Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПИЧ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
36.14 Кб
Скачать

Существенные условия

Это условия, обязательные для договоров данного вида. Без них договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями являются:

- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство) (пп. 1 п. 6 ст. 1235 ГК РФ);

- способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (пп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ);

- условие о размере вознаграждения или порядке его определения (для возмездного лицензионного договора). В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными п. 6 ст. 1235 ГК РФ, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака (п. 1.1 ст. 1489 ГК РФ).

Важные детали

1. По общему правилу лицензионный договор предполагается возмездным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Поэтому, если в лицензионном договоре прямо не оговорена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, такой договор считается незаключенным (абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009).

2. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если Гражданским кодексом РФ не установлено иное (п. 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Договор авторского заказа на создание программы для эвм.

В ГК РФ отсутствует специальное определение авторского заказа на создание программы для ЭВМ. Поэтому общее определение авторского договора заказа, содержащееся. В п. 1 ст.1288 ГК РФ, применительно к программе для ЭВМ можно сформулировать следующим образом: По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленную договором программу для ЭВМ на материальном носителе.

Отношения по такому договору регулируются общими положениями об авторском договоре заказа, а также специальными положениями ст. 1296, когда договор направлен на создание программы для ЭВМ, и ст. 1297, если программа создается в рамках иного договора – договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В этой связи рассмотрим сначала общие положения об авторском договоре заказа, применимые к программам для ЭВМ, а затем – специальное регулирование.

Специфика авторского договора заказа заключается в том, что договор направлен на регламентацию не только отношений контрагентов по передаче прав, но и вопросов, связанных, например, с созданием дизайна сайта. К договору применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права либо о лицензионных договорах. В случае создания сложного произведения отношения сторон определяются с учетом положений ст. 1240 ГК РФ1.

Исполнителем по данному договору может быть только автор. Поэтому вследствие смерти автора, договор прекращается, а право требовать выплаты вознаграждения Наследники приобретают лишь право на получение вознаграждения, при условии что автор выполнил свои обязательства по созданию программы.

Договору авторского заказа, с одной стороны, присущи признаки договора о распоряжении исключительными правами, а с другой стороны, налицо признаки договора подряда, по которому исполнитель должен выполнить работу, а результат передать заказчику.

Основное отличие от договора подряда состоит в предмете договора, т.е. в том, что по договору авторского заказа объектом является нематериальный (идеальный) результат, в отличие от договора подряда, где объект носит материальный характер. Кроме того, по авторскому договору заказа передаются права на произведение. При этом передача материального носителя не влечет возникновение у заказчика прав на произведение. Возможность включения в договор условия о передаче прав на еще не созданное произведение заказчику ранее была ограничена положениями п.5 ст.31 ЗоАП, согласно которым предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.

Данное ограничение было убрано 4 частью ГК РФ, теперь он допускает возможность включения в договор условий об отчуждении исключительного права или о предоставлении права использования произведения.

Договор авторского заказа имеет много общего с трудовыми договорами, в рамках которых создаются служебные произведения (ст.1295 ГК РФ).

Обязательным условием возникновения режима служебного произведения является наличие трудового договора, который может быть заключен и с работником-совместителем. При этом в трудовом договоре должна быть определена функция, при выполнении которой работником могут быть созданы произведения. Кроме того, произведения могут создаваться и по заданиям работодателя, которые не могут выходить за пределы трудовой функции. Так, например, в трудовом договоре с преподавателем в качестве трудовых обязанностей указаны чтение лекций, проведение семинарских занятий, прием зачетов и экзаменов по определенным дисциплинам. В том случае, если работник получает от работодателя задания составить тесты, написать программу по таким дисциплинам, то эти произведения не являются служебными и исключительное право на них принадлежит автору. В том случае, если работодатель будет использовать такие произведения без заключения договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора с работником, то его действия будут нарушать исключительные права автора. Даже факт передачи материального носителя произведения, материалов с помощью электронных средств не свидетельствует о возникновении у работодателя исключительного права2.

Согласно, действующему законодательству существенными условиями данного вида договоров  являются:

  • Предмет договора;

  • Цена договора;

  • Срок исполнения договора;

  • Условие о форме объективного выражения.

Существенным условием договора авторского заказа является предмет, который включает в себя указание на вид создаваемого результата интеллектуальной деятельности и требования, которым он должен отвечать. В нашем случае это – программа для ЭВМ и соответствующие требования, позволяющие программе функционировать в определенных целях и в совокупности с определенной базой данных. При отсутствии согласования требований, которым должна отвечать созданная программа, договор может считаться не заключенным, поскольку эти требования формируют условие о предмете данного договора. Об этом, в частности, свидетельствует судебная практика в отношении авторских договоров на создание произведений. Если в таком договоре отсутствует указание на жанр, тему и иные требования относящиеся к произведению, договор может быть признан незаключенным. Судебная практика знает немало подобных примеров. Так, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 26 декабря 2005 г. N А17-295/1-2005 договор заказа был признан незаключенным, поскольку стороны недостаточно точно определили его объект. Произведение, создаваемое по договору заказа, должно быть определено как можно более точно и конкретно, а именно его объем, вид, жанр, сфера применения и название. Следовательно, объектом авторского договора заказа является конкретное произведение, отвечающее установленным договором требованиям и созданное автором к определенному сторонами сроку. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27 июня 2006 г. N 2039/06 по делу N А56-10018/2005 суд установил, что простого указания в авторском договоре заказа на то, что произведение, права на использование которого передаются заказчику, будет вторым произведением, созданным автором, и будет соответствовать определенному жанру без указания иных параметров, характеристик будущего произведения, например сюжета, названия, или без представления творческой заявки, плана, недостаточно. Стороны не достигли соглашения о предмете авторского договора заказа, поэтому у судов апелляционной и кассационной инстанций не было оснований для признания его заключенным

Постановлением ФАС Московского округа от 8 июня 2000 г. N КГ-А40/2196-00 было отказано в удовлетворении исковых требований об уплате задолженности и неустойки по договору о передаче прав на использование фильмов, так как в отношениях по использованию результатов интеллектуальной деятельности предмет договора под угрозой незаключенности сделки должен быть определен путем указания на конкретный объем прав. Договор оценен судебными инстанциями как незаключенный в связи с тем, что в нем не определен предмет, т.е. не определены фильмы, права на использование которых киностудия им. М. Горького передала ЗАО «2 x 2 Телемаркет»

Недействительными являются условия договоров авторского заказа, как и иных договоров, об ограничении автора в праве создавать произведения на данную тему или в данной области (например, написать учебник по тому же предмету, что и заказанное произведение).

Наряду с предметом и вознаграждением (в возмездном договоре) как существенными условиями в договоре авторского заказа срок исполнения договора также является существенным условием. Ранее п.2 ст.33 ЗоАП в качестве существенного условия устанавливал размер аванса. 4 часть ГК РФ исключила данное условие из состава существенных, допуская при этом заключение безвозмездных договоров авторского заказа.

Ответственность автора по договору авторского заказа носит ограниченный характер – в размере реального ущерба (ст. 1290 ГК РФ) и наступает при наличии вины.

Ответственность автора по договору об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионному договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного другой стороне, если договором не предусмотрен меньший размер ответственности автора (п.1 ст. 1290 ГК РФ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также оплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (п.1 ст. 1290 ГК РФ).

Подоплека и общий смысл процитированных норм понятны: авторы – творцы, создатели уникальных произведений, выдающиеся, талантливые люди, их творчеством следует восхищаться, российское гражданское право создает для них особые благоприятные, «тепличные» условия. Именно поэтому в ст. 1290 ГК РФ установлено, что, даже если автор не исполнит заключенный им договор, с него никогда не может быть взыскана упущенная выгода, причиненная другой стороне действиями автора3.

Авторский договор заказа заключается в письменной форме. В том случае, если в договоре предусмотрено условие об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, которые будут в дальнейшем зарегистрированы, такие условия целесообразно рассматривать как элементы предварительного договора, а после создания названных объектов и их регистрации целесообразно заключить договор об отчуждении исключительного права в виде отдельного документа и зарегистрировать переход права в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с требованием абз. 1 п. 5 ст. 1262 ГК РФ.

Сторонами договора названы заказчик и подрядчик (исполнитель).

Поскольку существо договора состоит в создании творческого объекта – программы для ЭВМ или базы данных, логично предположить, что в качестве «подрядчика (исполнителя)» в договоре выступает автор, создатель произведения. Если это так, то договор – разновидность договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), а ст. 1296 ГК РФ содержит специальные нормы, которые должны применяться в тех случаях, когда заказываемое произведение является программой для ЭВМ или базой данных, а подрядчик – автор4.

Возможно, однако, и иное толкование сферы применения ст. 1296. Оно состоит в том, что эта статья применяется лишь тогда, когда подрядчик (исполнитель) не является автором создаваемого произведения. Именно такое толкование этой статьи было предложено в одном из первых постатейных комментариев к части четвертой ГК РФ5.

По мнению Э.П. Гаврилов, распространять нормы ст. 1296 ГК РФ на те случаи, когда подрядчиком (исполнителем) является сам автор заказываемого произведения, нельзя. Это противоречило бы смыслу п. 4 данной статьи. Подрядчиком (исполнителем) автор выступать никогда не может, и данная норма имеет иную сферу, чем ст. 1288 ГК РФ.

В ст. 1296 ГК РФ устанавливается ряд презумпций, относящихся к правам сторон договора на созданное произведение. В п.3 ст.1296 ГК РФ закреплена одна императивная презумпция. Остальные презумпции могут быть изменены договором.

В соответствии с ст. 1296 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ или базу данных переходит от подрядчика (исполнителя) к заказчику, но подрядчик сохраняет право использовать созданный объект для собственных нужд безвозмездно в течение всего срока действия исключительного права.

Положения указанной статьи применяются, если договором не предусмотрено иное. Стороны могут самостоятельно определять свои права на созданный по заказу объект.

Например, стороны могут договориться, что у подрядчик не сохраняет никаких прав на созданный объект, либо с исполнителем заключается договор об исключительной лицензии на пользование созданным объектом, либо подрядчик и заказчик становятся сообладателями исключительных прав на созданный объект в той или иной пропорции.

Если на основании п.1 ст.1296 ГК РФ стороны договорились, о том что исключительное право на созданный по договору объект не переходит от подрядчика, то действуют положения п.3 ст.1296 ГК РФ. Заказчик может использовать созданный объект для собственных нужд безвозмездно в течение всего срока действия исключительного права. Положение этого пункта носит императивный характер.

В ГК РФ указано, что стороне договора, которой не принадлежит исключительное право на созданный по договору объект, предоставляется право использовать его «для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии» (п.п.2 и 3 ст.1296 ГК РФ).

В ст.1296 ГК РФ не содержится, в отличие от ст. 1288 ГК РФ, положений затрагивающих материальный носитель произведения. Этот вопрос может быт ь урегулирован совместным решением сторон в договоре.

В п.4 ст.1296 ГК РФ установлено право автора созданных по заказу программы для ЭВМ, и которому больше не пренадлежит исключительное право на свою программу, на получение вознаграждения (абз.3 п.2 ст. 1295 ГК РФ).

Под «автором» в данном случае имеется в виду не подрядчик, который является одной из сторон договора, А работник, который по заданию подрядчика создавший программу, а затем передал права. К такому автору служебного произведения будут автоматически применены положения, закрепленные в п.2 ст.1295 ГК РФ, в части выплаты вознаграждения.

Нормы ст. 1296 ГК РФ свидетельствуют, что между подрядчиком (изготовителем) и заказчиком может быть заключен договор заказа на создание произведения, причем подрядчик (изготовитель) не будет автором этого произведения. Однако такой договор касается только программ для ЭВМ и баз данных.

Рассмотренные презумпции, перечисленные в ст.1296 ГК РФ, будут применяться только в тех случаях, если заказываемое произведение относится к программе для ЭВМ или базе данных. Для остальных авторских произведений они не должны применяться. Для договоров заказа, относящихся к иным авторским произведениям, условия договора (кроме тех, которые предписаны законом или иными правовыми актами) определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

1 Дегтярев И.Авторский договор заказа "ЭЖ-Юрист". 2013. N 29.

2 "Гражданский кодекс Российской Федерации. Авторское право. Права, смежные с авторскими. Постатейный комментарий к главам 69 - 71" (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2014)

3 Статья: Договоры заказа на создание авторских произведений (Гаврилов Э., Гаврилов К.) ("Хозяйство и право", 2013, N 3)

4 Статья: Договоры заказа на создание авторских произведений (Гаврилов Э., Гаврилов К.) ("Хозяйство и право", 2013, N 3)

5 Комментарий к ГК РФ (постатейный). Часть четвертая / Э.П. Гаврилов, О.А. Городов, С.П. Гришаев (и др.) М.: Проспект, 2007. С. 247 - 248.