Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / Скр / криминология.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
161.28 Кб
Скачать
  1. Сми как фактор криминальной мотивации несовершеннолетних

Личностные особенности несовершеннолетних, совершивших преступления, выражаются главным образом в мотивации их преступного поведения, которая сводится в основном к следующему:

  • преобладание «детских» мотивов - совершение преступления из озорства, любопытства, желания утвердить себя в глазах сверстников, стремления обладать модными вещами и т.п.;

  • ситуативность мотивов;

  • деформация какого-то одного элемента сферы потребностей, интересов, взглядов. Например, гипертрофированное понимание товарищества, стремление поднять свой престиж;

  • больший по сравнению с преступлениями взрослых «веер» мотивов13.

Естественно, мотивационная сфера несовершеннолетних не остается неизменной. По мере взросления, накопления преступного опыта происходит сдвиг мотивации. Последний характеризуется исчезновением наивно-детских мотивов, возрастанием удельного веса мотивов, выражающих осознанный конфликт между правонарушителем и окружающими людьми, обществом.

Так, в настоящее время среди мотивов противоправного поведения несовершеннолетних можно выделить такие побуждения, как корысть, жестокость, агрессивность, сексуальные потребности, эгоизм, подражательство, солидарность, самоутверждение, социальная безответственность и легкомыслие, отчуждение от общества и противостояние ему.

Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они прежде всего зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий.

Социально-экономические и социально-психологические противоречия перехода к рыночным отношениям привели к глубинной переориентации молодежи с коллективистских духовных ценностей на корыстно-индивидуалистические. Выросло целое поколение, которое с малых лет занимается уличной торговлей, охранной деятельностью в сомнительных учреждениях и т.п. Несовершеннолетние, воспитываясь в условиях, когда многие вопросы решались в отсутствие необходимого правового поля, привыкли не соблюдать предписания законов. Более того, у многих их них вошло в привычку постоянно всех обманывать и жить в страхе за собственную жизнь.

У многих несовершеннолетних появилась, если так можно сказать, «робин-гудовская» психология мести за несправедливость по отношению к ним, которая облегчает для них совершение преступления. Они внутренне не согласны с навязанным им клеймом «социального аутсайдерства».

Впрочем, утверждать, что проблемы, связанные с преступностью несовершеннолетних, появились только за последние годы, тоже было бы неправильно. Латание общественных дыр с помощью молодежи, постоянное потребительское отношение к ней привело к разрастанию форм дезадаптивного поведения. Неудивительно, что несовершеннолетние не верят сколько-нибудь серьезно официальной пропаганде.

Следовательно, причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних; отражающие недостатки общественного устройства.

Первая группа причин определяется подростковым нигилизмом, когда в душе внешне беспристрастных людей нередко кипят страсти, а за грубостью у юношей скрывается робость; катастрофическим снижением интеллектуального потенциала (до 6% учащихся не в состоянии усвоить школьную программу, 30% - испытывают при этом затруднения, 70% школьников имеют дефектный генотип). Кроме того, следует особо подчеркнуть, что, по подсчетам специалистов, акцентуированных личностей среди граждан - около 40%, а среди несовершеннолетних этот процент еще выше. В результате у несовершеннолетних проявляется рост корыстной и сексуальной агрессивности, хулиганства14.

Вторая группа причин охватывает противоречия социального и экономического состояния общества.

В криминологической литературе в последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее уязвимой частью общества. Уязвимость заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее.

Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Несовершеннолетние активно участвуют в рэкете, незаконном бизнесе и других видах преступной деятельности.

Немалую роль в преступной мотивации несовершеннолетних играют средства массовой информации.

Средства массовой информации в результате переноса информации оказывают широкое воздействие на ее получателей. Специалисты, изучающие средства массо­вой информации, рассматривают общее воздействие через рассмотрение основных направлений деятельности масс-медиа. В научных кругах используется понятие «функции СМИ», а характеристика их воздействия определяется «ролями средств массовой информации». Понимание функций и ролей СМИ никаких раз­ногласий не вызывает, чего нельзя сказать о многообразии их выделения. Функции так или иначе указывают на цели и средства деятельности журналистов и дру­гих участников этой сферы отношений, роли отражают закономерности раз­вития СМИ в системе общественных и политических отношений15.

Как социальному явлению преступности свойственны относительная массо­вость и иррегулярность (стихийность). В силу этого проследить конкретные воз­действия СМИ на преступность довольно сложно, поэтому не совсем верно гово­рить о преступности как объекте воздействия средств массовой информации, ско­рее преступность - результат некоторых видов негативного воздействия СМИ на личность.

Немало вопросов возникает в связи с различной степенью воздействия основ­ных видов средств массовой информации. СМИ в силу специфики распростране­ния оказывают воздействие на массовое обыденное сознание людей. Самое боль­шое воздействие оказывается на несовершеннолетних, подобные результаты ис­следуются в большей части работ психологов и криминологов. Исследователи предложили понятие «степень психологического воздействия на население», но не дали его точного определения, а также не установили систему измерения этой степени. Психологическое воздействие признается оценочным понятием, и его мера определяется статистическим подсчетом мнений контрольной группы16.

Воз­действие СМИ на психику может быть существенным или несущественным. Су­щественное воздействие на несовершеннолетних, к примеру, оказывает агрессив­ная реклама, информация в которой вместе с этим подается эмоционально. При ее разработке и создании учитываются такие характеристики психики, как любозна­тельность, чувство риска, неуверенность и тревожность, стремление к подража­нию, иррациональное восприятие, повышенное внимание к сведениям, представленным в нестандартной форме. Так, телевидение передает видеоряд с изображе­нием невербальных образов в движении с передачей звука, но такая информация оставляет зазоры в изображении, которые и создают эффект включения, неповто­римый по качеству и полноте признаков другими средствами: кинофильмом, ра­дио, книгами, печатью, интернет-сообщениями. Исходя из всего сказанного выше, наиболее интенсивное воздействие при схожих иных условиях оказывает телеви­дение.

По объему и роли распространения информации главенство также принадле­жит телевидению, а радио, печать и интернет ориентируются на его аудиторию и занимают второстепенные позиции, являясь лишь его дополнением. Такой вывод наиболее четко характеризует современное состояние системы СМИ, которая ста­новится единой информационной медиасистемой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Скр