Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gb7r.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
164.35 Кб
Скачать

Вопрос 50. Международные отношения после Второй мировой войны. Бсср на международной арене. Восстановление и развитие народного хозяйства бсср в 1944 – 1954 гг.

После второй мировой войны США стали претендовать на роль сверхдержавы. Они сконцентрировали в своих руках 70 % мирового золотого запаса и производили 60% мировой промышленной продукции. Валовой национальный продукт США за годы Второй мировой войны возрос в 2 раза а человеческие потери составили всего 1% от потерь СССР. После испытания ядерного оружия США начали действовать с позиции силы.

СССР, хотя и был сильно ослаблен после войны, но значительно повысил международный авторитет как победитель нацизма. Он усилил свои позиции за счет ряда просоветских (социалистических) стран. Советский Союз имел на то время самую могучую в мире армию. Таким образом, почти сразу после войны между СССР и США началась борьба за мировое лидерство.

На основе Ялтинских и Потсдамских договорённостей (1943 – 1945 гг.) началась переустройство мира. Были и прямые территориальные изменения, например, Беластокская область и несколько районов Брестской были переданы Польши. Изменилась и политическая ситуация, при финансовой и дипломатичной поддержке СССР 8 стран Европы начали строить социализм, позже к ним присоединился Китай, Северная Корея и Вьетнам.

В 1953 г. Европейские страны – сателлиты СССР объединились в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) а в 1955 в военный блок "Варшавский договор". "Варшавскому договору" противостояли капиталистические страны во главе США, в 1949 появился военный блок НАТО. Началось военное идеологическое и политическое противостояние холодная война.

Начало холодной войне положила речь Черчилля в 1946 в Фултоне (США) где он откровенно обвинил СССР в захвате европейских стран и создания железного занавеса. В 1947 Президент Трумэн сформулировал стратегическую доктрину США прямого или косвенного вмешательства в дела государств, где предвиделась угроза коммунизма.

Усилилась интеграция среди стран Западной Европы, в особенности в связи с планом Маршала, согласна которому США давали кредиты на восстановление экономики при условии, что коммунисты будут исключены из правительств и парламентов этих стран. Восемнадцать стран Европы согласились на эти условия и получили свыше 17 миллиардов долларов на воссоздание экономики. В 1948 г. эти 18 стран образовали ЕЭС (Европейское экономическое сотрудничество) и сняли таможенные барьеры. В 1949 в Лондоне созданный Совет Европы.

Под влиянием СССР началось крушение колониальной системы. Первыми получили независимость Индонезия, Индия, Вьетнам, и некоторые страны Африки. К началу 1960 х гг. на путь независимости стали 40 государств с населением 1,5 миллиарда человек.

После второй мировой войны изменился международный статус БССР. Согласно принятому в 1943 г. соглашению республика получила право непосредственно вступать в дипломатические сношения с другими государствами. В 1943 г. в Беларуси является Народный Комиссариат Иностранных дел. В 1946 министерство иностранных дел. 27 апреле 1946 г. Беларусь в числе других стран стала основательницей ООН, что дало выход БССР на международную арену. Это давало следующие возможности:

1. Выступать с международными инициативами. Примерам использования этого права стола то, что однажды Беларусь предложила выдать военных преступников тем странам, в которых они свершали преступления.

2. Участвовать в международных организациях.

3. Подписывать конвенции. За 1950 – 60 гг. Беларусь подписала 160 конвенций.

4. Получать гуманитарную помощь.

С 1958 г. открыто постоянное представительство БССР в ООН. В 1974 и 1975 Беларусь член совета безопасности. Уже в 50-ые гг. ХХ в. на экспорт поставляли свою продукцию 120 белорусских предприятий. В 1952 г. открыто представительство БССР при всесоюзной торговой палате, которое в 1972 г. преобразована в Белорусскую торгово-промышленную палату, что дало возможность участвовать в международной торговой ярмарке и проводить такие ярмарки у себя, за всю историю БССР таких ярмарок было организована 30.

В 1958 создано товарищество дружбы и культурных связей. С его помощью были налажен обмен туристами. Были налажены связи и в отрасли литературы. За границей вышли 342 произведения 55 белорусских писателей. В БССР вышли 500 произведений заграничных писателей.

Благодаря членству в ООН были налажены связи в области образования. С 1960 гг. в БНТУ начали учиться иностранные студенты. Всего па республике в 1960 – 1980 гг. обучалось 10000 иностранных студентов.

Восстановление и развитие народного хозяйства БССР в 1944 – 1953 гг. Материальное и бытовое положение людей после войны было исключительно тяжелым. 1/3 жителей республики остались без жилья жили впроголодь, все продукты первой необходимости распределялись по карточкам в государственной торговле. В коммерческих магазинах цены на много превосходили платежные возможности большинства населения. Однако все-таки уровень жизни улучшался в 1946 г. была увеличена зарплата в промышленности и для служащих, для пенсионеров и студентов были введенный хлебные надбавки. В декабре 1947 отменена карточная система и введены на все товары единые государственные цены. Одновременно за счет населения провели денежную реформу. Старые деньги на новые меняли один к одному только до 3000 рублей, а дальше по убывающей. Тем не менее, материальное положение горожан улучшилась. А вот крестьяне от этих мер ничего не получили и жили за чертой бедности.

Промышленность Беларуси начала восстанавливаться сразу после освобождения ее территории в 1944. Согласно пятилетнему плану на 1946 – 1950 гг. основное внимание придавалось восстановлению и развитию торфодобычи, энергетики машиностроения и тракторостроения. Поворот в сторону развития производства средств производства (это значит производство станков и другого оборудования) объясняется тем, что руководство республики рассчитывала добиться через строительство крупных предприятий привлечения средств на строительство жилья из союзного бюджета, однако при Сталине довоенный жилой фонд был восстановлен только на 80 % а привлечённые к производству новые рабочие – выходцы из деревни, и из других республик только усугубили жилищную проблему в городах. К тому же, возникла проблема острого недостатка квалифицированных рабочих, которую решали па по-сталински. Выпускников школ мобилизовали в ФЗУ (ФЗУ – фабрично-заводское училище, отсюда презрительное слово – хобза) по повестках как в армию. В такой системе не могло быть никакой речи о свободном выборе профессии.

В 1950 промышленность Беларуси превзошла довоенный уровень, а уровень машиностроения увеличивался в 2,5 разы по сравнению из 1940 г. Однако перекос в сторону тяжелой промышленности привел к тому, что в запустении остались традиционные для Беларуси легкая и пищевая промышленность. Что плохо отражалось на обеспечении населения самым необходимым.

Как и до войны колхозникам за работу рисовали палочки в журнале. Иногда за год колхозник получал 10 рублей, после войны 10 рублей стоила общая тетрадь. Крестьяне жили исключительно за счет приусадебных хозяйств, но эти хозяйства облагались грабительскими налогами 30 кг. мяса и шкура со свиньи, 5 кг. шерсти с овцы, денежный налог из каждого фруктового дерева и плодового куста.

В колхозах не хватало техники и коней. Колхозникам часто приходилась пахать на себе. Потому восстановление деревни шло очень медленно. Восстановление деревни замедлялась еще и тем, что и послевоенная индустриализация осуществлялась за счет деревни. У колхозов иногда забирали даже семена, которое выдавалась из государственного фонда. Продукция закупалась у колхозов по ценам, которые были ниже себестоимости этой продукции, потому колхозникам годами не платили зарплату. Несмотря на уголовную ответственность за невыработку нормы трудодней в 1946 годе 11 тысяч колхозников не выработали ни одного трудодня.

Существенно ухудшилось состояние сельского хозяйства в связи с осуществлением в 1949 – 1951 гг. коллективизации в Западной Беларуси. Она сопровождалась раскулачиваниями, ссылками "кулаков". Хутора ликвидировались, под угрозой ссылки в Сибирь хуторян переселяли в деревни и села.

При Сталине катастрофическое положение в деревне не удавалось улучшить. Не помогали ни заключения в тюрьму за нарушение устава сельхозартели (прогулы), ни заключения в тюрьму за с подобранные на поле 7 колосков (полагалось 7 лет за 7 колосков). До 1953 г. (смерть Сталина) мясо и молока сельское хозяйство давало меньше чем в 1940 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]