Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОНХимияПлакидкин.doc
Скачиваний:
521
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
26.53 Mб
Скачать

Сильные электролиты

К сильным электролитам относятся почти все растворимые соли, в том числе и органических кислот; основания щелочных (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH) и щелочно-земельных (Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2) металлов и некоторые кислоты, имеющие достаточно большие константы диссоциации.

Приведем наиболее используемые кислоты – сильные электролиты:

HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4, HClO3, HClO4, HMnO4, HCNS и некоторые другие, которые редко используются в данном курсе химии.

Сильные электролиты диссоциируют полностью (необратимо).

K2SO4 + + SO; Ва(ОН)2 Ва2+ + 2ОН-.

Слабые электролиты

К слабым электролитам относятся все основания и кислоты, не включенные в вышеприведенный список, а также органические кислоты (СН3СООН, НСООН, и др.); некоторые растворимые соли (HgCl2, Fe(SCN)3, Hg(CN)2.

Неэлектролитами являются органические соединения за исключением органических кислот, которые являются слабыми электролитами.

Пример. Электрический ток проводит

1)спиртовой раствор иода; 2) расплав парафина;

3)расплав ацетата натрия; 4) водный раствор глюкозы

Решение. Спирт, парафин и глюкоза – органические вещества и они являются неэлектролитами. Йод в спирте тоже не диссоциирует на ионы, поэтому спиртовый раствор йода не проводит электрический ток.

Ацетат натрия является солью, поэтому в растворе или в расплаве она диссоциирует на катион и анион и проводит электрический ток.

1.4.6. Реакции ионного обмена.

Для того чтобы между веществами прошла реакция, необходимо разорвать или ослабить старые связи в молекулах, а потом образуются новые. Особенностью реакций в растворах является то, что при помещении в полярный растворитель многие вещества подвергаются диссоциации, т.е. старые связи уже разорваны, и реакции обмена между ионами протекают с большой скоростью. Энергия активации таких процессов близка к нулю. Такие реакции идут до конца (необратимые) в тех случаях, когда в результате реакции образуется более устойчивое соединение. Обычно, выделяют четыре случая, когда реакции в растворе проходят до конца.

Диссоциации на ионы подвергаются только сильные электролиты. Различают молекулярное уравнение, где все соединения находятся в виде молекул; молекулярно-ионное – в таком состоянии соединения находятся в растворе и краткое ионное уравнение, которое отражает саму суть, происходящую в ионообменной реакции.

Na2S + 2HCl = 2NaCl + H2S – молекулярное уравнение;

2Na+ + S2- + 2H+ + 2Cl- = 2Na+ + 2Cl- + H2S – полное молекулярно-ионное;

S2- + 2H+ = H2S – краткое ионное уравнение.

1. Образование осадка.

BaCl2+Na2SO4BaSO4+2NaCl

BaBaSO4(к)

Поскольку BaSO4 выпадает в осадок, который не участвует в обратной реакции, то равновесие сильно смещено вправо.

При взаимодействии нитрата свинца с йодидом калия образуются кристаллы нерастворимого йодида свинца, но для получения такого опыта нужно соблюсти определенные условия

При взаимодействии сульфата меди(II) с гидроксидом калия образуется осадок нерастворимого гидроксида меди(II).

2. Выделение газа.

Na2CO3+H2SO4Na2SO4+H2O+CO2

CO+ 2H+ H2O + CO2

Разложение пероксида водорода, особенно в присутствии катализатора бурно протекает до конца с выделением кислорода. Этот опыт будет более эффектным, если катализатор смешать с моющим средством, а потом добавить пероксид водорода.

Этот опыт получил название «зубная паста для слона».

3. Образование слабого электролита.

2КСN + H2SO4 2HCN + K2SO4

2CN + 2H+ 2HCN

4. Образование комплексного иона.

ZnCl2+4NH3[Zn(NH3)4]Cl2

Zn2+ + 4NH3 [Zn(NH3)4]2+

Пример. Какая из приведенных реакций не относится к реакциям ионного обмена?

1) Ba(NO3)2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaNO3

2) KOH + HCl = KCl + H2O

3) 2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2

4) Li2SO3 + 2HNO3 = 2LiNO3 + H2O + SO2

Ионообменные реакции протекают без изменения степени окисления. Только в 3-ей реакции происходит изменение степеней окисления элементов.

Разложение перманганата калия при нагревании

(для начального разогрева КMnO4 немного полили спиртом)

1 2

3 4