Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рогов. Настольная книга практического психолога в образовании.doc
Скачиваний:
2368
Добавлен:
25.05.2017
Размер:
5.17 Mб
Скачать

Глава 5 система работы психолога с лицами юношеского возраста

Особенности работы психолога со старшеклассниками обус­ловлены теми проблемами, которые являются типичными для дан­ного возрастного этапа и, прежде всего, потребностью юноши стать внутренне взрослым человеком, самоопределиться в окружающем мире, понять себя, свои возможности и свое назначение в жизни. Несмотря на незаконченность процесса формирования личности, юношеский возраст допускает использование приемов и методик, разработанных с целью диагностики и коррекции поведения взрос­лых (естественно при условии их соответствующей адаптации). Среди основных причин, обуславливающих трудности и противоречия раз­вития психической сферы старшеклассников и требующих вмеша­тельства психолога, необходимо выделить, прежде всего, следующие.

На психофизиологическом уровне юноши могут испытывать дискомфорт от:

— незавершенности полного физического развития по всем пара­метрам;

— ощущения своей физической непривлекательности (хотя бы по одному из параметров) — синдром дисморфофобии;

— неустойчивости эмоциональной сферы;

— особенностей высшей нервной деятельности;

— высокого уровня ситуативной тревожности.

Наиболее информативными диагностическими методиками в данном случае могут служить наблюдение, беседа, аппаратурные методы, соответствующие шкалы опросника Айзенка и 16-факторного опросника Кеттелла, шкала ситуативной тревожности Ч. Спилбергера. Среди осознаваемых и неосознаваемых причин, препятствующих формированию юноши на индивидуально-личност­ном уровне можно отметить:

— задержку развития теоретического мышления;

— отсутствие навыков и приемов смысловой памяти;

— маленький объем оперативной памяти; неразвитость основных компонентов внимания (объем, переключение, распределение и проч. );

— нереалистичность воображения, оторванность его от практики;

— высокий уровень личностной тревожности;

183

— чрезмерное преобладание первой или второй сигнальной систе­мы (художественный или мыслительный тип);

— несформированность волевой сферы.

Оценка указанных параметров и сопоставление их со средне-возрастными нормами может осуществляться как при помощи на­блюдения, так и по стандартным тестам оценки внимания, памяти, мышления, воображения. Кроме того, здесь могут быть использова­ны тесты Айзенка, Векслера, а также соответствующие шкалы 16-факторного опросника Кеттелла, шкала личностной тревожнос­ти Ч. Спилбергера.

Объективно и субъективно важные проблемы личностного уровня проявляются у старшеклассника в:

— недостаточном уровне самостоятельности;

— неадекватности самооценки и уровня притязания;

— несформированном мировоззрении, нравственных эталонов и идеалов;

— отсутствии конкретных жизненных целей и устремлений;

— сохранении подросткового негативизма;

— неудовлетворенности собой.

Выявить наличие данных дефектов личностной сферы позво­ляют такие методы, как беседа, методика выявления самооценки С. Будасси, метод неоконченных предложений, сочинения на соот­ветствующую тему, проективные методики (Люшер, «несуществую­щее животное» и проч. ).

Трудности, возникающие в процессе взаимодействия юноши с Другими людьми на микрогрупповом уровне, проявляются в трех основных сферах: общение в семье, общение с учителями и сверст­никами. Они могут быть определены следующим образом:

— несформированность навыков общения (как замкнутость, застен­чивость, так и чрезмерная болтливость);

— неадекватное понимание сущности высших человеческих чувств, отношений дружбы и любви;

— преобладание эгоистических тенденций, деформированное поня­тие справедливости;

— излишняя критичность, скептицизм в восприятии чужих мыс­лей, высказываний;

— неприятие позиций и требований взрослых, отсутствие уважения и признания авторитета в отношении к ним;

— неадекватные претензии на статус и роли в различных группах;

— ярко выраженные тенденции к «самопоказыванию», оригиналь­ничанью;

— проявление юношеского максимализма в отношениях с окружаю­щими.

184

Для определения данных тенденций, помимо наблюдения, беседы, экспертного заключения, могут быть использованы социо­метрия, референтометрия, метод неоконченных предложений, оп­росники, оценивающие компетентность в общении, метод групповой дискуссии.

Если попытаться выделить причины, ведущие к трудностям адаптации юноши на социальном уровне, то здесь наиболее часто обращают на себя внимание соотношения таких вопросов, как:

— понимание смысла жизни и имеющиеся жизненные планы;

— отношение к общественной жизни страны и собственная поли­тическая активность;

— отношение к разным видам труда (теоретическому — практичес­кому, умственному — физическому и проч. ) и реальные возможнос­ти в овладении профессией;

— профессиональные интересы и мотивы выбора профессии;

— совпадение учебных и профессиональных интересов;

— чувство долга и стремление к социальному одобрению.

Очевидно, что многие из указанных проблем можно выявить только в ходе беседы или групповой дискуссии, хотя отдельные методики, как например, опросник профессиональных предпочте­ний Е. Климова, шкала М. Крауна и другие, вполне уместно исполь­зовать и на этом уровне.

В целом, необходимо заметить, что практически диагностика любой проблемы, волнующей юношу, должна строиться с учетом двух факторов: с одной стороны, это место, которое она занимает в целостной картине возрастного развития, а с другой — собственно, по ее влиянию на личность. Сочетание этих подходов позволяет более адекватно строить стратегию консультированного и коррекционного воздействия. В противном случае, если планируемые изме­нения оказываются слишком обширными и опережающими возможности старшеклассника, то он может оказаться не готовым к их принятию, или же эффект воздействия окажется слишком крат­ковременным.