Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / ЭнЭф к зачету ДО / норматив / ГосПрограмма ЭнСб 11-15.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Глава 13 импортоемкость

В целях сокращения потребления импортируемого природного газа предусматривается строительство и ввод в эксплуатацию в 2011–2015 годах:

35 биогазовых комплексов суммарной электрической мощностью 39,35 МВт;

111 энергоисточников, работающих на местных видах топлива, суммарной электрической мощностью 25,7–33,7 МВт и тепловой – 719,9 МВт;

33 гидроэлектростанции суммарной электрической мощностью 102,3 МВт;

8 ветропарков суммарной электрической мощностью 420 МВт;

265 МВт электрогенерирующего оборудования с удельным расходом топлива 170–180 г.у.т./кВт·ч.

Так как многие виды оборудования (газопоршневые установки, турбины, генераторы, отдельные виды котельного оборудования, ветроустановки, оборудование для биогазовых комплексов и др.) в республике не выпускаются, их необходимо закупить по импорту.

Конкретные виды оборудования для реализации мероприятий Программы и его стоимость будут определены при проведении тендерных торгов и разработке проектно-сметной документации.

Для реализации мероприятий Республиканской программы предусматривается привлечение связанных кредитов Финляндии, Китая.

Реализация мероприятий Республиканской программы позволит сократить потребление порядка 8 млн. т.у.т. импортируемого природного газа.

В настоящее время в организациях Министерства промышленности, Министерства энергетики начаты работы по производству отдельных видов оборудования, комплектующих изделий для строительства биогазовых комплексов и энергоисточников, работающих на местных видах топлива. Это позволит сократить количество оборудования, закупаемого по импорту.

Глава 14 механизм контроля за ходом выполнения республиканской программы

Меры, обеспечивающие управление процессами планирования, исполнения и контроля, определены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2008 г. № 229 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения республиканской, отраслевых и региональных программ энергосбережения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 53, 5/26845) и от 31 марта 2009 г. № 404 «Об утверждении Положения о порядке формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 93, 5/29550).

Государственный заказчик Республиканской программы – Госстандарт:

обеспечивает методическое руководство ее реализацией;

вносит предложения об уточнении объемов инвестиций и источников финансирования;

осуществляет мониторинг за реализацией Республиканской программы;

организует подготовку и представление ежегодного отчета о ходе выполнения Республиканской программы;

координирует деятельность исполнителей мероприятий Республиканской программы;

разрабатывает (при необходимости) и в установленном порядке вносит предложения по корректировке Республиканской программы.

Контроль за выполнением Республиканской программы осуществляется путем анализа статистических данных и информации, представляемой ежеквартально (до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом, а также на основе систематических инструментальных исследований эффективности использования энергоносителей всеми хозяйствующими субъектами. С этой целью предусматривается ежегодное выделение через региональные программы энергосбережения в требуемом объеме средств на содержание, закупку и обновление приборов и технических средств для проведения энергоаудитов и контрольных проверок передвижных контрольно-измерительных лабораторий областных и г. Минска управлений по надзору и рациональному использованию ТЭР.

Ответственность за выполнение Республиканской программы, целевое и эффективное использование финансовых средств возлагается на республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком, подведомственные организации которых являются основными исполнителями мероприятий Республиканской программы.

В ежегодный отчет о ходе выполнения Республиканской программы включаются:

сведения о реализации мероприятий, выполнении задач и показателей Программы;

информация о целевом использовании средств, объемах финансирования мероприятий.

Госстандарт в установленном порядке ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, информирует Совет Министров Республики Беларусь о ходе выполнения Республиканской программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.