Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен УПОР / Лекции Павловой / методичка курсовая.DOC
Скачиваний:
371
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
14.47 Mб
Скачать

7. Расчет гетеродина

Расчет гетеродина приемника включает в себя следующее.

Определение структуры контура гетеродина и параметров его элементов, исходя из требуемой точности сопряжения настроек гетеродина и преселектора (п.7.1).

Подбор температурных коэффициентов емкостей дополнительных конденсаторов, включенных в контур гетеродина, для обеспечения температурной стабильности его частоты (п.7.2).

Расчет автогенератора, являющегося источником напряжения гетеродина для преобразователя частоты.

Расчет автогенератора на транзисторах, входящих в ИМС К174ПС1, приведен в п.7.3.

В общем случае автогенератор может быть выполнен на отдельном транзисторе. Его расчет может быть произведен по любой из существующих методик. Один из вариантов расчета, ориентированный на термостабилизацию параметров транзистора [18], приведен в п.7.4.

При выборе связи автогенератора с ИМС преобразователя исходят из подаваемого на выводы 11 и 13 ИМС К174ПС1 напряжения гетеродина. Ориентировочное значение этого напряжения 20...50 мВ.

7.1. Расчет сопряжения настроек гетеродина и преселектора

7.1.1. Задачи расчета

Параметры элементов колебательного контура гетеродина при известных параметрах контура преселектора выбирают из соображений обеспечения сопряжения настроек гетеродина и преселектора с допустимой погрешностью.

Контур гетеродина перестраивается в диапазоне частот от

fГ МИН = fМИН + fПЧ до fГ МАКС = fМАКС + fПЧ ,

где fМИН и fМАКС - крайние частоты настройки преселектора с учетом запаса по перекрытию. Контур гетеродина имеет коэффициент перекрытия по частоте

KДГ = fГ МАКС / fГ МИН ,

отличающийся от коэффициента перекрытия по частоте контура преселектора

KД = fМАКС / fМИН ,

что и вызывает погрешность сопряжения при одноручечной настройке.

Погрешность сопряжения определяется выражением

fСОПР = fСОПР / f0 ПРЕС = | fГ - f0 ПРЕС - fПЧ | / f0 ПРЕС ,

где f0 ПРЕС - частота настройки преселектора, изменяющаяся от fМИН до fМАКС. Значительная погрешность сопряжения приводит к различию частот настройки преселектора и приемника в целом, в результате чего ухудшается чувствительность и избирательность приемника.

Задача состоит в определении числа и частот точного сопряжения, максимальной в диапазоне частот погрешности сопряжения, структуры и параметров контура гетеродина. При использовании идентичных элементов настройки в преселекторе и гетеродине точное сопряжение можно получить только в одной, двух и трех точках диапазона, как показано на рис.7.1.

7.1.2. Выбор числа точек точного сопряжения

Число точек точного сопряжения определяется значением коэффициента перекрытия по частоте рассчитываемого диапазона KД.

При KД < 1.1 достаточно одной точки точного сопряжения, частота которой рассчитывается по формуле, приведенной на рис.7.1; при 1.1 < KД < 1.7 необходимы две точки, при KД > 1.7 - три точки точного сопряжения. Формулы для их расчета также приведены на рис.7.1.

При условии равенства абсолютных погрешностей сопряжения в худших точках диапазона максимальная относительная погрешность сопряжения рассчитывается следующим образом:

- при одной точке точного сопряжения

ч

,

- при двух точках точного сопряжения

ч

,

- при трех точках fСОПР МАКС определяется по номограмме рис.7.2 и зависит от отношения fПЧ / fМАКС. На крайней левой оси отмечают значение коэффициента перекрытия диапазона KД, на крайней правой оси - fПЧ / fМАКС, соединяют эти точки прямой линией и в точке ее пересечения со средней осью считывают fСОПР МАКС,%.

f

fГfГ МАКС

fГfГ

fГ ЖЕЛ

fГ ЖЕЛfМАКСfГ ЖЕЛ

f3

f2

fГ МИНf1fПРЕСf2

fПРЕС

fПРЕСf1f1

fМИН

KД < 1.1 1.1 < KД < 1.7 KД > 1.7

Рис.7.1

Полученные значения fСОПР МАКС не должны превышать допустимых:

fСОПР ДОП = 0.25 FПРЕС / fМАКС ,

гдеFПРЕС - полоса пропускания преселектора при fМАКС (см. п.5.4).