Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рогов. Настольная книга практического психолога в образовании.doc
Скачиваний:
2457
Добавлен:
25.05.2017
Размер:
5.17 Mб
Скачать

2. 3. Методика измерения родительских установок и реакций

Руководство по методике измерения родительских установок и реакций было любезно предоставлено редакции автором-составите­лем, кандидатом психологических наук Т. В. Архиреевой, работающей в Новгородском педагогическом институте.

Для того, чтобы определить, как осуществляется воспитание ребенка в семье, психологи нашей страны в большинстве случаев пользуются тремя наиболее известными методиками:«Анализ семей­ных взаимоотношений» (АСВ) Э. Г. Эйдемиллера, «Тест-опросник родительского отношения» (ОРО) А. Я. Варги (ем. выше), переход­ной опросник «Измерение родительских установок и реакций»

334

(PARY) Е. Шефера. Последний из них, хотя и используется, но его психометрической адаптации для русскоязычной выборки ранее не проводилось.

Каждый из перечисленных опросников имеет свою специфику применения. Методика ОРО в большей мере ориентирована на изу­чение особенностей родительской позиции матери или отца по от­ношению к конкретному ребенку. Опросник включает утверждения типа «Я стараюсь выполнить все просьбы моего ребенка» или «Я часто ловлю себя на враждебном отношении к моему ребенку» и т. д. Можно сказать, что он изучает индивидуальный опыт родите­лей в воспитании конкретного ребенка.

Методика АСВ стандартизирована и валидизирована на роди­телях подростков от 14 до 18 лет, находящихся на учете в ПНД и инспекции по делам несовершеннолетних. Это определяет цели использования опросника: выявление ошибок в родительском вос­питании. Этот опросник так же, как и ОРО, изучает индивидуаль­ный опыт родителя в воспитании подростка.

Опросник PARY направлен на изучение наиболее общих осо­бенностей родительского воспитания. Он не связан с установками на воспитание конкретного ребенка. Родители выражают свое мне­ние, касающееся воспитания детей вообще. Это позволяет изучать установки родителей на воспитание ребенка априорно, что . необхо­димо в практике усыновления и при создании семейных детских домов.

Все три опросника можно применять как порознь, так и в комплексе, поскольку они взаимно дополняют друг друга.

Опросник PARY (4-я форма) включает 115 утверждений, касающихся семейной жизни и воспитания детей. В него заложены 23 шкалы, в каждой из шкал по 5 вопросов. Есть шкалы, связанные между собой. Утверждения в опроснике расположены так, что они повторяются в шкале через каждые 23 пункта. Например, шкала 1 «Предоставление ребенку возможности высказаться» включает в себя такие пункты: 1, 24, 47, 70, 93; шкала 2 «Оберегание ребенка от трудностей» — 2, 25,'48, 71, 94 и т. д.

Опросник объединяет следующие шкалы (приводим их назва­ния в том порядке, в каком они расположены в опроснике):

1. Предоставление ребенку возможности высказаться.

2. Оберегание ребенка от трудностей.

3. Мать, которая выступает только в роли хозяйки дома.

4. Подавление воли ребенка.

5. «Жертвенность» родителей.

6. Страх причинить вред ребенку.

7. Супружеские конфликты.

335

8. Строгость родителей.

9. Раздражительность родителей.

10. Зависимость ребенка от матери.

11. Поощрение зависимости ребенка от родителей.

12. Подавление агрессивности ребенка.

13. «Мученичество» родителей.

14. Равенство родителей и ребенка.

15. Поощрение активности ребенка.

16. Избегание общения с ребенком.

17. Невнимательность мужа к жене.

18. Подавление сексуальности ребенка.

19. Власть матери.

20. Навязчивость родителей.

21. Товарищеские отношения между родителями и детьми.

22. Ускорение развития ребенка.

23. Необходимость посторонней помощи в воспитании ребенка.

PARY является многомерным опросником, поэтому осуществ­лялось выявление связей между шкалами с помощью факторного анализа.

В результате было получено три фактора.

Фактор 1. Гиперопека — отсутствие родительской опеки. Шкалы первого фактора с соответствующими нагрузками при­водятся в табл. 1.

Таблица 1 Шкалы, вошедший в фактор 1

№ шкалы

Название шкалы

Факторная нагрузка

2

Оберегание ребенка от трудностей

0. 724

10

Зависимость ребенка от матери

0. 479

11

Поощрение зависимости ребенка от родителей

0. 502

12

Подавление агрессивности ребенка

0. 612

18

Подавление сексуальности ребенка

0. 513

20

Навязчивость родителей

0. 543

Этот фактор объединяет шкалы, характеризующие опекающий способ воздействия родителей на ребенка. Выраженность факторов свидетельствует о том, что родители стремятся все знать о ребенке, стремятся ограждать его от жизненных сложностей, от забот, кото­рые могли бы утомить дочь или сына. Дети должны во всем слу­шаться родителей, понимать, что мудрость их родителей есть высшая мудрость, причем родители стремятся ограничить постороннее вли­яние на ребенка, подчеркивая собственную роль.

336

Оказалось, что с опекой, как способом воспитания, связано подавление сексуальности и агрессивности ребенка. Ребенок, по мне­нию родителей, должен избегать драк в любых ситуациях, в случае конфликтов должен обращаться к взрослым. Эти особенности ро­дительского воспитания еще раз подчеркивают необходимость мяг­кости, послушности ребенка, его недостаточную зрелость, а поэтому необходимость зависимости от взрослого.

"Противоположный полюс фактора свидетельствует об отказе родителей от опеки над ребенком, между родителями и ребенком большая межличностная дистанция. Родители отрицают значение собственного влияния на ребенка.

Фактор 2. Отсутствие демократичности в отношениях с ребен­ком — демократичность

В данный фактор вошли шкалы, перечисленные в табл. 2.

Таблица 2