Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_Курсовой по изысканиям.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
340.99 Кб
Скачать

3.2.2. Топогеодезические работы

На данной стадии будет производиться перенесение в натуру проектного положения геологических выработок, куда будет входить:

• подготовка исходных данных и составление схемы расположения выработок;

  • измерения для определения выработок на местности;

  • закрепление положения вынесенных в натуру геологических выработок. В содержание работ по привязке геологических выработок входит:

  • составление схемы привязки;

• полевые измерения для определения планового положения выработок и их абсолютных отметок.

Данным проектом предусматривается выполнение 21 привязок (9 скважин и 12 точек зондирования), площадка для которых будет подготовлена специальным топогеодезическим отрядом.

Работы будут производиться штатным топогеодезическим отрядом нивелиром НС4 и теодолитом Т-ЗО.

Общий объем работ — 21 точек.

3.2.3. Рекогносцировочные исследования

Данный вид работ запроектирован для уточнения проведения комплекса работ, уточнения положения выработок, подбора и подготовки необходимой информации для проведения инженерно-геологических исследований на территории строительства здания, подготовка рабочих документов.

Наибольшее внимание необходимо уделять наиболее неблагоприятным для освоения участкам территории (наличие опасных геологических и инженерно-геологических процессов, близкое залегание грунтовых вод, пестрый литологический состав грунтов, высокая расчлененность рельефа и т.п.).

Маршрутные наблюдения следует осуществлять по направлениям, ориентированным перпендикулярно к границам основных геоморфологических элементов и контурам геологических структур и тел, простиранию пород, тектоническим нарушениям, а также вдоль элементов эрозионной и гидрографической сети и др. Определение направлений маршрутов должно проводиться с учетом результатов дешифрирования аэро- и космоматериалов и аэровизуальных наблюдений.

При проведении комплексных изысканий маршрутное обследование территории должно включать как инженерно-геологические, так и инженерно-экологические наблюдения.

Количество маршрутов, состав и объем сопутствующих работ следует устанавливать в зависимости от детальности изысканий, их назначения и сложности инженерно-геологических условий исследуемой территории.

В данном случае, при маршрутных наблюдениях на застроенной (освоенной) территории следует дополнительно выявлять дефекты планировки территории, развитие заболоченности, подтопления, просадок поверхности земли, степень (избыточность, норма или недостаточность) полива газонов и древесных насаждений и другие факторы, обусловливающие изменение геологической среды или являющиеся их следствием.

Объём работ составит 0,6 пог.км.

3.2.4. Буровые и горнопроходческие работы.

Проходка горных выработок осуществляется с целью:

  • установления или уточнения геологического разреза, условий залегания грунтов и подземных вод;

  • определения глубины залегания уровня подземных вод;

  • отбора образцов грунтов для определения их состава, состояния и свойств, а также проб подземных вод для их химического анализа;

  • проведения полевых исследований свойств грунтов, определения гидрогеологических параметров водоносных горизонтов и зоны аэрации и производства геофизических исследований;

  • выполнения стационарных наблюдений (локального мониторинга компонентов геологической среды);

  • выявления и оконтуривания зон проявления геологических и инженерно-геологических процессов.

Выбор вида горных выработок (приложение В СП 11-105-97 часть I), способа и разновидности бурения скважин (приложение Г СП 11-105-97 часть I) следует производить исходя из целей и назначения выработок с учетом условий залегания, вида, состава и состояния грунтов, крепости пород, наличия подземных вод и намечаемой глубины изучения геологической среды.

Намечаемые в программе изысканий способы бурения скважин должны обеспечивать высокую эффективность бурения, необходимую точность установления границ между слоями грунтов (отклонение не более 0,25-0,50 м), возможность изучения состава, состояния и свойств грунтов, их текстурных особенностей и трещиноватости скальных пород в природных условиях залегания.

Буровые работы предназначаются для изучения инженерно-геологического разреза, отбора проб грунтов.

Согласно СП 11-105-97 табл. 8.1 расстояние между горными выработками следует устанавливать в зависимости от сложности инженерно-геологических условий и уровня ответственности проектируемого сооружения (ГОСТ -27751-88). При проектировании зданий II уровня ответственности на территории со II (средней сложности) категорией сложности инженерно-геологических условий, расстояние между выработками изменяется от 40 до 50 м.

Общее количество горных выработок в пределах контура каждого здания и сооружения II уровня ответственности должно быть, как правило, не менее 3. Следовательно, на данной территории необходимо пробурить 9 скважин по длине проектируемых зданий. Глубину горных выработок при опирании или заглублении свай в скальные грунты следует принимать ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 2 м. Глубина скважин назначена, исходя из глубины погружения свай, согласно СП 11-105-97 часть I, пункт 8.7, проектная глубина скважины назначается равной 17 м (длина сваи 12м + глубина подвала 3м + 2м).

Согласно приложению Г СП 1 1-105-97 часть I, проходка скважин производится самоходной буровой установкой УГБ – 50М, колонковым способом, «всухую», диаметром 151 мм.

Буровая установка УГБ – 50М предназначена для бурения в породах до V-VI категорий буримости гидрогеологических и инженерно-геологических скважин глубиной до 100м.

Установка смонтирована на шасси автомобиля высокой проходимости ГАЗ-66-02. Установка транспортирует специально оборудованный автоприцеп с комплексом рабочего инструмента.

Техническая характеристика установки УГБ-50М:

Таблица 7

Номинальная глубина бурения, м

100

Начальный диаметр скважин, мм

168

Конечный диаметр, м

108

Тип привода установки

двигатель Д65ЛС

Номинальная частота вращения вала двигателя, об/ми

1600

Тип коробки перемены передач

трехскоростная шестеренная с реверсом.

Частота вращения вала привода промывочного насоса, в об/мин

326, 558, 923

Максимальный крутящий момент вращателя, Нм

2500.

Частота вращения инструмента, об/мин

70,125,200.

Ход вращателя, мм

1500

Тип подачи

гидравлическая.

Усилие подач, Кн

20

Вверх

52

Вниз

шестеренный насос НШ-32.

Тип привода гидросистемы

8

Максимальное рабочее давление в гидросистеме, МПа

Р75-В2.

Тип гидрораспределителя

кривошипно-шатунный.

Тип ударного механизма

45

Число ударов снаряда в 1 мин

400

Масса ударного снаряда, кг

650

Ход ударного снаряда, мм

планетарная.

Тип лебедки

26

Грузоподъемная сила лебедки, кН

60

Канатоемкость барабана, м

 

Средняя скорость навивки каната на барабан, м/сек

0,64;1,24;1,98.

Диаметр каната, мм

15

Тип мачты

трубчатая, сварная, складная.

Высота до оси кронблока, м

8

Оснастка

2-3-х струнная.

Тип механизма подъема и опускания мачты

гидравлический

Максимальная грузоподъемная сила мачты при трехструнной оснастке, кН

73.

Габаритные размеры, мм:

 

Буровой установки в транспортном положении

8000х2250х3500.

Прицепа

5750х2320х2650.

Масса, кг:

 

Буровой установки

6235.

Прицепа

1800.

Инструмента

1980.

Максимальная транспортная скорость,км/ч

50

Привод станка осуществляется от дизельного двигателя, расположенного вместе с основными узлами установки на сварной раме, которая крепится в раме автомобиля. На одной оси с двигателем установлены коробка передач, лебедка и тормоз. Мачта соединяется с рамой через заднюю стойку и откидывающиеся кронштейны. По направляющим мачты перемещается вращатель, получающий вращение от коробки передач через вертикальный вал. Вращатель перемещается с двумя гидроцилиндрами подачи. В средней части рамы расположен ударный механизм с оттяжным роликом. Пульт управления располагается на левой стороне (по ходу автомобиля), на нем сосредоточены все органы управления установкой.

Интервал опробования скважин образцами ненарушенного сложения через 1,0-1,5 м до глубины 10 м, далее до глубины 17 м через 2.0м.

Всего из скважин отобрано 117 монолитов.

Так как необходим керн ненарушенного сложения, необходимо использовать забивной грунтонос марки ГЗ-1, наружный диаметр которого 106 мм.

Объем бурения составит 153м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.