Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации по подготовке курсовых по ИД янв 2008.rtf
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
494.18 Кб
Скачать

3 Этап. Публичная защита курсовой работы

Согласно требованиям ГОС ВПО курсовая работа является допуском к экзамену, соответственно, она должна быть сдана не позднее, чем за 14-10 дней до защиты. За эти дни преподаватель-рецензент должен написать и сдать на кафедру рецензию на представленную ему курсовую работу7.

Однако на этом работа самого студента над научно-исследовательским проектом не заканчивается, т.к. остается подытоживающий и очень важный этап работы – публичная защита курсовой работы.

Эта процедура направлена на развитие очень важных в профессиональном плане навыков, включающих в себя:

  • умение устно изложить материал быстро и при этом логично и понятно,

  • умение заинтересовать публику своим проектом,

  • умение грамотно работать с визуальной наглядностью.

Все эти навыки в реальной жизни переплетены друг с другом. Их развитие полезно для человека любой специальности, однако для дизайнера эти умения особенно важны, т.к. они способствуют более быстрому вхождению в мир большого дизайна (а их неразвитость соответственно затрудняет этот путь).

Публичная защита проходит в присутствии однокурсников и комиссии по защите курсовых научно-исследовательских проектов. Смешанный состав публики, во-первых, позволяет добиться большей объективности в оценке курсовых проектов, во-вторых, приучает студента к работе перед большой аудиторией, в третьих, тренирует студента перед защитой дипломного курсового проекта и защитой своих дальнейших профессиональных проектов. Все это еще раз подтверждает значимость данной формы работы.

Поскольку на защиту всегда выносит довольно много работ, то на каждого отдельного студента выделяется около 15 минут. Это время делится примерно пополам на изложение им Защитного слова и на ответы на вопросы.

Защитное слово: требования и рекомендации по составлению

Как и сама курсовая работа, Защитное слово также должно быть хорошо подготовлено. Это касается составления самого Защитного слова и подготовки визуального ряда (как правило, мультимедиа презентации) сопровождающего данное слово.

Используется два типа произнесения Защитного слова:

  • чтение по заготовленной форме, и

  • устный пересказ основных положений работы.

Оба способа имеют как свои достоинства, так и недостатки. При зачитывании Защитного слова студент обычно чувствует себя более уверенно, как правило, он не выходит за рамки временного лимита, поскольку не подбирает на ходу слова, ничего не упускает из запланированного.

К недостаткам чтения Защитного слова (которые нужно обязательно компенсировать) относить потенциальная угроза потери контакта с публикой. Поэтому нужно обязательно, держась взглядом за текст (возможно оставляя палец или закладку на строке, где Вы сейчас находитесь), вскидывать глаза в аудиторию и визуально проверять, насколько аудитория заинтересована Вашим выступлением, насколько ей понятно то, о чем Вы говорите.

При устном изложении Защитного слова Вы держите полный контакт с аудиторией, но при этом текст должен быть очень хорошо уложен в Вашей голове (в идеале выучен наизусть, или находиться в близком к этому состоянии) и Вы должны очень хорошо чувствовать время. Если эти требования соблюдаются, то такая защита, обычно, производит более сильное впечатление. Но если Вы начинаете забывать какие-то слова, термины, цифры, или выходите за временные рамки, в таком случае Вы рискуете произвести менее удачное впечатление по сравнению с другими. Поэтому в любом случае настоятельно рекомендуется держать перед собой если не полный текст защитного слова, то хотя бы конспект с опорными словами и цифрами.

Выбор формата защита зависит полностью от студента. В настоящее время в научной практике широко используются оба способа – как зачитывание доклада, так и его пересказ. Причем зачитывание активно используется именно в научных докладах, т.к. позволяет в меньшее количество времени вместить большее количество информации, тогда как свободный пересказ – при разного рода презентациях (поскольку здесь решающим фактором является взаимодействие с публикой). Повторим, что для защиты научно-исследовательского проекта студент должен стремиться к обеим целям: и максимальной информативности слова, и к установлению положительно-окрашенного контакта со зрительской аудиторией.

Немаловажную роль при этом играет использование мультимедиа. Фактически всю основную информацию можно вывести на экран и читать ее с экрана. Это позволяет и аудитории быстрее понимать говорящего (скорость чтения про себя, как правило, выше скорости устной речи), и выступающему иметь перед собой четкую подсказку как в каждом конкретном разделе, так и в следовании логики изложения. Однако нужно учесть, что при работе с фоторядом выступающий неизбежно будет говорить «от себя», соответственно эти разделы должны быть максимально хорошо прорепетированы.

При подготовке мультимедиа-презентации необходимо быть уверенным в том, что техника Вас не подведет, все приложения откроются на чужом компьютере, и Вы сами хорошо знаете, где и что искать. Поэтому целесообразно заранее проверить техническую сторону в том кабинете, где ожидается защита, чтобы быть готовым к тем условиям, которые там существуют. Если Вы планируете прийти на защиту со своим ноутбуком, тогда нужно заранее выяснить вопросы, касающиеся соединения его с проектором, совместимости разного оборудования и пр.

Защитное слово должно быть хорошо прорепетировано дома. При этом нужно обратить особое внимание на два фактора:

1. Студент должен уложить свое выступление в 7-8 минут. На практике нужно стремиться, чтобы дома Ваше выступление занимало 6-7 минут, т.к. опыт показывает, что волнение способствует тому, что речь выступающего начинает занимать несколько больше времени, чем он предполагал (за кафедрой время летит гораздо медленнее, чем в зале). Техника может Вам помочь вместить больше информации в эти 6-7 минут, но может и помешать, если будут технические заминки. Поэтому не старайтесь чрезмерно усложнить техническую составляющую, и будьте готовы к тому, что даже при минимализации технической помощи Вы сможете достойно и четко изложить суть проведенной работы.

2. Необходимо постараться выявить наиболее сильные стороны своей работы - как в речи, так и в визуальном ряде. Бессмысленно стараться рассказать обо всем, что проанализировано в Вашей работе. Цель Защитного слова – ввести слушателей в курс проведенной работы, познакомить с главными задачами, структурой, результатами и выводами, максимально заинтересовать слушателей своей работой, чтобы им захотелось в дальнейшем прийти в библиотеку и познакомиться с Вашей работой более детально.

Помимо общих требований к Защитному слову существует и ряд формальных требования, которые должны быть выполнены. Защитное слово, являющееся публичной устной презентацией научно-исследовательского проекта предполагает, что обязательно должны быть раскрыты следующие пункты:

  • цель и задачи исследования,

  • объект и предмет исследования,

  • использованные методы,

  • очень кратко (в 2-х - 3-х обобщающих предложениях) охарактеризовано состояние изучения данной проблемы,

  • примененная методология,

  • структура работы с названием каждой главы и краткой характеристикой ее содержания,

  • основные результаты (выводы).

Таким образом, уже из этого списка можно сделать вывод, что Защитное слово наиболее тесно кореллируется с Введением и Заключением. Поэтому в большинстве случаев для составления Защитного слова используется материал этих двух разделов (что еще раз подчеркивает их особую значимость для работы в целом), но обогащается выводами и из Основной части. При подготовке текста, нужно иметь в виду, что будучи напечатананным 14 кеглем с одинарным интервалом итоговый текст Защитного слова должен поместиться в 1,5 (что предпочтительно), максимум 2 страницы.

Как и в любом выступлении, Защитное слово не может начинаться «в лоб», необходимо сделать 1-2 вводных предложения, которые позволят настроиться на Вашу тему. Это могут быть нейтральные предложения, сразу показывающие, о чем пойдет речь, а могут быть и интригующие предложения или риторические вопросы, которые позволят публике переключиться с услышанного ранее на Вашу тему, и при этом сильнее ею заинтересоваться.

Пример простого введения в тему «Роль Баухауза в развитии мирового дизайна»: «И Баухуаз, и функционализм как направление в дизайне и архитектуре ХХ века давно закрепил свои позиции в истории культуры. Однако часто мы ограничиваемся самыми общими словами, не вникая глубоко в суть явления. Поэтому я решила разобраться для себя с тем, в чем была причина того, что Баухаузу удалось сыграть такую важную роль в мировом развитии, поэтому я выбрала данную тему.

Пример «интригующего» введения в ту же тему: на экране показывается несколько редких фотографий из архива объектов, разработанных Баухаузом. «Как Вы думаете, когда и кем были спроектированы эти объекты? Это работы …<Ф.И. дизайнера>, созданные им в … году, но запущенные в производство в 1990-е годы. Согласитесь, они выглядят остро современно, и тот факт, что они запущены в производство именно сейчас, а не тогда, говорит, в частности, о том, что дизайнер опередил свое время. Данный дизайнер преподавал/получил образование в Баухаузе. Поэтому в качестве темы курсовой я выбрала, казалось, хорошо известную тему «Роль Баухауза в развитии мирового дизайна». Цель, которую я поставила….» и т.д.

Пример простого введения в тему «Проблемы наружного освещения»: «Поскольку я работаю в фирме, занимающейся наружной рекламой и связанными с этим аспектами дизайна среды, я постоянно соприкасаюсь с вопросами освещения. В то же время, я считаю, что в настоящее время в Кирове наружное освещение оставляет желать лучшего, тогда как в мире накоплен интереснейший опыт и материал по этому вопросу. Я взяла эту тему, поскольку надеюсь в дальнейшем стать специалистом по наружному освещению и помочь разработать световой дизайн для самых разнообразных зданий и фирм. Поэтому данная работа имела для меня вполне прикладное значение. Итак, название работы «….», соответственно целью работы является ….»

Пример интригующего введения в эту же тему: «В Средневековье существовала концепция, что Бог есть свет. Развитие жизни на Земле было бы невозможно, лишись она солнечного освещения. Однако мы живем с Вами в эпоху, когда наряду с естественным освещением все большую роль играет искусственное, особенно важное для регионов, находящихся в непосредственной близости к полярному кругу и имеющих длинную темную зиму. Если вопросы внутреннего освещения в Кирове более или менее разработаны, то вопросы наружного освещения остаются по-настоящему болевыми. Поэтому в качестве темы я выбрала….».

Несмотря на жесткие временные рамки, надо стараться не «тараторить» во время выступления, а говорить спокойным и уверенным голосом, не слишком тихо и не слишком громко. Если Вы опасаетесь, что у Вас может пересохнуть горло, лучше заранее взять с собой маленькую бутылку воды и пластиковый стаканчик и налить в него примерно треть. Пожалуйста, будьте аккуратны с водой, не ставьте ее в непосредственной близости от техники. Если Вам все же необходимо попить, постарайтесь сделать глоток до выступления, а затем в паузу после произнесения своего Защитоного слова и заслушивания вопросов от аудитории.