Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
черновик курсач.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
104.54 Кб
Скачать
  1. Особенности восприятия молодежью: региональный аспект.

    1. Восприятие музыки молодежью вторичный анализ данных.

При анализе вторичных данных нами были поставлены следящие задачи:

  1. Определить музыкальные предпочтения

  2. Определить какое влияние оказывает музыка на молодежь

  3. Определить с помощью чего и какое количество времени уделяется прослушиванию музыки.

Нами был проведен вторичный анализ исследования музыкальных предпочтений молодежи которое проводилось маркетинговым агентством FDFgroup. [9] Исследование проводилось в Москве 21.06.2011 г. Современная молодежь не может прожить без музыки и дня - к такому выводу пришло маркетинговое агентство FDFgroup, 97% респондентов от 16 до 25 лет, половина из которых - студенты, заявили, что слушают музыку каждый день. В среднем молодежь уделяет музыке около 4-х часов в сутки. Больше трети (37%) опрошенных слушает музыку от 1 до 3 часов в сутки, 27% - от 3 до 5 часов, еще треть (30%) - более 5 часов. Только 6% респондентов слушают музыку менее часа в день.

Чаще всего музыку слушают с помощью проигрывающих устройств (телефона, плейера и т.д.) - им отдают предпочтение 68% опрошенных. Еще 21% предпочитают интернет-источники. Радио является любимым транслятором музыки для 9% респондентов. Телевидению отдали предпочтение всего 2%. Больше всего времени респонденты уделяют радиотрансляциям. Для респондентов слушать радио более 5 часов в день - весьма привычное времяпрепровождение. Это, видимо, объясняется тем, что большинство плееров и мобильных телефонов имеют функцию радиоприема, а значит, музыку можно слушать повсеместно - на улице, в транспорте, в фитнес-клубе, даже на лекции в институте. К любителям радио также можно отнести автомобилистов, значительное время проводящих в пробках с работы и на работу. В рейтинге музыкальных предпочтений за последний месяц на первом месте оказалась танцевальная музыка (56%), на втором - зарубежная поп-музыка (48%). Третье место поделили русская поп-музыка (41%), русская рэп и хип-хоп музыка (39%) и русская рок-музыка (38%).

Для аудитории от 16 до 20 лет любимым направлением в музыке является русский рэп и хип-хоп (22% против 8% у 21-25-летних). У слушателей постарше - 21-25-летних вкусы другие - у них любимым стилем музыки является русская поп-музыка (14%). Респонденты от 16 до 20 лет вообще проигнорировали в опросе это направление. Описание исследования:

Метод сбора информации: уличный опрос по формализованной анкете. Респонденты: мужчины и женщины, 16 - 25 лет, г. Москва. Выборка: случайная, квотированная (пол: 50%/50%, возраст: 16-20/21-25 лет - 50%/50%); 200 результативных интервью. Период проведения полевого этапа исследования: 10-12 июня 2011 года. [9]

По результатам исследования можно сделать вывод, что ведущее место у молодежи занимает развлекательная музыка. Большинство опрошенных привлекает рок-музыка - хип-хоп, диско, рэп и др. музыкальные направления. По их мнению, рок-музыка помогает поднять настроение, она легко запоминается, в ней бьется пульс нашего времени. С возрастом музыкальные приоритеты меняются в сторону увлечения музыкой развлекательного характера. Повысить уровень культуры молодежи необходимо разнообразить музыкальные направлений, которые влияют на формирование духовности личности.

При проведении анализа музыкальных предпочтений молодого поколения и общечеловеческих ценностей показал, что классическая музыка больше влияет на формирование этих ценностей.

В возрасте 18-20 лет на процесс музыкального восприятия влияет предшествующий музыкальный опыт, который зависит от качества прослушанного музыкального материала. Более осознанное эмоциональное восприятие музыки формируется позже и является характерной особенностью уже старшего (от 20) возраста, когда достигается определенная осознанность воспринимаемой музыки.

Главным и определяющим фактором формирования общечеловеческих ценностей является уровень музыкального образования. С его повышением возрастает культурный уровень личности, а также знание нотной грамоты. Отсюда и более высокий интерес молодежи к серьезной музыке. Другое дело, что само изучение нотной грамоты есть следствие повышенного интереса к музыке в целом. Изучение нотной грамоты - один из действенных механизмов влияния музыкальной культуры на общую культуру, в том числе и на общечеловеческие ценности. Нотная грамота - это основа музыкальной культуры, она дает благоприятные условия для формирования и роста музыкальной образованности. Пение, и прежде всего репертуар, является механизмом, который влияет на формирование общечеловеческих ценностей молодежи.

Так же в результате исследования, которое проводилось Борисовой Е.С., было выявлено, что у людей с музыкальным образованием подает интерес к року, эстраде, репу и клубной музыки. Скорее всего это связанно с тем, что у людей с музыкальным образованием имеется интерес и мотивы к изучению академической музыке, формирование ценностных ориентаций и музыкально эстетических эталонов. [3, с. 59-60] Так же было выявлено, что у людей с музыкальным образованием существенно отличаются оценочные характеристики музыки. Наиболее значимыми характеристиками для людей с музыкально образованием являются: смысл, стиль, эмоциональная выразительность, сложность средств музыкальной выразительности. А для людей без музыкального образования значимыми являются: смысл, мелодичность, собственное состояние, настроение. [3, с. 60]

Большое влияние на формирование общечеловеческих ценностей молодежи имеет и самостоятельное приобщение к музыкальной культуре, которое переходит затем в самовоспитание.

В качестве одной из форм самостоятельного приобщения молодежи к серьезной музыке можно использовать записи (музыкальные дневники). Прослушивание и посещение концертов классической музыки способствует духовному обогащению, формированию общечеловеческих ценностей.

Сегодня наблюдается пристрастие молодежи к легкому жанру, который является частью массовой культуры, а высокая музыкальная культура (классическая.), которая играет большую роль в формировании общечеловеческих ценностей, у молодежи часто не востребована. У молодежи срабатывает закон влияния «толпы»: «Что слушают другие, то буду слушать, и я». Таким образом, еще одним фактором влияния музыкальной культуры на формирование общечеловеческих ценностей у молодежи является мода и престиж.

Молодежь уделяет музыке куда больше внимания, времени и средств, чем взрослые. Приспосабливаясь к аудитории, сначала эстрада, потом и телевидение, отчасти и радио, отдали этой музыке большую часть своего времени. Благодаря этому какая-то часть взрослых людей привыкла потреблять молодежные, а то и прямо детские шлягеры, а другая утратила значительную долю интереса к музыкальным передачам.

Молодые люди главные посетители эстрадных концертов, участники дискотек, покупатели музыкальных дисков. Но далеко не вся молодежь безраздельно верна той музыке, которая числится молодежной. Кому-то больше нравится народная песня под гармонь или балалайку, другим по душе серьезная классическая музыка, третьи ни к какой музыке не испытывают явного интереса. У каждого свой музыкальный вкус.

Вкус - это сумма представлений человека о красоте, его способность и умение отличить красивое от некрасивого. Вкус человека - это его пристрастия, тяготения, симпатии. Музыкальный вкус - способность человека адекватно воспринимать и оценивать произведения искусства. Он формируется, прежде всего, под непосредственным воздействием искусства. Это зависит и от индивидуальных особенностей самого человека, его особенности воспринимать те действительно художественные ценности, которые несет с собой искусство. Музыкальные вкусы человека связаны с его мировоззрением. Обычно по вкусу человека можно определить, как он смотрит на жизнь, каковы его главные интересы, что служит для него идеалом и целью жизни, в чем он видит ее главный смысл.

В современных условиях, благодаря развитию музыкальной индустрии, ориентации молодежи в области музыки формируются, главным образом, под воздействием средств массовой коммуникации и общения со сверстниками, что приводит к потреблению музыкальных образцов сомнительного эстетического качества, рассчитанных на невзыскательный вкус в силу легкости восприятия (незамысловатая мелодия, танцевальный ритм, элементарная простота гармонического языка, близость тематики содержания текстов). Такие разновидности современной музыки, как эстрадная песня, диско, и другие сугубо развлекательные направления, выполняющие не столько эстетическую, сколько коммуникативную и фоновую функции, пользуются в молодежной среде широкой популярностью, в то время как классическая, народная и современная академическая музыка, несущие определенную смысловую нагрузку, остаются за пределами внимания молодых людей.

Сравните количество посетителей небольших концертных залов, где исполняется классическая или народная музыка (в том числе кантри, джаз), и переполненные стадионы или площади, где звучит развлекательно-танцевальная музыка самых разных видов от попсы и рока до техно музыки. Величины несопоставимые. Как правило, слушатели концертов на стадионах (в основном молодёжь) считают классическую музыку скучной, утомительной и малопонятной, явно несоответствующей их естественному желанию после работы или учёбы отдохнуть, развлечься.

Новая музыка много экспериментировала шумами и звуками искусственного происхождения, накладывая их на записи аналогового синтезатора. Музыканты стали широко использовать в своих треках звуки, позаимствованные из других композиций, запустив целую волну обработки чего угодно в Техно звучании. Внешне Техно проявляется в патологической небрежности, свойственной обитателям студенческих общежитий. Драные джинсы-клеш, растянутые свитеры больших размеров, длинные слипшиеся волосы, козлиная бородка, тяжелые военные или туристические ботинки, татуировки. Этот стиль сильно полюбился российской молодёжи.

В заключении можно сказать, что наиболее предпочитаемыми проигрывающими устройствами являются плеер телефон, а также радио. К любителям радио также можно отнести автомобилистов, значительное время проводящих в пробках с работы и на работу. В рейтинге музыкальных предпочтений на первом месте оказалась танцевальная музыка, на втором - зарубежная поп-музыка. Третье место поделили русская поп-музыка, русская рэп и хип-хоп музыка и русская рок-музыка.

Все опрошенные заявили, что слушают музыку каждый день. В среднем молодежь уделяет музыке около 4-х часов в сутки.

Музыкальные предпочтения молодежи зависят от индивидуального культурного и духовного развития, а также существенное влияние оказывают СМИ и интернет. Молодежь часто поддается принципу толпы. Также формирование музыкального вкуса способствует более глубоко и тонко оценивать ту или иную музыку. Изучение мнения молодежи о современной музыке позволяет понять, какая музыка больше всего нравится нынешней молодежи. Под влиянием современной популярной культуры молодежные приоритеты в сфере музыки стремительно изменяются. По результатам сделан вывод, что музыка влияет на молодежь даже сильнее, чем телевидение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.