Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рогов. Настольная книга практического психолога в образовании.doc
Скачиваний:
2458
Добавлен:
25.05.2017
Размер:
5.17 Mб
Скачать

1. 5. 2. Коррекционная работа с агрессивным ребенком

Агрессивное поведение нельзя однозначно считать «плохим». Возникая в критической (фрустрирующей) ситуации, оно выполня­ет защитную функцию, иногда функцию разрешения (выхода) ситу­ации. Наиболее часто агрессивное поведение наблюдается у ребенка в критические возрастные периоды. Это свидетельствует о том, что существовать ребенку стало сложнее: любую трудную ситуацию в момент возрастного кризиса ребенок переживает сложнее, поэто­му можно ожидать возрастания агрессивных элементов в поведе­нии. Это относится как к «нормальному» ребенку, так и к ребенку с эмоциональными нарушениями. В. В. Лебединский и др. показали, что периоды выраженной агрессивности ребенка, нарушающие его гармоничные отношения с окружающими, наблюдаемые в процессе нормального аффективного развития, в основном совпадают с пере­живанием возрастных аффективных и личностных кризисов. В слу­чаях же аффективных нарушений агрессия становится «привычной», почти единственной формой поведения.

Однако, несмотря на то, что наличие агрессии в поведении ребенка всегда создает большие трудности взаимодействия с ним,

410

нельзя оценивать агрессивные тенденции как исключительно отри­цательные. Следует помнить о том, что они могут закономерно воз­растать на фоне повышения активности ребенка в процессе его аффективного развития. Обычно это неизбежный этап психокоррекционной работы, пройдя через который с помощью взрослого, ребенок может приобрести более адекватные формы контакта с окру­жающей его реальностью. Можно даже говорить о том, что динами­ка самих проявлений агрессии часто является своеобразным показателем усложнения и большей гибкости в способах взаимо­действия ребенка с его ближайшим окружением.

Коррекция агрессии у ребенка должна начинаться с выяснения ее причин. Если агрессия не является сигналом нарушения в эмоционально-мотивационной сфере, то коррекционные действия могут быть направлены не на ее устранение, а на смягчение и недопуще­ние негативных последствий агрессивного поведения ребенка. Кроме того, в этом случае необходимо соответственно подготовить родите­лей к адекватному восприятию агрессивных реакций ребенка.

В других случаях, когда агрессия есть проявление нарушения эмоционально-мотивационной сферы личности, действия психоло­га или воспитателя должны быть направлены на неподкрепление (т. е. не закрепление) агрессивных действий ребенка.

Применение коррекционных методов полностью зависит от ха­рактера тех причин, которые обусловили агрессивное поведение. Выбор методики коррекции происходит с учетом конкретного слу­чая и конкретного ребенка. Это необходимо учитывать при рас­смотрении нижеизложенных коррекционных методов:

1. Игнорирование агрессивной тенденции, нефиксирование на ней внимания окружающих;

2. Включение агрессивного действия в контекст игры и прида­ние ему нового социально приемлемого, эмоционально наполнен­ного смысла. Этим обеспечивается возможность для ребенка разрядки агрессивных тенденций без ущерба для отношений с окру­жающими (например, в игре «казаки-разбойники» агрессивному ре­бенку целесообразно дать роль разбойника и т. п. );

3. Установление запрета на агрессивные действия ребенка (не разрешать ребенку проявлять агрессию);

4. Активное подключение психолога в игровой ситуации к разворачиванию или «растягиванию» агрессивных действий, в основе которых чаще всего лежит страх.

5. Психодрама: произвольное вызывание аффекта с после­дующим катарсисом — разрешением, снятием эмоционального напряжения. (Изложение плана коррекционной работы дано по. «Эмоциональные нарушения. . . »).

411