Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-28 вопрос.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
42.58 Кб
Скачать

25 Вопрос. М. Хальбвакс – характеристика средних классов.

"Под средним классом следует понимать устойчивую категорию людей, взятых вместе с семьей, имеющих доходы, а часто и земельное владение среднего уровня, группу, занимающую промежуточное положение между высшим социальным классом и классом рабочих и служащих. Эта категория скорее относится к населению городов, в особенности малых. Данная группа включает высшие слои ремесленников, малых и средних коммерсантов и промышленников, часть представителей либеральных профессий и средних чиновников"1.

Возьмем для начала ремесленников, высших, средних и мелких коммерсантов. Они, безусловно, относятся к среднему классу. Что их характеризует? В противоположность служащим и чиновникам они являются самостоятельно работающими людьми, т.е. по отношению к другим они — независимые экономические агенты <...>

Перейдем теперь к обширной и сложной категории служащих. Десяток лет назад в Германии проводились исследования по среднему классу, который во многих странах, в частности, там, значительно вырос, но в связи с экономическими трудностями оказался под угрозой.

Теперь давайте поднимемся на верхнюю ступеньку лестницы. Здесь не только инженеры, но и заместители директоров, старшие служащие, наделенные определенными полномочиями, и торговые директора, старшие продавцы в магазинах, торговые агенты, а также высший персонал банков. У них довольно широкая техническая компетентность, и они могли бы легко заменить руководителей предприятия.

Чиновники: в этой категории выделяются высшие, средние и мелкие. Средние и мелкие чиновники относятся к среднему классу.

К трем выделенным в средних классах категориям можно было бы добавить категории менее важные, поскольку в свободных профессиях нижней части лестницы обнаруживаются элементы, позволяющие также относить их к среднему классу. Можно сказать, что к среднему классу относятся и врачи, имеющие небольшую практику, работники здравоохранения, "офицеры здоровья", как их называли раньше; в юридическом или финансовом мире это мелкие предприниматели, которых на бирже называют "мелкие сошки".

26 Вопрос. А. Турен и его исследование технической трансформации.

Автор четко ограничил предмет исследования: трансформация качества профессионального труда рабочих и места этого труда в социальной организации предприятия, т.е. ситуация вокруг человека, а не установки самого человека на труд.

Проблема исследования поставлена так: проследить влияние технических трансформаций на профессиональную структуру рабочей силы.

Объектом эмпирического исследования были выбраны заводы Рено — крупнейшее промышленное предприятие страны.

Не сразу, а в процессе наблюдений многочисленных фактов и их осмысления Турен пришел к схеме из трех фаз профессиональной эволюции [Ibid, p. 174]. Эта схема вводит в одну из главных проблем индустриальной социологии — проблему структуры труда в промышленности. Под структурой труда понимается взаимоотношение различных аспектов: технических, профессиональных, психологических, физиологических, экономических, социальных.

Такую типологию в какой-то степени можно применить к отраслям промышленности. Автомобильная промышленность относится главным образом к фазе В. Производство электроэнергии — к фазе С. Добыча угля — к фазе А.

Эту схему Турен рассматривал как вывод из фактов частного исследования и одновременно как общую гипотезу, которая требует проверки в более широких исследованиях.

Если полученная гипотеза окажется верной, то из нее вытекают несколько следствий:

1) рушатся технократические иллюзии, производительность труда все больше будет зависеть от социальных факторов ("климата" на предприятиях, отношения рабочих к труду);

2) повышается роль новых принципов профессионального образования, ориентированного на получение рабочими общих знаний, которые позволяют адаптироваться к разнообразным работам и которые должны дополняться социальной подготовкой рабочих;

3) предприятие должно рассматриваться как социальная система, включающая формальную и неформальную организации;

4) открываются новые перспективы перед рабочим движением;

5) в целом не оправданы пессимистичные концепции.

Таким был первый, гипотетический ответ послевоенной эмпирической социологии на старую проблему, мучившую Дюрк-гейма и его последователей: как можно преодолеть затянувшийся кризис французского общества, переходящего от механической солидарности к органической. Этот ответ теперь связал надежды с автоматизацией производства, которая создает новую систему труда и новую социальную реальность, включающую рабочего в социальную организацию предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.