Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заготовка МР Кашапова Р..doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
690.69 Кб
Скачать

1.4 Основные хозяйственные признаки и свойства яровой пшеницы

1.4.1 Длина вегетационного периода

Этот признак является определяющим при подборе сортов для конкретных экологических условий, общий принцип которого - соответствие длинны вегетации длине безморозного периода. Высокая спелость должна наступать до первых осенних заморозков.

По классификации В.П. Кузьмина [46] выделено пять типов спелости пшеницы: 1) Скороспелый 75 – 84 дня; 2) Раннеспелый 85 – 94 дня; 3) Среднеспелый 95 – 99 дней; 4) Позднеспелый 100 – 104 дня; 5) Очень позднеспелый свыше 105 дней.

Длина вегетации в значительной степени зависит от погодных условий года. В годы с очень влажной и прохладной второй половиной вегетации среднеранний сорт затягивает вегетацию до120 дней.

Поэтому совершенно правильно, на наш взгляд, подразделение сортов по типам скороспелости в зависимости от погодных условий, предложенное В.А. Зыкиным.

1.4.2 Иммунитет к вредителям и болезням

Сама по себе иммунность сорта ёще не определяет его засухоустойчивости, но зачастую на фоне засухи агрессивность вредителей и болезней возрастает, что сказывается на величине урожая.

Основными вредителями, имеющими производственное значение, являются яровая, шведская, а иногда и гессенская мухи, полосатая хлебная и стеблевая блохи, трипсы, стадная кобылка, луговой мотылёк, пьявицы, зерновая совка.

Д.Д. Брежнев и В.Ф. Дорофеев [48] считают, что на создание сортов с комплексной устойчивостью следует обратить особое внимание. По их мнению, « … селекция на иммунитет является наиболее эффективным способом повышения урожайности и должна стать одной из основных проблем во всех зонах РФ ».

Проблема эта чрезвычайно сложна, особенно в связи с применением ядохимикатов и накоплением мутантных, устойчивых к ядам форм.

И.Д. Шапиро и Н.А. Вилкова [49] предупреждают, что при селекции высокопродуктивных сортов необходим учёт энтомологического, фактора, так как питание вредителей растениями с повышенной биологической ценностью может положительно сказаться на физиологическом состоянии и размножений вредителей.

Проблема иммунитета применительно к внутристеблевым вредителям может решаться за счет хорошего знания исходного материала. По данным Н.А. Куличенко [50] внутрестеблевые вредители больше распространяются в годы с недостатком тепла и высокой относительной влажностью воздуха, в засушливые годы их меньше.

Косвенным и к тому же комплексным показателем устойчивости, может быть высокая выживаемость продуктивных растений к уборке.

Основными заболеваниями пшеницы здесь являются корневые гнили, головнёвые и листовые заболевания.

Среди заболеваний пшеницы наибольшей вредоносностью отличаются гельминтоспориозно – фузариозные, именуемые корневой гнилью.

Как указывает А.Н Добрецов [51], в лесостепной зоне яровая пшеница ежегодно поражается гельмистоспориозной корневой гнилью, особенно в засушливые годы и обильным выпадением осадков в весенне-летний период. От корневых гнилей потери зерна в несколько раз больше, чем от всех остальных заболеваний, вместе взятых.

Э.Э. Гешеле, Л.М. Гродилова, Р.А. Чулкина [52] считают, что самый радикальный путь борьбы с обыкновенной корневой гнилью - создание устойчивых сортов.

К.В. Орловой [53] помечено, что окрашивание пленки колеоптеля в розовый цвет является сортовым признаком устойчивости к поражению корневой гнилью. В.А. Чулкина [61] установила различия в поражении корневой гнилью в зависимости от глубины заделки семян. В.П. Буренок [54] выяснил, что при снижении нормы высева пшеницы с 6,0 до 4,5 млн. га снижается и поражение корневой гнилью.

По мнению В.З. Рогинского и Р.А. Башмакова [55] корневая гниль - это системное заболевание всего растения. Поражение проростка пшеницы грибом повышает интенсивность дыхания, ухудшает развитие зародышей корней, вызывает истощение запасных питательных веществ и приводит к появлению недоразвитых всходов или гибели проростков.

Э.Э. Гешеле [52] при оценке на устойчивость к корневым гнилям рекомендует проводить отбор, учитывая следующие признаки:

1. Приспособленность к местным условиям.

2. Хорошо развитую корневую систему.

3. Высокую продуктивную кустистость.

4. Выполненность зерна.

5. Выносливость к действию токсинов грибов – возбудителей.

Трудность создания иммунных к корневой гнили сортов яровой пшеницы заключается в том, что имеется группа грибов, отличающихся широкой видовой и родовой специализацией. Еще Н.И. Вавиловым [57]установлено, что чем шире специализация паразита по родам и видам растений, тем меньше шансов на нахождение иммунных форм.

Пыльная головня – менее вредоносное заболевание по сравнению с корневой гнилью. По данным В.Т Тихомирова [56] установлено, что заболевание менее вирулентно, менее агрессивно и имеет меньшие эволюционные возможности по сравнению с бурой листовой ржавчиной. Однако головня имеет широкий расовый состав. По данным В.И.Пахомова [58] в РФ насчитывается 41 раса пыльной головни.

Многие исследователи связывают устойчивость к пыльной головне с закрытым цветением, характер которого определяется сортовыми особенностями и погодными условиями. В условия высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха происходит преимущественно открытое цветение.

По данным Э.Э. Гешеле и Н.В. Вавенкова [52], завязь пшеницы может быть восприимчива к заражению вплоть до молочной спелости. В производстве нет сортов абсолютно устойчивых к пыльной головне, в то же время требования к посевам элиты по этому показателю совершенно необоснованно завышены, а вредность пыльной головни преувеличена. Процент поражения посевов яровой пшеницы пыльной головнёй в значительной степени зависит от условий увлажнения в фазу цветения пшеницы в предшествующем году. Если во время цветения, когда идет основное заражение спорами пыльной головни, стоит сухая жаркая погода, на следующий год поражение посевов будет незначительным и наоборот.

К.В. Дергачев [59], изучающий короткостебельные пшеницы, показал, что у некоторых сортов за 4 года изучения поражения пыльной головнёй сократились с 233-299 растений на делянке до 0,6-1,0 растения.

Стратегическим путём современной селекции на иммунитет является сложная ступенчатая гибридизация с иммунными формами, в том числе и межвидовая, а так же восстановление у сортов культурных растений гетерогенности по генам устойчивости к болезням, присущей природным популяциям их диких сородичей. Как указывает В.И. Кривченко [60], с позиции адаптивной селекции генетическое разнообразие, выраженное разными условиями специфической и неспецифической устойчивости или их сочетанием, является определяющим фактором в создание экосистем растений, противостоящих биотическому стрессу среды. Это достигается возделыванием большого количества сортов, защищенных различными генами устойчивости, чередование во времени сортов с разной устойчивостью, созданием многолинейных сортов или использование сортосмесей.