниям. Это отношение может существенно меняться под воздействием самых различных факторов.

519

В то же время у каждой личности имеются устойчивые предпочте­ния, составляющие «личную цветовую шкалу» как одно из проявле­ний индивидуальности. В. С. Лебзин и М. М. Решетников (1986) предлагают учитывать воздействие цвета на психоэмоциональное состояние человека при проведении аутогенной тренировки (Табл. 12).

Таблица 12

ЦВЕТ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Вверху

Боковые по­верхности или перспективы

Внизу

Красный

Возбуждает, мобилизирует, оказывает эротогенное воз­действие

Возбуждает

Воспринимается неестественно, . может «обжигать»

Розовый

Ощущение легкости, счастья

Чувство нежности

Часто ассоци­ируется с обоня­тельными ощущениями

Оранже­вый

Способствует концент­рации внимания

Ощущение тепла, способствует релаксации

Эффект «принад­лежности» и тепла, иногда восприни­мается неестест­венно

Желтый

Вызывает приятные ощущения разрядки, отвлечения, способ­ствует релаксации

Возбуждает, может вызы­вать неприят­ные ощущения

Эффект «припод­нятости», иногда парения

Зеленый

Воспринимается неестественно

Успокаивает

Успокаивает, «охлаждает», может оказывать снотворное действие

Голубой

Ощущение легкости, способствует релак­сации

«Охлаждает», вызывает отчуждение

«Охлаждает» (более выраженно, чем зеленый)

Синий

Вызывает тревож­ность, беспокойство

Отчуждение в группе, в отно­шениях с пси­хологом

Тревога, «холод», ощущение бездны

Коричне­вый

Чувство тяжести, давления (для уси­ления чувства тяже­сти использовать не

Угнетает, уси­ливает ипохон­дрическую настроенность рекомендуется)

Ощущение уверенности, твердости

520

В связи с этим необходимо предусмотреть соответствующую освещенность в комнате разгрузки, что может быть осуществлено путем проецирования слайдов на одну из стен или задвигания цветных стекол на оконных проемах. У пациентов в состоянии деп­рессии намного улучшалось настроение, если воздействие оказывает красный цвет, синий цвет благотворно действовал при возбуждении.

Другие факторы и приемы

Либропсихотерапия (лечебное чтение) — этот прием предло­жен еще В. М. Бехтеревым. Использование специально подобранных книг позволяет оказывать существенное воздействие на эмоцио­нальное состояние учащихся при минимально затраченных средствах. В одних случаях книга отвлекает человека от дурного влияния и направляет его энергию на достижение положительных целей, избавляет от скуки, пробуждает интерес к познанию, в других — книги заставляют пересмотреть всю жизнь, изменить не только отношение к чему-либо, но и все поведение.

Книги необходимо подбирать тщательно, в соответствии с зада­чами, которые встали перед человеком, и обязательно с учетом его психологических особенностей, так как одно и то же художествен­ное произведение может вызвать у разных людей совершенно разные реакции.

Ионизация воздуха

Чувствительность людей к метеорологическим явлениям неук­лонно повышается. Причем, женщины ощущают это гораздо сильнее, чем мужчины, пожилые более интенсивно, чем молодые. Одним из наиболее изученных факторов являются ионы — невиди­мые электрически заряженные частицы газов. Обычно в одном кубическом сантиметре находится четыре-пять тысяч заряженных ионов, а в горных районах — более десяти тысяч. Показано также, что в городах с загрязненным климатом количество ионов резко уменьшается. Ученые установили, что многие недомогания вызыва­ются снижением количества ионов в атмосфере. Ионы сдерживают распространение грибков, уничтожают бактерии, повышают актив­ность живых организмов. Получены положительные результаты При лечении отрицательно заряженными ионами некоторых болезней, в том числе и психических.

Имеющиеся данные позволяют предположить необходимость установки ионизаторов в помещениях Центра, предназначенных для отдыха, а также в системе вентиляции здания.

521