Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Opredelenie_gazovogo_sostava_vozdukha_zhivotnovodcheskikh_pomescheniy.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
381.95 Кб
Скачать

5.4.1 Определение микроорганизмов

В зоогигиенической практике для определения количества микроорганизмов часто применяют метод осаждения микробов на чашки Петри с питательной средой (метод седиментации или метод свободного оседания) и аппарат Кротова Ю.А.

1) При использовании метода осаждения микроорганизмов (седиментационного метода) в определенных местах помещения выставляют на 5...10 минут открытые чашки Петри со стерильной твёрдой питательной средой, закрывают и помещают на 48 часов в термостат или теплое помещение. По количеству выросших колоний определяют микробную загряз­ненность воздуха помещений.

На 100 см2 питательной среды чашки Петри за 5 минут оседает столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Площадь чашки Петри определяют по формуле:

S= R2,

Где S – площадь чашки Петри, см2;

 – постоянная величина, равная 3,14;

R – радиус чашки Петри, см.

Пример расчета: Предположим, что площадь чашки Петри равна 70 см2 и на питательной среде выросли 280 колоний микроорганизмов. Отсюда количество микроорганизмов (X) на 100 см2 равно 400 штук.

Х = 280/70 ×100 = 400

Умножая полученное число на 100, находим количество микроорганизмов в 1 м3, что будет равняться 40000 в 1 м3 воздуха.

2) Аппарат Ю.А. Кротова – наиболее современный электрический прибор, отличающийся высокой эффективностью улавливания микроорганизмов из воздуха. Аппарат представляет собой металлическую коробку, в которую вмонтирован электромотор с вентилятором. В верхней части аппарата имеется вращающийся столик для установки чашки Петри со стерильной питательной средой. Столик закрывается пластмассовой крышкой с клиновидной щелью, через которую просасывается исследуемый воздух с микроорганизмами.

Микроорганизмы при просасывании воздуха ударяются о липкую поверхность питательной среды и прилипают. У аппарата имеется реометр для определения скорости и количества аспирированного воздуха в 1 минуту.

Ход определения

  1. Аппарат присоединяют к электрической сети, затем при помощи выключателя и реометра устанавливают скорость прохождения воздуха. При определении общего количества микроорганизмов в воздухе через аппарат пропускают 50 л воздуха в течение двух минут со скоростью аспирации 25 л/мин. В сильно загрязненном воздухе экспозиция уменьшается до одной минуты.

  2. Открывают крышку аппарата и на вращающийся столик устанавливают чашку Петри с мясопептонным агаром.

3) Крышку аппарата закрывают и одновременно засекают время по секундомеру. Пробу воздуха берут в течение 2-х минут.

4) Открывают крышку аппарата, закрывают чашку Петри крышкой, вынимают ее и ставят в термостат или теплое помещение на 48 часов. В теплом месте из каждого микроорганизма вырастает колония микробов. Подсчитывают число выросших колоний и определяют содержание мик­роорганизмов в 1 м3 исследуемого воздуха.

Пример расчета: Допустим, что через аппарат пропущено 50 л исследуемого воздуха и при подсчете на чашке Петри обнаружено 300 колоний микробов. Тогда в 1 м3 воздуха будет 300/50 ×1000 = 6000 микробов.