Скачиваний:
4
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
3.91 Mб
Скачать

4. Церковь

Если я называю здесь церковь, то это происходит оттого, что она пред­ставляет собой наряду с государством крупнейшую организацию рук человеческих; оттого также, что в ней в особенности господствует мощ­ная рационалистическия черта, характеризующая все предприниматель­ское, и оттого, что, как история учит, фактически много предприятий возникло от носителей церковных образований. Рассматривать церковь в целом как предприятие было бы, пожалуй, неудачно, но внутри ее структуры возникли многочисленные предприятия в самом узком и тес­нейшем смысле слова: всякое основание нового монастыря или епископс-ства есть, в сущности, такое же самое событие, что и основание бумаго-прядильни или банкирского дома.

Глава седьмая

Основные типы капиталистических предпринимателей

Здесь должно быть показано, в какие своеобразные соединения всту­пают страсть к деньгам и предпринимательский дух, как из этих соеди­нений рождается капиталистический предпринимательский дух. Мы уви­дим, что формы, в которых осуществляется это соединение, первоначаль­но чрезвычайно различны, так что и типы капиталистических предприни­мателей, "дух" которых мы исследуем в его развитии, вначале коренным образом отличаются друг от друга. Во всех изображениях генезиса капитализма, имевших место до сих пор, слишком мало, мне кажется, обращено внимания на различный по глубочайшему своему существу образ возникновения капиталистических предприятий, который наложил далекий друг от друга, как небо от земли, отпечаток и на "дух", управля­ющий хозяйствующими субъектами.

[54]

Если хотеть, как в настоящем случае, прежде всего познать, из какого духа возникли капиталистические хозяйства, в каком духе они первона­чально велись, то нужно исключить из рассмотрения чисто внешние об­стоятельства их возникновения, чисто, механическую сторону их строе­ния. Внешне, механически капиталистические предприятия как еще и ныне, так и в начальный их период возникают таким образом, что предо­ставляется крупная денежная сумма (тем самым обращающаяся в капи­тал) для приобретения на рынке нужных средств производства. Кто-ни­будь выкладывает эти суммы: он их "закладывает", как говорили рань­ше, в общем виде, безразлично, давал ли он их на то, чтобы оплатить издержки на отвод воды в руднике, на которые не смогли больше на­брать денег горнопромышленники, или на то, чтобы дать ткачу возмож­ность приобрести сырой материал, или на выполнение еще какой-нибудь иной промышленной функции. Деньги, на которые работало банковское учреждение, уже в ранние эпохи собирались путем приема вкладов в депозит; капиталы, вложенные в торговлю или в судоходство, составля­лись в форме коммандитных вкладов или путем долевого судовладения, позднее - путем росписи по акции. Или же предприниматель сам имел достаточно свободных средств, чтобы вести с ними капиталистическое хозяйство. Различный способ составления капитала не имеет, однако, решающего значения для духа, в котором ведется предприятие. Ибо он определяется не кредиторами как таковыми, а предпринимателем, использующим денежные суммы. Кредиторы являются часто обществом совсем пестрого состава.

Об этом свидетельствуют следующие без разбора выхваченные при­меры.

У Перуцци и Барди в момент их банкротства (в XIV столетии) одно только духовенство имело на 550 000 фл. вкладов. При банкротстве Скали и Амиери в 1328 г. погибло более 400 000 фл. вкладов. "Кто имел деньги во Флоренции, понес, потерю", - пишет Вилпани, - и Ластиг, с известными ограничениями, пожалуй, прав, когда он говорит (52): "Ме­няльные и банкирские конторы составляли центры всего оборота ценнос­тей и всей торговли ценностями того времени. В эти конторы вкладывал свои деньги частный человек, чтобы извлечь доход. . . Вложение денег в торговый промысел было обычным и вполне легальным путем извлече­ния плодов из капитала" (читай, из денежного имущества). "Конечно, в итальянских городах и были основаны таким образом многие капиталис­тические предприятия, совершенно так же, как позднее в северных горо­дах посредством депонированных денег у Гехштеттера, - читаем мы, -вкладывали (с конца XV столетия) князья, графы, дворяне, горожане, крестьяне, слуги и служанки, сколько у них было денег, и он платил им за это по пяти со ста. Многие крестьяне-батраки, у которых было не больше 15 фл., давали ему их в его общество. . . Так он в течение извест­ного времени платил будто бы проценты за миллион гульденов... Таким путем он будто бы накупил запасы товаров и добился повышения цен" (53). Горное дело с XV и XVI столетий поддерживалось деньгами, которые

[55]

стекались из стран всяких государей, из самых различных социальных слоев. В госларской горной промышленности в 1478-1487 гг. заключались договоры, относившиеся к закладкам штолен, с Иоганном Гурцо, гражда­нином и членом магистрата г. Кракова, с нюрнбергскими, хемницкими и лейпцигскими горожанами (54). Тот же Гурцо, однако, вложил свои деньги и в венгерскую рудничную горную промышленность; рядом с ним мы встречаем там в качестве участников других краковских горожан, Фуггеров и др. (55). Голландские кредиторы автрийского государства являются в XVII и XVIII столетиях "закладчиками" нейзольских и шмельнитцких медных рудников (56). В ртутном руднике Идриа участ­вуют иностранные купцы и дворяне (57); точно так же в соляном рудни­ке Величка в XVI столетии (57а), в руднике Шлакентале (58), в цинковом горном промысле в Корнуэльсе (59). Или же архиепископ дает в ссуду известную сумму, чтобы дать возможность продолжать разработку золо­того рудника у Радгаусберга в Зальцбургской области (60). Или железо-торговцы предоставляют необходимые ссуды, чтобы снова пустить в ход штуковые молоты в Каринтии (61). Или король Богемии учреждает "за­кладную кассу", чтобы поднять иоахимстальскую горную промышлен­ность (62).

В текстильной промышленности, в торговле галантерейным товаром, в мелкой железной промышленности "заклад" оплачивают то разбогатев­шие ремесленники, то богатые купцы, "оптовики": "оптовик вряд ли может жить, не вложив денег в мануфактуру" (63).

Когда число "бумаг с твердым доходом" было еще незначительно, люди более высокого общественного положения также в гораздо боль­шем количестве, чем ныне, вкладывали свои деньги в торговлю (64). Когда в 1664 г. была основана Compagnie des Indes orientales, капитал в основной своей части был собран вне коммерческих кругов (65); в Com­pagnie de l'Orient главным участником был Due de la Melleraye (66) и т.д.

Если хотеть, говорю я, познать дух, господствующий в ранних капита­листических предприятиях, то нельзя исходить от этих по существу раз­личных у одного и того же предприятия кредиторов, совершенно так же, как нельзя, например, брать исходной точкой общественное происхожде­ние акционеров в наше время, чтобы узнать что-нибудь об особенном характере современного капиталистического предприятия.

Напротив, нужно проникнуть в самую душу этих предприятий, в те элементы, которые образовывают их изнутри. (При этом может, конечно, случиться, что наткнешься как раз на кредиторов, которые, однако, тогда нас будут интересовать не в своем качестве кредиторов, а как предприниматели-творцы; как с таковыми мы еще с ними познако­мимся.)

Чтобы лучше и быстрее ориентироваться в этом исследовании, пред­принятом для открытий, мы хорошо сделаем, отправившись от того, что мы узнали в обеих предыдущих главах. Именно тогда мы, скорее всего, отличим друг от друга различные типы капиталистических предпринима­телей, если мы уясним себе, что, смотря по выбору средств, нужных для добывания денег (четвертая глава), так же как и смотря по (до- или нека-

[56]

диталистическому) предприятию (пятая глава), в котором применяются эти средства, развиваются впоследствии и различные типы капиталисти­ческих предпринимателей. Самое лучшее - мы отправимся непосредст­венно от трех первичных форм предприятия и проследим их постепенное наполнение капиталистическим духом. Следовательно, прежде всего мы проследим, как они постепенно становятся на службу денежной наживе (к которой они как таковые и по своей первоначальной цели относятся по меньшей мере, равнодушно). Три типа предпринимателей, получаю­щиеся из этого процесса превращения, суть (если мы по соображениям существа дела будем придерживаться того же порядка, что и в шестой главе):

1. Разбойники.

2. Феодалы.

3. Бюрократы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Зомбарт. Буржуа