Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
467.46 Кб
Скачать

42.Исключительные права на средства индивидуализации товаров и их производителей.

Согласно ст.54 ГК РФ Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Согласно закону РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520- I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", товарный знак и знак обслуживания это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Товарный знак регистрируется для обозначения определенной категории товаров. Правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Незаконным использованием товарного знака признается использование без его разрешения в гражданском обороте товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров:

• на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот, либо хранятся и перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию России;

• при выполнении работ, оказании услуг;

• на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

• в предложениях к продаже товаров;

• в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо. Срок правовой охраны товарного знака -10 лет, однако он может быть продлен по дополнительному заявлению правообладателя каждый раз на 10 лет.

Наименование места происхождения товара - это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или людскими факторами. Правовая охрана наименования места происхождения товара в Российской Федерации возникает на основании его регистрации.

Режим товарного знака охраняется также и Уголовным кодексом, статья 180 УК РФ устанавливает составы преступлений, вызванных незаконным использованием товарного знака.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43