Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
367.45 Кб
Скачать

7.3 Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях (чс)

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994 г. функционирует Единая российская государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая располагает органами управления, силами и средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействия катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие.

Система пожарной защиты на предприятии включает мероприятия и средства, направленные: на применение конструкций с регламентированным пределом огнестойкости; предотвращение распространение пожара и обеспечение эвакуации работающих на предприятии при возникновении пожара; организацию пожарной охраны; ограничение применения горючих веществ в технологическом процессе; использование средств пожарной сигнализации и тушения пожара.

Среди мер, предотвращающих распространение пожара, большое значение имеет применение огнепреградительных устройств на технологических коммуникациях, а также в системах вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления и продуктопроводах.

Для обеспечения безопасности людей при пожарах в зданиях и сооружениях предусматриваются эвакуационные пути.

Основным способом предупреждения возникновения электростатического заряда является постоянный отвод статического электричества от технологического оборудования с помощью заземления.

Для непрерывного снятия электростатических зарядов с рабочих используется:

- электропроводящие полы;

- заземленные рабочие площадки, оборудование, трапы;

- средства индивидуальной защиты в виде антиэлектростатических халатов и обуви.

Основным способом защиты от воздействия молнии является устройство молниеотводов, создающих определенную зону защиты, в пределах которой обеспечивается безопасность зданий и сооружений от прямых ударов молнии.

На проектируемом предприятии обеспечивается противопожарное водоснабжение. Сеть пожарного водопровода связана с промышленным и хозяйственно-бытовым водопроводом.

Расчетные расходы воды на предприятии складываются из общего пожарного расхода на наружное и внутреннее пожаротушение и максимального расхода на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.

7.3.1 Требуемый запас воды на наружное пожаротушение рассчитывается по формуле

= 3,6•, (7.1)

где - удельный расход воды на наружное пожаротушение, = 25л/с;

- расчетное время тушения одного пожара, принимаем 3ч;

- число одновременно возможных пожаров, =1 при площади меньше 1,5.

= 3,6•25•3•1= 270.

7.3.2 Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения рассчитывается в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременного действующих струй по формуле

= 3,6••𝑚•, (7.2)

где , 𝑚- расход воды на одну струю и число струй.

Для производственных зданий высотой до 50м принимаем = 2,5л/с и

𝑚= 2.

= 3,6•2,5•2•3•1= 54.

7.3.3 Полная вместимость пожарного резервуара рассчитывается по формуле

= ++, (7.3)

где - регулируемый запас воды для хозяйственно - технологических нужд, =6,8 .

= 54+270+6,8= 330,8.

Принимаем пожарный резервуар вместимостью 330,8

Вывод:

Обеспечение приоритета жизни и здоровья работников, управление охраной труда являются важнейшими направлениями государственной политики в области охраны труда.

Проблемы обеспечения безопасности человека приобретают особую остроту в производственной среде, в которой осуществляется трудовая деятельность и происходит формирование различных опасных и вредных факторов.

Технологические процессы пищевых производств связаны с большими тепло- и влаговыделениями, сопровождаются значительными шумами и вибрацией. Отдельные операции не исключают попадание в воздух производственных помещений пыли, паров, газов. Применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и материалов существенно повышают пожаровзрывоопасность пищевых производств.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации охраны труда на предприятиях не только не теряет свои актуальности, но и приобретает новые аспекты, повышается уровень сложности решаемых проблем обеспечения безопасности человека на производстве.