Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / 3курс / 5семестр / арб.процесс_исправл.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
102.4 Кб
Скачать

2. Виды представительства в арбитражном процессе

Виды представительства различаются в зависимости от оснований классификации.

Так, в одном случае представительство может возникнуть только при наличии волеизъявления представляемого, в других - для возникновения представительства волеизъявления представляемых не требуется.

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения представительства можно выделить:

  • добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого;

  • законное представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого6.

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

  • договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в арбитражном суде;

  • общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых граждан в общественных объединениях. Эти отношения урегулированы уставами общественных объединений.

Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства является трудовой договор между предприятием и его работником.

Договорными представителями могут быть юрисконсульты и другие работники организаций; адвокаты; работники юридических фирм; один из соучастников по поручению других соучастников; лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в арбитражном процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать своим членам правовую помощь.

Членство в общественном объединении или занятие деятельностью, поощряемой этим объединением, могут привести к возникновению представительства только при наличии волеизъявления со стороны представляемого.

Законное представительство осуществляется в арбитражном суде в защиту прав недееспособных граждан и граждан, признанных ограниченно дееспособными. Основаниями этого вида представительства являются факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке; факт усыновления детей; административный акт о назначении опеки и попечительства.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны и попечители.

Представляемыми лицами по законному представительству могут быть несовершеннолетние, а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю (ч. 2 ст. 59 АПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.