Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория гос.и права.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
31.10.2016
Размер:
45.74 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Основные социальные регуляторы

    1. Понятие права

    2. Понятие морали

Глава 2. Схожие и противоположные стороны морали и права.

2.1 Схожие стороны морали и права

2.2 Противоположные стороны между правом и моралью

Глава 3. Взаимосвязь и противоречия права и морали

3.1 Взаимосвязь морали и права

3.2 Противоречия между моралью и правом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация:

Структура курсовой работы состоит: из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Во введении дана актуальность темы, предмет и объект исследования, поставлены цель и выделены задачи исследования.

Предметом исследования в работе является различие и сходство норм права и морали, а точнее особенности их единства и связь, противоречия и отличия.

Цель моей курсовой работы рассмотреть и соотнести понятия морали и права, а также особенности их взаимодействия.

В сознании граждан государство добивается понимания с помощью норм права, прогрессивных норм морали населения, борется с несправедливостью, злом и пороками. Уголовное и гражданское судопроизводство призывает укреплять законность, воспитывать людей в духе уважения к закону, праву, законным и справедливым интересам государства, общества и личности.

Анализируя взаимосвязь морали и права, можно выделить, что выполнение правовых норм в значительной мере обуславливаются тем, в какой мере они соответствуют требованиям морали. Положительным устоям общества нормы права не должны противоречить. Требования общественной морали всегда учитываются государственными органами при разработке нормативных актов государства.

Я верю, что наше общество будет использовать такие социальные регуляторы, как право и мораль, их взаимодействие, что приведет к повышению уровня нравственности и усовершенствованию правовой системы.

Введение

Современное общество разработало много разных норм и правил, которым люди следуют в своей повседневной жизни и деятельности. Среди них – правовые, корпоративные, религиозные обычаи, нравы, традиции, привычки. Нормы – это достоверные эталоны, стандарты, образцы поведения в человеческом обществе. Без них нормальное существование человеческого общества невозможно, а также функционирование таких сложных моментов, как государство и общество.

На практике и в учебе очень важно обозначить взаимоотношения и специфику всех видов социальных норм. В особенности это относится к морали и праву, которые представляют для юридической науки огромный интерес. Право и мораль являются важными регуляторами поведения человека, обладают наибольшим эффектом и значением. Правовые и моральные нормы являются основными исторически устоявшимися ценностями, показателями культурного и социального прогрессов.

Предметом исследования в работе является различие и сходство норм права и морали, а точнее особенности их единства и связь, противоречия и отличия.

Цель моей курсовой работы рассмотреть и соотнести понятия морали и права, а также особенности их взаимодействия.

В рамках достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. Дать определения представлений норм морали и права.

2. Найти и рассмотреть сходства морали и права.

3. Найти и рассмотреть различия морали и права.

4. Проанализировать связь морали и права.

5. Дать характеристику противоречиям между моралью и правом.

В данной курсовой работе были применены метод сравнения, метод анализа, метод дедукции и другие общенаучные методы.

Структура курсовой работы состоит: из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы. Во введении дана актуальность темы, предмет и объект исследования, поставлены цель и выделены задачи исследования.

Глава 1. Основные социальные регуляторы

    1. Понятие права

В настоящих политико-правовых отношениях существуют разнообразные подходы к определению и понятию права. Право в то же время является и идеалом, и реальностью, созданием социального порядка и проявлением воли, системой норм поведения и требованием отдельного элемента, инструментом свободы и произвола. Кроме того, плюрализм определений зависит от объективных и субъективных факторов, среди которых основное значение могут иметь особенности национальной культуры, специфика исторической и политической обстановки, уровень научной проработки проблемы, а также субъективные позиции ученых, выражающих различное отношение к природе, социальному назначению, исторической судьбе права.

Ниже представлены определения права, которые, на мой взгляд, более полно показывают истинность этого предмета.

Право есть совокупность исходящих от государства обязательных, достоверных, установленных норм, выражающих идеи справедливости, прав человека, свободы, гуманизма, нравственности и направленных на управление поведением людей и их коллективов в целях функционирования общества и его нормального развития.

Право – официальный и наиболее эффективный стабилизатор жизни в обществе, главная моральная, социальная, культурная ценность, мера ответственности и свободы человека.

Право – это система общеобязательных, формально определённых норм, обеспечиваемых государством и направленных на регулирование поведения индивидов в соответствии с принятыми в данном обществе законами, устоями.

Право в жизни людей – событие, относящееся к конфликтам, к повседневным делам, к регулированию сталкивающихся интересов сторон. Выражено оно и реализовано в законах, во всех постановлениях правительства, решениях суда, документов адвокатов и, затрагивая текущие заботы и дела, главным образом связано с деятельностью нотариусов, законодательств, судов, юристов, следователей.

На основе важных связей строиться, и действует право, которые показывают его социальное значение и сущность.

В них наиболее полно отражены особенности права и его основные свойства, усиливающие качество государственного регулятора меры справедливости свободы в отношениях общества и человека.

Основано право на следующих принципах:

- принцип демократизма в реализации и формировании права,

- принцип законности,

- принцип национального равноправия,

- принцип гуманизма,

- принцип равенства всех граждан перед законом,

- принцип взаимной ответственности личности и государства.

Роль права в жизни общества находит свое проявление в том, что одни нормы права выполняют его регулирующую функцию: с их помощью осуществляется общий порядок в экономических, финансовых, семейных, гражданских и других отношениях. Достигается это тем, что государство определяет и устанавливает общие для всех участников таких отношений обязанности и права. Охранительная функция права, заключающаяся в том, что государство защищает от посягательств на здоровье, жизнь людей, принадлежащие им имущество, устанавливая по закону меры ответственности причинение вреда здоровью, кражу за убийство и другие опасные для общества действия, осуществляется с помощью остальных норм права.

Из этого всего следует, что право, – это система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, отраженных большей частью в законодательстве и регулирующих отношения человека и общества.

1.2 Понятие морали

Мораль  — принятые в человеческом обществе понятия о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле,а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

Мораль в основном проявляет себя в понимании противоположности и сопоставлении добра и зла. Добро представлено как наиважнейшая личная и общественная ценность и сопоставляется с тягой личности к поддержанию единства межличностных отношений и достижению совершенства. Добро - стремление к гармоничной целостности как в отношениях между людьми, так и во внутреннем мире человека и личности. Если добро — созидательно, то зло — это все, что разрушает межличностные связи и растлевает внутренний мир человека.

Все нормы, идеалы, описания морали ставят своей основной целью поддержание добра и отведение человека от зла. Когда человек понимает требования к поддержанию добра как свою личную задачу, можно говорить, что он осознает свой долг - обязательства перед обществом. Исполнение долга контролируется внешним образом — общественным мнением и внутренним образом — совестью. Таким образом, совесть есть личное осознание своего долга.

Человек свободен в моральной деятельности — он волен выбрать или не выбрать путь следования требованиям долга. Эта свобода человека, его способность выбирать между добром и злом называется моральным выбором. На практике моральный выбор — нелегкая задача: часто очень трудно сделать выбор между долгом и личными склонностями и желаниями. Еще сложнее делается выбор, если разные виды долга противоречат друг другу. За последствия морального выбора человек отвечает перед обществом, посредством закона и перед самим собой, своей совестью.

Мораль имеет внутренние и внешние стороны. Первый показывает насколько глубо происходит осознание личностью своего «Я», меру общественного долга, ответственности и духовности, свои обязанности перед обществом. Здесь наиболее полно отражен небезызвестный кантовский "категорический императив", в соответствии с которым в каждой личности заключено высшее и безусловное нравственное правило, которому она должна неуклонно и добровольно подчиняться.

Из этого определения следует: человек должен поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с ним. Он ставит границы собственному «Я», эгоизму и себялюбию. По учениям Канта, можно сказать, что две вещи действуют на воображение человека – звездное небо над нами и нравственные законы.

Второй аспект морали – конкретные формы внешнего проявления добродетелей, ибо мораль не может быть сведена к голым принципам.

Мораль как общественное отношение в чистом виде отражается в моральном понятии сознания, нравственных чувствах. Чувства и требования это, своего рода проявление морального сознания и они представляют собой особенные формы описания отношений, они, собственно, и есть их действительность.

Особенно велико значение основы морали, призванной помочь человеку правильно определить смысл жизни, свое место, помочь понять ориентацию в ней, опираясь при этом на знание законов развития общества и на многовековой опыт сотен поколений. Значимость общечеловеческих понятий морали заключается в том, что они обеспечивают содержательное и функциональное единство всей структуры морали, характеризуя ее общее направление.