Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
самоучитель ин дизайн.pdf
Скачиваний:
38
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
4.09 Mб
Скачать

Frame break (Начать новый фрейм) -рис. 10.33; Page break (Начать новую страницу) - рис. 10.34;

Odd page break (Начать новую нечетную страницу) - рис. 10.15; Even page break (Начать новую четную страницу) - рис. 10.16.

Чтобы отобразить символы разрыва, выполните команды Type -> Show Hidden Characters (Текст - > Показать непечатаемые символы).

Клавиши быстрого доступа для вставки символа разрыва Для вставки символов разрыва можно использовать следующие сочетания клавиш:

Enter (Mac) или Num Enter (Win) -для вставки символа перехода в новую колонку;

Shift+Enter (Mac) или Shift+Num

Enter (Win) - для вставки символа перехода в новый фрейм;

Cmd+Enter (Mac) или Ctrl+Num

Enter (Win) - для вставки символа перехода на новую страницу.

Рис. 10.14. Щелкните два раза по странице-шаблону в палитре Pages, чтобы отобразить этот шаблон в окне документа Применение шаблонов

Страницы-шаблоны позволяют автоматизировать внесение изменений в макет. Например, работая с книгой, которая состоит из 100 страниц, вы не захотите создавать текстовый фрейм на каждой странице и вводить в него имя главы или название книги.

Кроме того, шаблоны дают возможность, вставив объект один раз, задать его автоматическое размещение на всех страницах документа.

Объект, вставленный в страницу-шаблон, будет размещаться в том же самом месте на каждой странице, к которой применен данный шаблон.

Страницы-шаблоны можно также использовать для хранения различных вариантов размещения колонок или настроек полей.

Такие шаблоны можно считать каталогами стилей для страниц.

Работа со страницами-шаблонами

Каждый создаваемый документ содержит страницу-шаблон. При добавлении объектов в шаблон они появляются на всех страницах документа, основанных на данном шаблоне.

Добавление объекта в страницу-шаблон

1.Щелкните два раза по названию страницы-шаблона в палитре Pages (рис. 10.17). Шаблон будет открыт в окне документа.

2.Добавьте в страницу-шаблон текстовые блоки, изображения и любые другие элементы. Если документ выполнен в виде разворота шаблон будет двусторонним. Левая сторона страницы-шаблона управляет четными страницами документа, правая - нечетными.

3.Сделайте страницу документа активной, щелкнув два раза по ее названию. Все объекты, помещенные в шаблон, появятся на странице.

Снова откройте страницу-шаблон и внесите необходимые изменения. Все изменения отразятся на страницах документа Документ может иметь несколько страниц-шаблонов для разных его частей.

Создание новой страницы-шаблона

1.Выберите опцию New Master (Новая страница-шаблон) из меню палитры Pages. На экране появится диалоговое окно New Master (рис. 10.18).

2.Укажите букву для префикса страницы-шаблона.

Префикс появляется внутри страниц, к которым применяется данный шаблон.

3.Введите имя страницы-шаблона.

4.Из выпадающего меню выберите страницу-шаблон, на которой будет основана новая страница-шаблон.

173

Изменения, внесенные в страницу-шаблон, повлекут за собой соответствующие изменения основанной на ней страницы-шаблона.

5. Задайте количество страниц шаблона. Таким образом вы создадите шаблон разворота. Чтобы получить новый шаблон, не открывая диалогового окна New Master, щелкните по пиктограмме новой страницы в нижней части палитры Pages, удерживая нажатой клавишу Cmd/Ctri.

В процессе работы иногда требуется преобразовать страницу документа в страницу-шаблон. Программа InDesign позволяет легко это сделать.

Рис. 10.15. Диалоговое окно New Master предназначено для задания атрибутов страницы-шаблона Создание страниц-шаблонов на основе существующих Работая над этой книгой, я использовала три шаблона разворота. Один основной шаблон

содержал только направляющие и номера страниц книги. На нем были основаны шаблон для обычных страниц и шаблон предисловия главы.

Таким образом, при необходимости смещения номеров страниц мне достаточно было внести изменения только в основной шаблон. Остальные шаблоны обновлялись автоматически.

Рис. 10.16. Диалоговое окно Apply Master позволяет изменять шаблон, управляющий страницами Преобразование страницы документа в шаблон

1.Выделите страницу или страницы.

2.Перетащите страницу или страницы из области работы с документом в область работы с

шаблонами (рис. 10.19).

Или

Выберите опцию Save as Master (Сохранить как шаблон) из меню палитры Pages.

Новые страницы, добавляемые в документ, базируются на шаблоне, примененном к последней странице документа. Вы можете легко изменить эту страницу-шаблон.

Использование нового шаблона

1.Выделите страницу или страницы.

2.Выберите опцию Apply Master to Page (Применить...) из меню палитры. На экране появится диалоговое окно Арply Master (Применить страницу-шаблон) - рис. 10.20.

3.Выберите шаблон из выпадающей списка страниц-шаблонов.

4.Измените выбранные страницы в пол То Pages (Диапазон страниц).

При выборе опции None (Без шаблона) стра ница будет создана без шаблона. Создание шаблона в палитре Pages

1.Перетащите страницу-шаблон на страницу документа:

-чтобы применить шаблон к отдельной странице, перетащите его на страницу. Пиктограмма страницы будет обрамлена жирным прямоугольником (рис. 10.41);

-чтобы применить шаблон к развороту, перетащите его на разворот. Разворот будет обрамлен жирным прямоугольником (рис. 10.42).

2.Отпустите кнопку мыши, чтобы применить шаблон к странице.

Вы также можете сделать одну страницу-шаблон зависимой от другой при помощи опций палитры Pages.

174

Создание новой страницы-шаблона на основе существующей

1.Перетащите один шаблон на другой:

-чтобы создать основанный на шаблоне разворот, перетащите на него шаблон;

-чтобы создать основанную на шаблоне отдельную страницу, перетащите его на страницу.

2.Отпустите кнопку мыши. Внутри ярлыка созданного шаблона появится префикс (рис. 10.43). Он показывает, какая страница-шаблон была взята за основу.

Обычно изменения в шаблон вносятся только в нем самом. Несмотря на это вы можете выполнить локальные замены элементов шаблона непосредственно на страницах документа.

Изменение элементов страницы-шаблона Если на странице документа изменить элемент страницы-шаблона, он потеряет связь с элементом

на странице-шаблоне. Однако он может сохранить частичную связь с элементом страницышаблона. Предположим, вы добавили к объекту-шаблону на странице документа линию. С этого момента она не будет контролироваться элементом страницы-шаблона.

Несмотря на это при перетаскивании объекта на странице-шаблоне будет перемещен и объект страницы документа. Цвет заливки объекта также изменится в случае изменения его цвета в странице-шаблоне. И только форматирование линии не будет зависеть от элементов страницышаблона.

Определение числа страниц-шаблонов Хочу заметить, что чем больше у вас шаблонов, тем легче верстать сложные документы.

Еженедельный журнал может состоять из 50 и более страниц-шаблонов -одни будут предназначены для специальных выпусков, другие - для рекламных объявлений.

Некоторые издатели настаивают на том, чтобы все страницы были основаны на шаблонах, и не приветствуют никаких изменений их элементов. А есть такие, кто позволяет дизайнерам вносить изменения.

Какой вариант будет лучше для вас и для вашего проекта - решать вам. Изменение элементов шаблона на странице документа

1.Удерживая нажатой клавишу Cmd/Ctrl+ Shift, щелкните по элементу, который хотите изменить. Элемент будет выбран.

2.Внесите в него необходимые изменения.

Несмотря на внесенные изменения объект может сохранять связь со страницей-шаблоном. Допустим, вы захотите изменить все элементы шаблона на странице. Программа InDesign позволяет сделать это посредством одной команды.

Изменение всех элементов шаблона на развороте

Выберите опцию Detach All Objects From Master (Отделить все объекты от шаблона) в меню палитры Pages. Вы можете спрятать элементы страницы-шаблона на странице документа и сделать их непечатаемыми.

Изменение отображения элементов шаблона

Выполните команды View -> Display Master Items (Просмотр -> Показать элементы шаблона). Флажок будет снят.

При отключенном флажке Display Master Items элементы страницы-шаблона будут скрыты. Программа InDesign позволяет вернуть отсоединенные элементы в страницу-шаблон. Возвращение отсоединенных элементов в шаблон

Выберите опцию Remove All Local Overrides (Отменить все локальные изменения) в меню палитры Pages.

Настройка макета

Без сомнения, окончательно скомпоновать документ за один раз невозможно. К счастью, InDesign содержит мощную функцию настройки, осуществляющую перемещение и изменение размера объектов в соответствии с изменением формата страницы или полей.

Если функция настройки макета выбрана, любые преобразования макета повлекут за собой изменение положения элементов страниц-шаблонов и страниц документа.

Опции настройки макета

1. Выполните команды Layout -> Layout Adjustment (Макет -> Настройка макета). Появится диалоговое окно Layout Adjustment (рис. 10.24).

175

Рис. 10.17. В диалоговом окне Layout Adjustment можно установить, какие элементы будут преобразованы при изменении формата страницы или поля

2.Установите флажок Enable Layout Adjustment (Разрешить настройку макета), чтобы задать преобразование элементов в результате изменения формата страницы, ориентации, ширины полей или колонок (рис. 10.25).

3.Введите значение в поле Snap Zone (Область привязки) с целью определить, насколько близко объект должен быть расположен к направляющим полей или колонок или к углу страницы, чтобы считать его выровненным по направляющим.

4.Установите флажок Allow Graphics and Groups to Resize (Разрешить изменение размера графики и групп) для изменения размера элементов и их перемещения во время настройки макета.

5.Установите флажок Allow Ruler Guides to Move (Разрешить перемещение направляющих), чтобы задать перемещение направляющих в процессе настройки макета.

6.Установите флажок Ignore Ruler Guide Alignments (Игнорировать выравнивание по направляющим), чтобы не допустить перемещения объектов вместе с направляющими линейками.

7.Установите флажок Ignore Object ant Layer Locks (Игнорировать закрепление элементов и слоев), чтобы разрешить перемещение заблокированных объектов или объектов на заблокированных слоях.

8.Нажмите ОК для реализации настроек. Теперь при изменении параметров документа или полей преобразования в документе будут осуществляться в соответствии с новыми настройками.

Работа с номерами страниц

Символ номера страницы - наиболее распространенный элемент страницы-шаблона. Автоматическая расстановка страниц

1.Создайте текстовый фрейм в том месте страницы-шаблона, где вы хотите видеть номер страницы.

2.Выполните команды Туре -> Insert Special Character -> Auto Page Number (Текст -> Вставить специальный символ -> Автонумерация страниц). В текстовый фрейм будет добавлен специальный символ (рис. 10.26).

3.Символ автоматической нумерации является префиксом страницы-шаблона.

4.Если шаблон представлен в виде разворота, повторите шаг 2 для другой страницы. Допустим, вы хотите изменить внешний вид номеров страниц или номер первой страницы. Это можно сделать путем создания нового раздела.

Создание раздела документа

1.Перейдите к странице начала раздела.

2.Выберите опцию Numbering & Section Options (Параметры нумерации и разделов) из меню палитры Pages. На экране появится диалоговое окно New Section (Новый раздел) - рис. 10.27.

3.Для отображения опций установите флажок Start Section (Начать раздел).

4.Введите метку раздела (длиной не более пяти символов) в поле Section Prefix (Префикс раздела).

176

Рис. 10.18. Диалоговое окно New Section дает возможность изменить формат и нумерацию страниц работа с номерами страниц

Рис. 10.19. Меню Style позволяет выбирать различные форматы нумерации разделов

Рис. 10.20. В поле Section Marker можно создавать метки разделов

5.Задайте формат нумерации в меню Style (Стиль) - рис. 10.28.

6.Выберите вариант нумерации страниц:

-Automatic Page Numbering (Автонумерация страниц) - продолжается с предыдущих страниц;

-Start Page Numbering At (Номер первой страницы) - можно задать начальный номер страницы.

7.Введите текст в поле Section Marker (Метка раздела) - рис. 10.29.

Чтобы увидеть текст из поля Section Marker на страницах после создания метки, необходимо вставить ее символ.

177