Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Контрольные / 1курс / Контр_ГП.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
109.06 Кб
Скачать

2.6. Наследование выморочного имущества

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158), имущество умершего считается выморочным (ст.1151 ГК РФ).

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом6.

Глава 3. Приобретение наследства

3.1. Порядок принятия наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст.1152 ГК РФ). Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всеми основаниям.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Свое желание принять наследство наследники должны выразить посредством определенных допускаемых законом правовых действий. Ст. 1153 ГК РФ регламентирует способы принятия наследства.

Во-первых, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Во-вторых, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

3.2. Срок принятия наследства

Закон (ст.1154 ГК РФ) устанавливает специальный срок, в течение которого лицо, имеющее право наследования, может выразить свое согласие на принятие наследства. Наследство может быть принято в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства7.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п.1 ст.1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Срок исчисляется по общим правилам исчисления сроков (ст.190-194 ГК РФ).

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст.1117 ГК РФ (недостойные наследники), такие лица могут принять наследство в течение 6-ти месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могу принять наследство в течение 3-х месяцев со дня окончания срока, указанного в п.1 ст.1154 ГК РФ.

Срок принятия наследства исчисляется по общим правилам исчисления сроков (ст.190-194 ГК РФ).

По общему правилу пропуск срока принятия наследства влечет для наследника утрату права наследования.

Однако ст.1155 ГК РФ предусматривает принятие наследства по истечение установленного срока.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и призвать наследника принять наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6-ти месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали8.

По признании наследника принявшем наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п.3 ст.1156 ГК РФ).

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил ст.1155 ГК РФ, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст.1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, которые в случае, указанном в п.2 ст.1155 ГК РФ, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1курс