Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
34
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
542.21 Кб
Скачать

10.3. Финансовый риск.

В настоящее время достаточно весомый вид риска. Он включает в себя как макроэкономические риски, так и микроэкономические.

К макроэкономическим относятся инфляционный риск, валютный, риск изменения процентной ставки, снижения покупательной способности населения.

В настоящее время в экономике сложилась достаточно позитивная обстановка – прирост ВВП в %% к предыдущему году составил 103,7%, прогноз на 2003 год – 103,6%. Темп инфляции составил – 14,9% против 18,6% за 2001 год (прогноз аналитиков на 2003 год – 12,8-13%%).

Так как, контракт на проектирование и строительство комплекса под «ключ» заключается в иностранной валюте (USD), соответственно из макроэкономических рисков наиболее значимым является валютный риск, который связан с колебаниями кросс-курсов к национальной валюте. Однако, прослеживая динамику курсов USD к RUR, следует отметить установившуюся тенденцию снижения стоимости доллара к рублю, что положительно влияет на финансово-экономический аспект данного инвестиционного проекта. Кроме того, есть все основания предполагать, что изменения данной тенденции не произойдет, так как ЦБ РФ изменил приоритеты валютно-финансовой политики, основной задачей которой является обуздание инфляции, отказавшись тем самым от чрезмерной поддержки доллара. Данные о динамике USD представлены ниже на Диаграмме 1.

Диаграмма 1

ДинамикаUSD/RUR

Самым значительным из микроэкономических рисков целесообразно признать риск несвоевременного погашения кредита. В качестве способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору может быть рассмотрен залог части имущества предприятия, а также поручительство.

10.4. Политический риск.

Сегодня политическая ситуация в России стабильна, экономика находится в стадии подъема, темп экономического роста в 2003 должен составить 3,6 - 4 %%9, а уровень инфляции, по прогнозу Минфина РФ, в России в 2003 году не превысит 13%%.

Международное рейтинговое агентство Standart & Poor’s 6 декабря 2002 г. повысило кредитный рейтинг России до максимального за всю ее историю уровня – «ВВ» и долгосрочный рейтинг РФ в местной валюте с «ВВ-» до «ВВ+». Улучшение прогноза связано с активной работой правительства по реформированию экономики, решением долговой проблемы 2003 г., взвешенным бюджетом, включающим мероприятия на случай непредвиденных обстоятельств.

Одновременно с этим обстоятельством и международное агентство Moody’s Investors Service также повысило рейтинг России в иностранной валюте с «Ва3» до «Ва2». Действия Moody’s объясняются экономическим ростом в России в течении нескольких лет. Как отмечают эксперты агентства, это позволило стране улучшить ключевые экономические показатели, включая положительное сальдо платежного баланса.

Международное рейтинговое агентство «Fitch» также отмечает стабильное положение России, свидетельствуя о восстановлении доверия инвесторов к кредитоспособности России, о прочных позициях в макроэкономике страны, экономической и политической стабильности в России, считая маловероятными экономические неожиданности в России и в случае падения цен на нефть. Рейтинговое агентство рассматривает в целом как положительное нынешнее положение российской экономики и ситуацию в ней на ближайшую перспективу.

Татарстан на сегодня является одним из стабильных регионов России в политическом и социально - экономическом отношении, поэтому действующие в республике законодательные и нормативные документы позволяют вести предпринимательскую деятельность с минимальным риском.

Согласно опубликованным материалам о ежегодном рейтинге регионов России за 2002 год (журнал Эксперт № 45 за 2002 год), Татарстан входит в десятку лидеров одновременно и по инвестиционному потенциалу, и по политическому риску и относится к группе регионов со средним инвестиционным потенциалом и умеренным риском.

По инвестиционному риску Республика Татарстан стоит на девятом месте среди всех регионов страны. Меньше инвестиционный риск только в Москве, Санкт-Петербурге, и Московской, Самарской областях и др. Средневзвешенный индекс инвестиционного риска за 2001-2002 гг., согласно оценке экспертов рейтингового агентства «Эксперт-РА», по Республике Татарстан составляет 0,857.

Международное рейтинговое агентство «Moody’s» с 18 декабря 2002 года повысило рейтинг Республики Татарстан по заимствованиям в иностранной валюте с «В1» до «Ва3». Повышение рейтинга отражает улучшающееся финансовое положение республики, которая сегодня является одним из наиболее стабильных регионов России, обладая богатыми природными ресурсами и хорошей промышленной базой.

Таким образом, в регионе сложилась сравнительно благоприятная политическая и экономическая ситуация, которая позитивно влияет на развитие бизнеса, при условии его конкурентоспособности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Аквапарк