Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
первая лекция Сарычевой.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
226.47 Кб
Скачать

5.Основные положения организации физического воспитания в вузе

В СССР - вторая половина 1920-х гг. – значительный подъем физкультурно-массовой работы среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Всероссийское ректорское совещание 15 мая 1926 г. М.И. Калинин дал чрезвычайно высокую оценку роли физического воспитания в системе коммунистического воспитания молодежи: «наши вузы должны следить, чтобы параллельно учебе шло физическое укрепление учащихся». Специальное решение «О физкультуре в вузах» обязывало руководителей высших и средних учебных заведений всемерно развивать физическую культуру и спорт среди советского студенчества.

С 1926 г. началось введение физической культуры в учебные планы вузов и техникумов, имеющих соответствующие условия для занятий ею. Практические занятия по физической культуре в вузах осуществлялись в виде кружковой и клубной работы.

Вузовские кружки в Сибири: в конце 1926 г. в Томском технологическом институте, в начале 1927 г. в ТГУ.

Сентябрь 1927 г. 1 Всесоюзный съезд военных руководителей гражданских вузов, организованный Управлением военно-учебными заведениями при Главном управлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии рекомендовал Наркомпросу РСФСР ввести физвоспитание в учебные планы вузов страны. Коллегия Наркомпроса РСФСР поддержала это предложение съезда и приняла решение организовать в вузах при военных кафедрах отделения по физической культуре, с тем, чтобы со временем выделить их в отдельные кафедры.

Постановление ЦИК СНК СССР были учреждены военные кафедры, на которые с 1928/29 учебного года была возложена организация обязательного курса физического воспитания.

Постановление СНК РСФСР (июль 1929 г.) о введении физического воспитания в учебные планы всех высших учебных заведений в качестве обязательного предмета.

Объявление об организации ежедневных обязательных занятий по физической культуре в Томском университете было опубликовано 6 января 1929 г. в газете «Красное знамя».

Программа строилась на основе наставлений РККА, поэтому первыми преподавателями томских вузов были армейские специалисты А.П. Пальцев (ТТИ) и Н.К. Журавлев (ТГУ), оба призеры первенства СССР по спортивной гимнастике.

В высших учебных заведениях процесс физического воспитания студентов осуществляется на кафедре физического воспитания через учебную дисциплину «Физическая культура».

В основе учебно-воспитательного процесса высшей школы лежит комплексный, системный характер образования, воспитания и профессиональной подготовки специалистов, в которых органически сливаются формирование мировоззрения, общественно-политическое, трудовое, нравственное, физическое, эстетическое и другие виды воспитания.

Физическая культура в вузе:

- неотъемлемая часть формирования общей и профессиональной культуры личности современного специалиста;

- всесторонне развитой личности;

- фактор укрепления здоровья, оптимизации физического и психофизиологического состояния студентов в процессе профессиональной подготовки.

Формирование физической культуры личности (цель физического воспитания в вузе) достигается в решении взаимосвязанных оздоровительных, развивающих, образовательных и воспитательных задач.

  • Понимать роль физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;

  • Знать научно-практические основы физической культуры и здорового образа жизни;

  • Формировать мотивационно-ценностное отношение студентов к физической культуре, установку на здоровый образ жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;

  • Овладеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей и свойств личности, самоопределение в физической культуре;

  • Обеспечить общую и профессионально-прикладную физическую подготовленность, определяющую психофизическую готовность студентов к будущей профессии;

Взаимосвязь разнообразных   форм  учебных  по дисциплине «Физическая культура» и  внеучебных  занятий позволяет решить эти задачи и создает  условия,  обеспечивающие   студентам   использование   научно обоснованного  объема  двигательной  активности  (не  менее  5 часов в неделю),  необходимой  для  нормального  функционирования   организма, формирования мотивационно-ценностного отношения к физической культуре.

В каждом семестре система практических занятий строится как законченный цикл, в котором по преимуществу решаются те или иные задачи. Использование всех форм занятий должно обеспечить необходимый уровень двигательной активности студентов и выполнение требований учебной программы по физическому воспитанию.

Физическое воспитание в институте проводится на протяжении 1-3 курсов и осуществляется в форме обязательных (практических, теоретических), учебных занятий, которые предусматриваются в учебных планах по всем специальностям в объёме 4 часов в неделю и включаются в учебное расписание в течение всего периода обучения студентов.

Физическое воспитание  студентов  осуществляется с использованием разнообразных форм учебных и внеучебных занятий  на  протяжении  всего периода обучения в вузе.

Формы занятий физическими упражнениями: способы организации учебно-воспитательного процесса, каждый из которых характеризуется определенным типом взаимосвязи (вза­имодействия) преподавателя (тренера, судьи) и занимающихся, а также соответствующими условиями занятий.

По особенностям организации занимающихся и способам ру­ководства:

Урочные формы — это занятия, проводимые преподавателем (тренером) с постоянным составом занимающихся.

Неурочные формы — это занятия, проводимые как специалис­тами (организованно), так и самими занимающимися (самостоя­тельно) с целью активного отдыха, укрепления или восстановле­ния здоровья, сохранения или повышения работоспособности, развития физических качеств, совершенствования двигательных навыков и др.

Основной формой физического воспитания в вузе являются учебные практические занятия

Учебные занятия проводятся в форме:

- теоретических, практических, контрольных;

- элективных практических занятий (по выбору);

- индивидуальных и индивидуально-групповых дополнительных занятий (консультаций);

- самостоятельных    занятий   по   заданию   и   под   контролем преподавателя.

Внеучебные занятия организуются в форме:

- выполнения физических упражнений и рекреационных мероприятий  в режиме учебного дня;

- занятий в спортивных клубах, секциях, группах по интересам;

- самодеятельных   занятий   физическими  упражнениями,  спортом, туризмом;

- массовых    оздоровительных,    физкультурных    и   спортивных мероприятий.