Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
391.17 Кб
Скачать

120. Представительство в суде, его виды. Процессуальное положение представителя (объем и оформление полномочий).

Часть I ст. 48 ГПК закрепляет право граждан вести свои дела в суде не только лично, но и через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Судебное представительство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

С учетом этого признака можно назвать следующие виды судебного представительства: 1) Законное представительство от имени недееспособных и не обладающих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими (ст. 52 ГПК). Основанием возникновения данного вида представительства являются следующие юридические факты, прямо указанные в законе: отсутствие у гражданина полной дееспособности, а также родство определённой степени между ним и представителем либо назначение такому гражданину опекуна, попечителя и др. (ГК). 2) Представительство адвоката по назначению суда (ст. 50 ГПК). Основанием возникновения является соответствующее определение суда. 3) Договорное (добровольное) представительство от имени граждан и организаций, в т.ч. представительство одного из соучастников по поручению других соучастников. Основанием возникновения является соответствующее соглашение между представителем и представляемым. 4) Представительство от имени организации ее органов (единоличных и коллегиальных) возникает на основании прямого указания ФЗ, иного правового акта или учредительных документов (ГПК).

Ряд категорий граждан не может осуществлять функции судебного представительства. В частности, не вправе быть судебными представителями:

- лица, не достигшие совершеннолетия (т.е. до 18 лет);- лица, состоящие под опекой или попечительством.

Объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований и т.д. Вместе с тем объем полномочий судебного представителя определяется и тем, какие именно из полномочий, имеющихся у доверителя, ему были переданы. Таким образом, объем полномочий судебного представителя зависит от двух фактических обстоятельств: от объема полномочий доверителя и от того, какими полномочиями доверитель наделил поверенного.

Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные.

Общие полномочия - это такие процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в судебном процессе (ст. 35 ГПК).

Специальные полномочия - это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности. Согласно ст. 54 ГПК право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию.

Законные представители в подтверждение своих полномочий представляют следующие документы. Родители представляют свидетельство о рождении детей и собственный паспорт.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером на исполнение поручения, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43