Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety.docx
Скачиваний:
687
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
111.11 Кб
Скачать

24. Экологический аспект науки и техники.

Тысячелетиями, из поколения в поколение человечество привыкало к тому, что ущерб, наносимый им природе, восполнялся ею довольно легкотак как окружающая нас природная среда обладает определенной сопротивляемостью по отношению к внешним воздействиям и значительной пластичностью, что представляет для человека большую ценность, поскольку позволяет ему широко изменять компоненты природы в соответствии со своими потребностями, (бднако изменения не должны выходить за определенные границы, иначе они могут поставить под угрозу сложившиеся взаимосвязи, присущие природной среде и находящиеся в состоянии динамического равновесия, и тем самым подорвать основу отличительного свойства природы - самовозобновляться Изменения, произошедшие за допустимой границей, вызовут деструктивные процессы, и ресурс, допускающий такие воздействия, может исчезнуть или выпасть из хозяйственного оборота. Наглядным примером этого может служить положение в мировом рыболовстве. За счет усовершенствования орудий лова в середине 60-х годов XX в. вылов рыбы достиг более 75 млн. тонн в год. Затем он постепенно снижается. А государство Перу, которое занимало тогда первое место (15,5 млн. т), к 2000 году не входит даже в десятку стран, занимающих передовые позиции по вылову мо-репродуктов. Перуанцы «вычерпали» богатейшие запасы анчоусовых и тем самым подорвали возможности возобновления рыбных ресурсов на своем побережье Тихого океана. Неуклонно снижается улов сельди в Северо-Восточной Атлантике из-за неумеренного лова рыбы.

"НТР дала возможность вовлекать в производство больше природных ресурсов, затрачивая меньше средств и энергии.)С середины XX века до настоящего времени добыча и переработка полезных ископаемых возросли в несколько раз. Ежегодно перемещается более 4 км3 горной породы, разрушаются естественные связи ряда химических элементов, часть из них сосредоточивается в отдельных точках, часть - рассеивается по земной поверхности. Этот процесс из года в год усиливается. По оценкам ученых, в 2000 году по сравнению с 1970 годом было сожжено в 2-2,5 раза больше угля, 3,5-4 раза нефти, 1,5-1,8 раза дров. На сегодня человечество освоило 55% территории естественных ландшафтов суши, и пятая часть этих освоенных территорий занята городами, населенными пунктами, инженерными сооружениями, которые созданы руками человека.

Человечество, проживая в пределах географической оболочки и являясь ее частью, использует богатства природы. Человек, вооруженный достижениями НТР, при желании может внести любые изменения в природу. В своих интересах преобразовывая природу, он создает искусственные водоемы, водохранилища, достигающие по площади нескольких тысяч км2, искусственные реки-каналы протяженностью в тысячи км, на месте открытой добычи полезных ископаемых оставляет огромные котлованы и искусственные возвышенности из пустых пород. Человечеству сегодня по силам уменьшить или увеличить количество атмосферных осадков.

Вмешиваясь в природные процессы, человек имеет благие намерения - улучшить среду обитания и обеспечить себя ресурсамиуНо из-за недостаточности знаний человека об особенностях природы, пренебрежения законами ее развития или непонимания внутренних межкомпонентных связей в природе его деятельность оборачивается отрицательными результатами и вызывает развитие нега-тивных процессов.Например, взять орошение, в пустынной и полупустынной зонах. Оно повышает плодородие почв в несколько раз. Получая высокие урожаи, человек на время удовлетворяет свои потребности в продовольствии. Но бессистемное использование особо больших объемов воды на единицу площади может привести к засолению почвы, земля станет непригодной для растениеводства, выйдет из сельскохозяйственного оборота.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека на планете происходят значительные перемены. Такие современные преобразования совершенно отличаются по своему характеру, темпу и намного превосходят изменения, произошедшие за период всей геологической истории планеты. /Воздействие человека на природу, начиная от первобытного общества до наших дней, постоянно возрастало и сейчас достигло гигантских размеров. Результаты его отрицательного влияния привели к экологическим кризисам глобального масштаба.) Например, использование ископаемых топливно-энергетических ресурсов ежегодно вызывает выброс в атмосферу свыше 20 млрд. т углекислого газа, свыше 700 млн. т сажи, водяного пара и других соединений. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере ведет к «парниковому эффекту», что, в свою очередь, может изменить климат Земли. Сжигание низкокачественного угля и мазута ежегодно «поставляет» в атмосферу 150 млн. т сернистого газа. Сернистый газ (S02), реагируя с парами воды в атмосфере, образует сернистую кислоту. От выпадающей вместе с атмосферными осадками сернистой кислоты страдают не только растительный и животный мир, но и здания, покрытые мрамором, памятники и иные объекты.

За последние 150 лет из добытых из-под земли железных руд выплавлено 6,5 млрд. т чугуна и стали, и большая часть из них распылена по земной поверхности после использования и износа. Наряду с железом рассеивается ряд особенно вредных для здоровья человека металлов: свинец, кадмий, ртуть и др.

В число экологических кризисов глобального масштаба, возникших в результате хозяйственной деятельности человека, входят: появление озоновых дыр в атмосфере, обострение водных про-блем, состояние Аральского и Каспийского морей, загрязнение Мирового океана нефтепродуктами и в целом распространение загрязняющих веществ в окружающей среде.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]