Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен.docx
Скачиваний:
77
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
187.29 Кб
Скачать

20Пространственно-временная структура материального бытия.

Пространство – это филос. категория, отражающая рядоположенность, протяженность, устойчивость конфигурации объектов, их особое место и границу по отношению к другим объектам. Категория пространства имеет смысл лишь постольку, поскольку бытие структурно, разрежено, дифференцировано на самостоятельные объекты, явления и процессы.

Время – это филос. категория, отражающая чередование и последовательность, ритм и темп процессов в объектах, длительность бытия самих объектов. Время является важнейшим атрибутом бытия, организующим движение, изменение и развитие мира. Вне понятия движения время было бы бессмысленным.

Понятия пространства и времени имеют как общие, так и специфические свойства. К общим свойствам относятся: объективность, бесконечность, неисчерпаемость.

Специфические свойства пространства и времени:

– пространство характеризует протяженность тел, их расположение и движение относительно друг друга; время – длительность и последовательность происходящих событий;

– пространство трехмерно, время одномерно;

– пространство обратимо, т.к. возможно движение в прямом и обратном направлениях; время – необратимо, оно направлено от прошлого к настоящему и к будущему.

Субстанциальный подход трактует пространство и время как особые первичные, фундаментальные, самостоятельные по отношению к объектам сущности, служащие своеобразным вместилищем мира. Этот подход представлен в творчестве Анаксимандра, пифагорейцев, Гераклита, Демокрита, Ньютона. Уже в древности он подвергался обоснованной критике, но в его рамках были получены важные результаты: выделена протяженность как важнейший параметр пространства, установлена дискретность и непрерывность простран-ственных характеристик бытия.

Реляционный подход объясняет пространство и время как свойства, характеризующие отношения между телами, объектами, системами, поэтому на разных уровнях организации бытия эти свойства могут изменяться. Реляционный подход обоснован Платоном, Аристотелем, Р. Декартом, Б. Спинозой, И. Кантом, Н.И. Ло-бачевским, К.Ф. Гауссом, Г. Риманом, А. Эйнштейном. В теории относительности Эйнштейна установлена зависимость пространственно-временных характеристик тел от состояния их движения, скорости изменений и системы отсчета.

21Диалектика как философская теория развития бытия.

Диалектика есть философское учение о развивающемся бытии и метод его познания, основанный на принципах развития и взаимосвязи.В историческом развитии диалектики можно выделить три основных этапа: 1) Древняя диалектика. Во многом носит стихийный характер, прослеживаются основные идеи диалектического миропонимания – развития бытия, его целостности, противоречивости и т.д. 2) Идеалистическая диалектика Немецкой Классической Философии (конец ХVIII – ХIХ вв.). Гегелем были сформулированы основные законы и категории диалектики как всеобщей теории развития. Вместе с этим диалектически развивается у Гегеля лишь духовное, абсолютная идея. 3) Материалистическая диалектика. Представляет собой науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

В современных условиях диалектика переосмысливается под влиянием синергетики.

Принципы развития и взаимосвязи составляют фундамент философской теории диалектики. Они говорят о том, что любое явление в мире подвержено качественным изменениям (развитию) и находится в определенной зависимости от других явлений (т.е. связано с ними), влияя, в свою очередь, на них. Эти базисные диалектические идеи наполняются более конкретным содержанием в системе законов диалектики. К основным законам диалектики относят:

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Согласно ему, изменения, происходящие с явлением, рано или поздно нарушают его меру (т.е. определенное единство качества и количества) и вызывают переход явлений в новое качественное состояние.

Закон единства и взаимодействия противоположностей, утверждающий, что основным источником развития явлений служат их внутренние противоречия.

Закон отрицания отрицаний, говорящий о том, что любое развитие есть, с одной стороны, движение вперед, к новым качествам, а с другой – повторение на новой основе отдельных свойств прежних качеств (обычно эти черты развития характеризуются терминами «преемственность», «развитие по спирали» и т.п.).

Неосновные законы диалектики конкретизируют развитие с помощью парных категорий: причина и следствие, возможность и действительность, необходимость и случайность, часть и целое, содержание и форма, единичное и общее.

Причина – это то явление, которое вызывает к жизни, изменяет какое-либо другое явление. Любое явление является следствием той или иной причиной. Причинная связь может быть однозначной и вероятностной. Однозначная: причина порождает однозначно предсказуемое следствие и жестко связана с ним. Это имеет место в механическом мире. Вероятностная: одна и та же причина может породить различные следствия.зависит от ситуации.

Развитие – это переход от одной действительности к другой за счет реализации тех возможностей, которые были присущи прежней действительности.

Необходимость означает все явления, которые вытекают из внутренней природы вещей и в данных условиях произойдут обязательно. Случайными обозначают те явления, которые следуют из стечения обстоятельств, поэтому могут быть, а могут и не быть.

Целое – это система взаимодействующих элементов. Часть – любой составной элемент данного целого.целое обладает новыми качествами, которых нет у его частей. Понятия «часть» и «целое» относительны. Части, входя в целое, не лишаются самостоятельности, т.е. они сами могут активно влиять на целое. Целое, хотя и зависит от частей, играет ведущую по отношению к ним роль.

Содержание – это совокупность всех его частей и отношений между ними. Форма – способ организации и существования данного содержания. Содержание должно быть оформлено, а форма содержательна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.