Скачиваний:
4
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.91 Mб
Скачать

1. Предпринимательские натуры

Чтобы иметь возможность с успехом выполнить свои функции, кото­рые нам известны, капиталистический предприниматель должен быть, если мы будем иметь в виду его духовную предрасположенность, толко­вым, умным и одаренным (как бы я кратко обозначил эти различные предрасположения) человеком.

Толковым, т.е. быстрым в схватывании, понимании, острым в сужде­нии, основательным в обдумывании и одаренным надежным "чутьем существенного", которое позволяет ему узнавать , т.е. верный мо­мент.

Большой "подвижностью духа" должен обладать, в частности, спеку­лянт, который образует как бы легкую кавалерию рядом с тяжелой кон­ницей, представляемой другими типами предпринамателей: vivacite d'esprit et de corps67 всегда снова восхваляется у великих грюндеров. Быстрой способностью ориентироваться среди сложных рыночных отно­шений должен он обладать, подобно аванпосту, выполняющему службу разведки в бою.

Как особенно ценный дар самими предпринимателями указывается хорошая память: Карнеджи, который ею хвалится, Вернер Сименсон, который думал, что не обладает ею (242).

Умным, т.е. способным "узнать свет и людей". Уверенным в суждении о людях, уверенным в обращении с ними; уверенным в оценке любого положения вещей; хорошо знакомым прежде всего со слабостями и поро­ками своих окружающих. Постоянно нам называют это духовное свойст­во как выдающуюся черту больших коммерсантов. Гибкостью, с одной стороны, силой внушения - с другой должен обладать главным образом вступающий в договоры.

Одаренным, т.е. богатым "идеями", "выдумками", богатым особого рода фантазией, которую Вундт называет комбинаторной (в противопо­ложность интуитивной фантазии, например художника).

[153]

Богатой одаренности дарами "интеллекта" должна соотвествовать полнота "жизненной силы", "жизненной энергии" или как бы мы еще ни называли это предрасположение, о котором мы знаем только, что оно составляет необходимую предпосылку всякого "предпринимательского" поведения: оно порождает охоту к предприятию, охоту к деятельности и затем обеспечивает проведение предприятия, предоставляя в распоряже­ние человека необходимые силы для деятельности. Должно быть что-то требующее в натуре, что выгоняет, что делает мукой праздный покой у печки. И что-то кряжистое - топором вырубленное - что-то с крепкими нервами. У нас ясно встает перед глазами образ человека, которого мы называем "предприимчивым". Все те свойства предпринимателя, с кото­рыми мы ознакомились как с необходимыми условиями успеха: решитель­ность, постоянство, упорство, неутомимость, стремительность к цели, вязкость, отвага идти на риск, смелость - все они коренятся в мощной жизненной силе, стоящей выше среднего уровня жизненности (или "витальности", как мы привыкли говорить).

Скорее препятствие для деятельности предпринимателя представляет, напротив, сильное развитие наклонностей к чувству, порождающее обычно сильное предпочтение чувственных ценностей.

Итак, резюмируя, мы можем сказать: предпринимательские натуры - это люди с ярко выраженной интеллектуально-волюнтаристической одаренностью, которою они должны обладать сверх обычной степени, чтобы совершить великое, и с зачахнувшей чувственной и душевной жизнью (совсем тривиально!).

Можно с еще большей ясностью вызвать перед глазами их образ, выяс­нив контраст их с другими натурами.

Капиталистического предпринимателя там именно, где он как органи­затор совершает гениальное, сравнивали, пожалуй, с художником. Это представляется мне, однако, совершенно ошибочным. Они оба представ­ляют собою резко отграниченные противоположности. Когда между ними обоими проводили параллель, то указывали главным образом на то, что оба должны были располагать в большей степени фантазией, чтобы совер­шить выдающееся. Но даже и здесь - как мы уже могли установить - их одаренность не одинаковая: виды "фантазии", о которых в том и в дру­гом случае идет речь, не одни и те же проявления духа.

Во всем же остальном существе своем, представляется мне, капиталис­тические предприниматели и художники поят свои души из совершенно разных источников. Те целестремительны, эти целевраждебны; те интел-лектуально-волюнтаристичны, эти полны чувства; те тверды, эти мягки и нежны; те знают свет, эти чужды свету; у тех глаза устремлены вовне, у этих внутрь; те поэтому знают людей, эти человека.

Так же мало, как и художникам, наши предпринимательские натуры родственны ремесленникам, рантье, эстетам, ученым людям, наслаждаю­щимся жизнью, моралистам и т.п.

В то же время они, напротив, имеют много общих черт с полководцами и государственными людьми, которые -и те и другие, в особенности государственные люди, - в конечном счете ведь тоже приобретатели, орга-

[154]

низаторы и торговцы. В то же время отдельные дарования капиталисти­ческого субъекта хозяйства мы встречаем в деятельности шахматиста и гениального врача. Искусство диагноза дает способность не только изле­чивать больных, но в той же мере заключать успешные дела на бирже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Зомбарт. Буржуа