Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

БЖД_1 / Лекции_БЖД_ИКТ2

.pdf
Скачиваний:
53
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.28 Mб
Скачать

ция глаза к различным яркостям и расстояниям — один из главных негативных факторов при работе с дисплеями.

Основные причины расстройства органов зрения операторов при работе на ВДТ и ПЭВМ:

недостаточная четкость и контрастность изображения;

наличие разноудаленных объектов;

срочность структуры информации;

переадаптация глаз;

неравномерная освещенность;

постоянные яркостные мелькания;

наличие ярких пятен за счет отражения светового потока.

Работающие с видеодисплейными терминалами предъявляют жалобы на боль и покалывание в глазах, покраснение век, трудности перевода взгляда с близких на далекие предметы, быстрое утомление, затуманенность зрения, двоение предметов. Комплекс выявляемых нарушений был охарактеризован специалистами как «профессиональная офтальмопатия».

Нагрузка на зрение и напряженный характер труда вызывают у оператора нарушения функционального состояния зрительного анализатора и центральной нервной системы. В процессе работы у них снижается устойчивость ясного видения, электрическая чувствительность зрительного анализатора и острота зрения, нарушается мышечный баланс глаз.

Вредное воздействие излучений минимально при правильном освещении и наличии перерывов определенной продолжительности в работе. Освещенность на экране должна составлять 200-300 лк, на клавиатуре — 400 лк. Вредно электростатическое поле. Мельчайшие частицы пыли, пролетая в непосредственной близости от дисплея, заряжаются и устремляются к лицу оператора. Вредна пыль и для глаз (помогают обычные очки).

Выполнение многих операций при работе с ВДТ и ПЭВМ требует длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук и ног, что приводит к быстрому утомлению.

Долгое пребывание оператора в вынужденной неподвижной позе затрудняет кровообращение, отток лимфы, скелет ис-

101

пытывает значительные статические нагрузки, нарушает обмен веществ в мышцах.

ВДТ и ПЭВМ — источники ряда вредных и опасных факторов производственной среды (излучения электромагнитных полей, воздействия статического электричества). Нередко условия труда при работе на ВДТ и персональных компьютерах (ПК) ухудшаются за счет повышенного уровня шума, неудовлетворительных микроклиматических условий, недостаточной освещенности на фоне зрительного и нервно-эмоционального напряжения.

Нервно-эмоциональное напряжение при работе на ВДТ и ПК возникает из-за дефицита времени, большого объема и плотности информации, особенностей диалогового режима общения человека и ПК (сбои, оперативное ожидание, психологические особенности работы оператора, связанные с эмоциональ- но-волевой сферой), ответственности за безошибочность вводимой или передаваемой информации.

Раздел 6.1. Нормативно-техническая документация

Детализированные цели изучения раздела

Целью изучения данного раздела является формирование у студента системы необходимых знаний о структуре и содержании нормативно-технической документации по безопасности при работе с ВДТ и ПЭВМ.

Содержательная часть

Основные документы, необходимые для изучения и последующего практического пользования ими при работе персонала с ВДТ и ПЭВМ:

1.Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

3.Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст подписан Президентом Российской Федерации 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.

102

4. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.2.542-96. Гигиенические требования к видеодисплейным материалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ. Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. № 14.

Именно санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-

96:

1.регламентируют меры по предотвращению неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с ВДТ и ПЭВМ;

2.определяют санитарно-гигиенические требования к:

проектированию, изготовлению и эксплуатации отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;

проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ;

обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.

В соответствии с этим документом на предприятии дол-

жен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний работников, использующих ВДТ и ПЭВМ.

Руководитель организации обязан привести рабочие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответствие с требования-

ми СанПиН 2.2.2.542-96:

1.конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эргономических параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации в условиях эксплуатации;

2.должны быть предусмотрены отдельные требования к конструкции клавиатуры;

3.все ВДТ и ПЭВМ должны иметь гигиенический сертификат, включающий в том числе оценки визуальных параметров, т.е. яркость, контраст, размеры и форму знаков, отражательную способность экрана, наличие или отсутствие мерцаний.

103

Выводы по разделу

1.Именно санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96 регламентируют меры по предотвращению неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с ВДТ и ПЭВМ и определяют санитарно-гигиенические требования к ним.

2.На предприятии должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний работников, использующих ВДТ и ПЭВМ.

3.Руководитель организации обязан привести рабочие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответствие с требованиями СН

2.2.2.542-96.

Теоретические вопросы, упражнения и задачи и задания для самоконтроля

1.Перечислите основные документы, необходимые для изучения и последующего практического пользования ими при работе персонала с ВДТ и ПЭВМ. (Ответ на стр. 102)

2.Что регламентируют и определяют санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96? (Ответ на стр. 103)

3.Что в обязательном порядке должно осуществляться на предприятии в соответствие с документом СанПиН 2.2.2.54296? (Ответ на стр. 103)

4.Кто обязан привести рабочие места пользователей ВДТ и ПЭВМ в соответствие с требованиями СанПиН 2.2.2.542-96? (Ответ на стр. 103)

5.Перечислите требования СанПиН 2.2.2.542-96, предъявляемые к рабочим местам пользователей ВДТ и ПЭВМ. (Ответ на стр. 103)

104

Раздел 6.2. Общие требования к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ

Детализированные цели изучения раздела

Целью изучения данного раздела является формирование у студента системы необходимых знаний об общих требованиях к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ.

Содержательная часть

Режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должен организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности, которые в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96 разделяются на 3 группы:

-группа А — считывание информации с экрана ВДТ и ПЭВМ с предварительным запросом;

-группа Б —ввод информации;

-группа В — творческая работа в режиме диалога с

ПЭВМ.

При выполнении в течение смены работ с ВДТ и ПЭВМ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, основной считается работа, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочего дня.

В зависимости от вида работы, а также от тяжести и напряженности труда устанавливаются регламентированные перерывы в работе (табл. 6.1).

105

Таблица 6.1. Регламентированные перерывы в работе персонала, работающего с ВДТ и ПЭВМ

 

Уровень нагрузки за рабочую смену

Суммарное время

 

регламентирован-

Категория

при видах работы

ных перерывов, мин

напряженности

 

 

 

 

 

работ

 

 

 

 

 

Групп А,

Группа Б,

Группа В, ч

При 8-

При 12-

 

 

колич.

колич. зна-

 

часовой

часовой

 

знаков

ков

 

смене

смене

 

 

 

 

 

 

I

До 20 000

До12 500

До 2,0

30

70

II

До 40 000

До 30 000

До 4,0

50

90

III

До 60 000

До 40 000

До 6,0

70

120

 

 

 

 

 

 

Вночную смену (с 22 до 6 ч) продолжительность перерывов увеличивается на 60 мин. Продолжительность работы без регламентного перерыва в любом случае не должна превышать

2 ч.

Электромагнитные излучения нормируются следующим образом:

• напряженность электромагнитного поля по электрической составляющей на расстоянии 50 см от экрана — 10 Вт/м2;

• напряженность электромагнитного поля по магнитной составляющей на расстоянии 50 см от экрана — 0,3 А/м;

• напряженность электромагнитного поля — 20 кВ/м;

• напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг дисплея по электрической составляющей, не более:

при частоте 5 Гц — 2 кГц — 25 В/м; при частоте 2-400 кГЦ — 2,5 В/м;

С целью уменьшения отрицательного влияния монотонности работы целесообразно чередовать различные операции.

Вслучае возникновения у работающих с ВДТ и ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений следует применить индивидуальные меры: ограничить время работы с ВДТ и ПЭВМ, увеличить перерывы для отдыха и сменить деятельность на другую, не связанную с использованием ВДТ и ПЭВМ.

106

Во время регламентированных перерывов целесообразно выполнять комплекс упражнений, изложенных в приложениях Сан-ПиН 2.2.2.542-96.

Профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в порядке и сроки, установленные Минздравом России и Госкомсанэпиднадзором России.

Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.

Выводы по разделу

1.Режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ должен организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности, которые в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96 разделяются на 3 группы.

2.При выполнении в течение смены работ с ВДТ и ПЭВМ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, основной считается работа, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочего дня.

3.Женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.

Теоретические вопросы, упражнения и задачи и задания для самоконтроля

1.В зависимости от чего должен организовываться режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ и ВДТ? (Ответ на стр. 105)

2.Назовите 3 группы, на которые разделяются виды и категории трудовой деятельности в соответствии с СанПиН 2.2.2.54296? (Ответ на стр. 105)

3.Какая работа считается основной при выполнении в течение смены работ с ВДТ и ПЭВМ, относящихся к разным видам трудовой деятельности? (Ответ на стр. 105)

107

4.Перечислите регламентированные перерывы в работе, которые устанавливаются в зависимости от вида работы, а также от тяжести и напряженности труда? (Ответ на стр. 105)

5.Допускаются ли женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ? (Ответ на стр. 107)

Раздел 6.3. Требования безопасности при работе в вычислительных центрах (ВЦ), на телефонных станциях и телеграфах

Детализированные цели изучения раздела

Целью изучения данного раздела является формирование у студента системы необходимых знаний об общих требованиях безопасности при работе в вычислительных центрах (ВЦ), на телефонных станциях и телеграфах.

Содержательная часть

а) размещение оборудования ЭВМ, управляющих вычислительных комплексов (УВК), видеодисплейных терминалов (ВДТ) и персональных ЭВМ (ПЭВМ) производится в соответствии с техническими условиями заводов-изготовителей и с соблюдением санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к ВДТ, ПЭВМ и организации работы»;

б) все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат; в) запрещается размещать оборудование ЭВМ и создавать

рабочие места с ВДТ или ПЭВМ в подвальных помещениях; г) площадь, приходящаяся на одно рабочее место с ВДТ

или ПЭВМ, должна составлять не менее 6.0 м2, а объем — не менее 20 м3,

д) стены и потолки производственных помещений, где устанавливаются клавишные машины, должны быть облицованы звукопоглощающим материалом;

е) для снижения шума и вибрации в помещениях ВЦ необходимо устанавливать оборудование, аппараты на специаль-

108

ные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами;

з) нормы климатических условий ВЦ представлены в табл.

8.2;

к) освещение в помещениях ВЦ должно быть смешанным (естественное и искусственное);

л) все корпуса внешних устройств ЭВМ и ВДТ должны быть занулены.

С целью создания нормальных условий для персонала машинных залов установлены нормы производственного микроклимата, которые определяют нормальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны помещений МЗ с учетом избытков теплоты, тяжести выполняемой работы и сезонов года.

Таблица 6.2. Оптимальные и допустимые параметры метеорологических условий в рабочей зоне МЗ ВЦ

Температу-

 

Параметры воздушной среды на

 

ра наружно-

 

постоянных рабочих местах

 

го возду-

 

 

 

 

 

 

оптимальные условия

допустимые условия

ха,°С

 

 

 

 

 

 

 

темпера-

относи-

скорость

темпера-

относи-

скорость

 

тура, °С

тельная

движе-

тура, °С

тельная

движе-

 

 

влаж-

ния, м/с,

 

влаж-

ния, м/с,

 

 

ность, %

не более

 

ность,%

не более

 

 

 

 

 

 

 

Ниже +10

20...25

40...60

0.2

18...22

не более

0.3

 

 

 

 

 

70

 

Выше +10

20...25

40...60

0.5

не более

70 при

0.3

 

 

 

 

чем на

24°С и

 

 

 

 

 

3°С

ниже, 65

 

 

 

 

 

выше

при

 

 

 

 

 

наруж.

25°С, 60

 

 

 

 

 

возд., но

при 26°С

 

 

 

 

 

не выше

и т.д.

 

 

 

 

 

28°С

 

 

Выводы по разделу

Размещение оборудования ЭВМ, управляющих вычислительных комплексов (УВК), видеодисплейных терминалов (ВДТ) и персональных ЭВМ (ПЭВМ) производится в соответствии с техническими условиями заводов-изготовителей и с со-

109

блюдением санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к ВДТ, ПЭВМ и организации работы».

Теоретические вопросы, упражнения и задачи и задания для самоконтроля

1.В соответствии с какими документами производится размещение оборудования ЭВМ, управляющих вычислительных комплексов (УВК), видеодисплейных терминалов (ВДТ) и персональных ЭВМ (ПЭВМ)? (Ответ на стр. 108)

2.Что должны иметь все ВДТ? (Ответ на стр. 108)

3.Где запрещается размещать оборудование ЭВМ и создавать рабочие места с ВДТ или ПЭВМ? (Ответ на стр. 108)

4.Чем должны быть облицованы стены и потолки производственных помещений, где устанавливаются клавишные машины? (Ответ на стр. 108)

5.Какая площадь и объем должны приходиться на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ? (Ответ на стр. 108)

Раздел 6.4. Отопление, вентиляция и кондиционирование помещений с ВДТ и ПЭВМ

Детализированные цели изучения раздела

Целью изучения данного раздела является формирование у студента системы необходимых знаний об основных требованиях к организации системы отопления, вентиляции и кондиционирования помещений с ВДТ и ПЭВМ.

Содержательная часть

Для отопления помещений, где располагаются ВДТ и ПЭВМ, используются водяные, воздушные и напольно-лучистые системы центрального отопления. Местное отопление в помещениях с ВДТ и ПЭВМ не применяют.

С целью поддержания параметров микроклимата в допустимых пределах, обеспечивающих надежную работу ВДТ и ПЭВМ, а также комфортные условия работы обслуживающего персонала и пользователей, помимо стабильно функциони-

110

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке БЖД_1