Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
16
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
478.21 Кб
Скачать

73.Договоры финансирования под уступку денежного требования (факторинг, форфейтинг).

1. По договору финансирования под уступку денежного требования (факто­ринга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предо­ставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

2. Договор факторинга является двусторонним и возмездным.

Уступка денежного требования может быть осуществлена в качестве способа обеспечения исполнения какого-либо обязательства клиента пе­ред финансовым агентом Договор факторинга может предусматривать условия о ведении финан­совым агентом бухгалтерского учета, обработки счетов, о контроле за опла­той выставляемых счетов, оказании иных финансовых услуг клиенту. Переуступка денежного требования действительна и при наличии ее запрета в договоре клиента с третьим лицом (должником), на котором основано его денежное требование.

3. Финансовым агентом может быть банк или иная кредитная организация либо любая коммерческая организация, получившая разрешение (лицен­зию) на занятие соответствующей деятельностью.

4. Объектом договора финансирования под уступку денежного требования

может быть:

• существующее денежное требование, то есть требование, по которому наступил срок платежа;

• будущее требование, которое считается перешедшим к финансовому агенту с момента возникновения права на получение денежных средств с должника;

• несколько денежных требований.

Финансовый агент вправе отказаться от требований, оплата которых вы­зывает сомнение. Уступлены могут быть только конкретные денежные тре­бования с указанием их сумм, сроков выплаты, иных признаков.

5. Особенности исполнения денежного требования должником:

• должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил письменное уведомление от клиента или финансового агента об уступке денежного требования, содержащее сведения об ус­тупленном требовании и финансовом агенте, которому следует произ­вести платеж;

• в случае получения уведомления от финансового агента должник вправе потребовать от него предоставления доказательств уступки требования, а при их неполучении в разумный срок - произвести платеж клиенту;

• платеж финансовому агенту освобождает должника от обязательств пе­ред клиентом;

в случае нарушения клиентом обязательств перед должником, дающих последнему право отказаться от платежа, он вправе потребовать от кли­ента (но не от финансового агента) возвращения уже уплаченных сумм;

6. Клиент несет ответствеость за недействительность уступаемого требова­ния, но не за его неисполнение, если договором не предусмотрено иное.

Требование считается недействительным, если обстоятельства, дающие должнику право отказаться от платежа, были известны клиенту к моменту уступки требования. В противном случае ответственность клиента наступает только при наличии условия о возможности регрессного требования фи­нансового агента к клиенту.

Форфейтинг, как и факторинг, является операцией по продаже дебиторской задолженности. Однако существуют и заметные различия между этими операциями. Суть операции форфейтинга заключается в следующем:

Продавец, предоставляя отсрочку по платежам, может потребовать от покупателя выписать долговую расписку (вексель). По векселю продавец получает бесспорное право получения платежа по векселю при наступлении срока исполнения обязательства. Вексель с отсроченным платежом, называется векселем с оборотом. Для уменьшения риска продавец может требовать гарантий третьего лица исполнения обязательств по векселю. Гарантия третьего лица на векселе называется авалем, а вексель - авалированным.

Вексель - вид ценной бумаги. По своим свойствам вексель можно квалифицировать, как частный случай бескупонной облигации. Вексель можно в любой момент продать третьему лицу (форфейтеру) надписав его. Передаточная надпись на векселе называется индоссаментом. Продавая вексель, его владелец переуступает форфейтеру право требования долга. Таким образом, продав вексель, поставщик может получить деньги до наступления срока платежа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_43