Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рогов. Настольная книга практического психолога в образовании.doc
Скачиваний:
2313
Добавлен:
25.05.2017
Размер:
5.17 Mб
Скачать

6. Эмоциональный конфликт

Поскольку страх — эмоциональное явление, то «вытормозить» его можно более сильной эмоцией. Например, если ребенок любит куклу, то ей можно приписать роль защитника («пока кукла здесь сидит, тебя никто не тронет, она никого к тебе не пустит»).

Уговоры не бояться почти никогда не приводят к положитель­ному результату. Воздействие на ребенка должно быть направлено не на его разум, так как страх — иррациональное явление, а проис­ходить опосредованно: либо через создание ситуации, в которой возможно овладение объектом страха, либо через формирование до­полнительных эмоциональных отношений (например, как в случае с куклой), которые устранят страх.

7. Деятельностная терапия

Помимо указанных процедур, необходимо занимать ребенка ка­кой-либо деятельностью в течение дня. Психика предназначена для активности. Всем известно мучительное состояние бездействия, ожи­дания. Если ребенку нечем заняться, то он либо изобретает какие-то, может быть, не совсем просоциальные занятия, игры, либо вновь и вновь возвращается к своим переживаниям, становящимся, таким образом, навязчивыми и постепенно обрастающими все новыми образованиями, которые препятствуют появлению других пережи­ваний.

Замена ничегонеделанья деятельностью — общая оздоровитель­ная процедура для психики, значение ее велико как для помощи детям, так и и взрослым, она применяется при лечении даже психи­чески больных людей.

397

9. Куклотерапия

Этот метод основан на процессах идентификации ребенка со смелым героем мультфильма или сказки. Если ребенок имеет любимый персонаж, то можно этим воспользоваться и рассказать ему («в лицах»), как этот персонаж попадает в «страшную историю», связанную с пугающим ребенка объектом, и справляется с нею. Если у ребенка есть любимая кукла, то она может быть использована для постановки небольшого спектакля, важно только, чтобы в действу­ющих персонажах ребенок узнавал любимую игрушку и «страшили­ще». Действительно ли подготовленные куклы ребенок связывает с выбранными персонажами? В этом надо убедиться в беседе до «спектакля». Этот метод основан на том, что ребенок идентифици­руется в процессе прослушивания сказки или просмотра мультфильма с героем, которому симпатизирует.

В процессе рассказывания или демонстрации «страшной исто­рии» не надо все время успокаивать ребенка, прерывая тем есте­ственное течение переживаний. Необходимо добиться того, чтобы сказка захватила ребенка и он сочувствовал бы основному герою (идентифицировался с ним). По мере разворачивания сюжета эмо­циональное напряжение ребенка должно возрастать (для этого сюжет надо построить по «нарастающей», с разрешением проблемы в кон­це), а достигнув максимума, смениться бурными поведенческими эмоциональными реакциями (плачем, смехом и пр. ) и снятием напряжения. После завершения «спектакля» ребенок почувствует облегчение и, скорее всего, полностью освободится от страха. Таким образом, главная задача здесь состоит в усилении напряжения, кото­рое постоянно испытывает ребенок, до такой степени, чтобы оно могло перейти в новую фазу — расслабление. Обычное напряжение у ребенка с эмоциональным нарушением личности, с одной сторо­ны, дезорганизует его поведение, мешает появлению положитель­ных эмоций и пр. , с другой—оно не настолько сильно, чтобы произошел катарсис. Поэтому необходимы специальные, «вызыва­ющие» аффект действия.

Необходимость достижения катарсиса, однако, не предполагает доведение ребенка до истерики или припадков. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать, что нельзя долго «тянуть» рассказ, и надо варь­ировать его в зависимости от состояния и возраста ребенка.

Важно, чтобы в рассказе были начало, кульминация (когда главному герою что-либо угрожает) и развязка (герой побеждает).

398

Описанный метод входит в систему коррекционных приемов — куклотерапию — и является наиболее простым в использовании. Куклотерапия помогает при различных нарушениях. Но случаи с нарушением личностного развития требуют более серьезной подго­товки, чем при эмоциональных нарушениях, не связанных с глубин­ными деформациями личности.

9. Другие приемы

Для коррекции травматического страха, не связанного с глу­бинными поражениями личности (страха как нарушения эмоцио­нальных процессов, а не отношений личности) можно использовать, помимо описанных, еще ряд достаточно простых методов. Их несло­жность обусловливает возможность проведения на приеме у психо­лога-консультанта, в детском саду или даже дома в достаточно короткий срок и без применения фармакологии или сложных техни­ческих средств. Для осуществления такой коррекции понадобятся предметы, которые наверняка легко найдутся (куклы и другие игру­шки). Единственная проблема, которая может возникнуть, состоит в том, что конкретный коррекционный прием может не подойти — в силу каких-то причин (индивидуального опыта, особенностей и пр. ) — конкретному ребенку, тогда надо использовать другой метод.

1. Анатомирование страха. Это достаточно старый педаго­гический прием, однако часто его игнорируют. Объяснение ребенку, что собой представляет путающий его предмет (собака, темнота и пр. ), как он устроен, «откуда берется», устраняет «пробелы» в восприятии ребенка, которые обычно заполнялись приписывани­ем этому предмету опасных, страшных качеств. Если страх порож­ден случайной эмоциональной реакцией взрослого («Осторожнее, собака!»), запечатлевшейся в сознании ребенка, или другим незна­чительным обстоятельством, то, скорее всего, он пройдет, если же нарушена внутриличностная гармония отношений ребенка, то кон­кретный предмет страха (например, собака) является лишь возмож­ностью для опредмечивания, «эксплицирования» нарушения личностного развития. Здесь коррекционная работа проводится не с самим страхом, но с личностными отношениями ребенка и причи­нами, их породившими, и в случае успеха страх исчезнет сам.

2. Манипулирование предметом страха. Для этого можно купить ребенку маленькую игрушечную собаку или нарисовать и вырезать из картона. Способность управлять пугающим предметом,

399

держать его в руках поможет ребенку приобрести чувство превос­ходства, властвования над ним. Если ребенок захочет выполнить агрессивные действия с этим предметом (порвать, скрутить и т. д. ), то не следует его останавливать, но если эти агрессивные действия доведут ребенка до истерики, а не закончатся (как должно быть) 1 катарсисом и расслаблением, то это будет свидетельствовать о каких-то очень сложных нарушениях, не поддающихся такой простой коррекции.

3. Штриховка, стирание и рисование. Эти методы являются связанными с предыдущим и также направлены на формирование у ребенка ощущения силы и превосходства над предметом его страха. Эффективным может оказаться такой прием — попросить ребенка нарисовать то, чего он боится, и рядом себя. Ребенка следует «под­толкнуть», спровоцировать — если он сам так не сделает — нарисо­вать себя более крупным или как-либо защищенным (например, с палкой в руках или собаку на поводке и пр. ) по отношению к пуга­ющему предмету.

Здесь может произойти приблизительно следующий диалог:

— Нарисуй то, чего ты боишься. . . Что это такое?. . . Ребенок говорит что это.

— Что он тебе может сделать, почему ты боишься? Ребенок описывает те действия, которые, он полагает, «стра­шилище» может с ним сделать (ударить, укусить и пр. ). Этот ответ может помочь в дальнейшей работе, поэтому его необходимо фиксировать.

— Нарисуй рядом с. . . . («название страшилища») себя. Если ребенок согласился, то важно проследить, что произойдет дальше, если отказался — надо продолжить разговор:

— А давай нарисуем тебя с палкой в руках, что тогда будет? Если ребенок упорствует и говорит, что не знает и не хочет рисовать, то надо либо прекратить коррекцию, если очевидно, что ребенок не готов к дальнейшей работе, либо попробовать его еще уговорить, если есть еще некоторая возможность достижения успеха:

— А если ты замахнешься палкой, то ведь страшилище может испугаться?

Далее снова все зависит от ответа ребенка. Можно предложить ему другой способ.

— А давай ты нарисуешь себя очень большим, что тогда будет? Вопросительная форма дает возможность ребенку далее про­должить предложенную ему ситуацию: страшилище и он с палкой в руках. . .

400

На этом же или другом рисунке (на доске или просто на бумаге) можно тут же провести стирание пугающего предмета. Желательно, чтобы ребенок сам провел это действие, при этом надо повторять фразы, подобно следующим: "Вот и нет. . . (название предмета)», «Смотри, ты его испугал», «Он убежал от тебя, может быть, он испугался?».

Положительный эффект можно зафиксировать обсуждением с ребенком темы: «Вот теперь все будет хорошо, потому что ты смелый, а он убежал, и тебе не надо больше его бояться — он сам тебя боится». Но в этом обсуждении важно инициативу отдать ребенку, так, чтобы эта беседа не вылилась в рациональную тера­пию, убеждение. Но здесь можно применять и элементы внушения:

коротко и ясно сказать: «Он (название предмета страха) слабее тебя, а ты смелый, его не боишься». Для внушения можно подбирать и другие фразы, но они должны быть понятны ребенку и адекват­ны конкретной ситуации и типу страха ребенка.

Если рисунок сделан не мелом на доске или простым каранда­шом, а цветными красками и его нельзя стереть, то выполняется штриховка с такими же комментариями или полуштриховка, кото­рая символизировала бы клетку, в которую ребенок посадил то, чего боится (страшилище, собаку и пр. ).

4. Привыкание, или десенсибилизация. Этот термин означает уменьшение чувствительности по отношению к пугающему объекту, вследствие привыкания к нему. Это происходит в результате узна­вания ребенком того, что из себя представляет объект его страха (например, собака — домашнее животное, какие функции она вы­полняет), а также в результате наблюдения ребенком нейтрального отношения взрослого к страшному объекту. Этот метод тоже рас­считан на не «глубинные» нарушения эмоциональный сферы лич­ности. Если ребенок боится темноты, то с ним можно договориться, например, о какой-либо награде за то, что он посидит пять-десять секунд в темной комнате или пройдет по темному коридору из одной освещенной комнаты в другую. Если награда будет достаточ­но привлекательна (например, то, что ребенок давно выпрашивал у родителей), то вероятность положительного исхода велика. Дж. Добсон (1991) советует использовать для проведения десенси­билизации различные вспомогательные приемы: не сразу давать ребенку награду, а когда он наберет определенное количество очков (для «овеществления» очков могут быть использованы вырезанные из бумаги цветные фигурки или звезды из фольги. Получение ребенком одного или нескольких очков зависит от трудности зада-

401

ния. Такие действия разрушают острую эмоциональную реакцию страха, зафиксировавшуюся на конкретном предмете.

Не социальный (не связанней с отношениями ребенка с окру­жающими людьми) страх не всегда является легко устранимым. Иногда предметный страх (боязнь темноты, собак, страшилищ и пр. ) появляется как следствие нарушенных взаимоотношений ребенка с социальным окружением. При коррекции важно знать причину страха и строить коррекционную работу в соответствии с этим.