Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
712.01 Кб
Скачать

Глава 3. Результаты моделирования.

Моделинг и визуализация архитектурных форм производилась в пакете трехмерного моделирования 3D max с использованием следующих инструментов:

*Edit poly

*Symmetry

*UVW Map

*Sweep

*Lathe

*Slice

*Array

В своей работе использовала сплайновое моделирование и моделирование из примитивов.

Создавая дизайн - проект интерьера в готическом стиле, выбираем гармоничные сочетания размеров отдельных элементов, метрически и ритмически выстраиваем их в ряды, используя нюанс и контраст для выявления деталей. Выбираем мрачную , приглушенную цветовую гамму. Используем серые, черные и белые оттенки при создании интерьера. Оконные проемы декорируем шторами с ламбрекенами из прозрачной легкой тюли и занавесками из плотной темной ткани. Создавая освещение комнаты используем центральную люстру ,а так же дополнительное освещение придадут несколько светильников размещенных вдоль стен комнаты. В центр комнаты устанавливаем стол с резными ножками. Вокруг стола размещаем диван и два кресла ,выполненные в светлых тонах из кожи. С левой стороны в наш готический интерьер хорошо вписывается камин с двумя полуколоннами. Буфеты на высоких ножках придадут интерьеру элегантность и величие. Для придания законченности работы, декорируем комнату вазами с цветами. Таким образом, проделав всю работу, проанализировав каждую деталь интерьера, получаем комнату в готическом стиле. (Рис. 5)

В приложении показаны этапы создания интерьера в готическом стиле в пакете трехмерного моделирования 3D max. (Рис. 6)

Заключение.

Готика – венец средневековья, это яркие краски, позолота, сияние витражей, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, симфония света, камня и стекла… Готический стиль характеризует заключительную стадию развития средневекового искусства Западной Европы. Факт рождения готического стиля можно считать кульминацией романского и вместе с тем – его преодолением. В 16 веке готический стиль был вытеснен набирающей силу культурой Возрождения. Но он не исчез навсегда из культурного оборота, интерес к готике проявляли романтики 18-19 века. Неоготика стала одним из стилистических течений искусства модерна на рубеже 19-20 вв.

В строительстве и отделке готических зданий использовались в основном камень, мрамор, дерево (дуб, орех и ель, сосна, лиственница и кедр европейский, можжевельник). В декоре использовалась плиточная мозаика, майолика; сундуки обтягивали кожей, использовалась богатая металлическая (железная и бронзовая) фурнитура, мотивы сталактитов, выточенные бруски. Фигурная лепнина подчас расписывалась и покрывалась позолотой . В дизайне интерьеров готического стиля использовались насыщенные красные, синие, желтые, коричневые оттенки, а также золотые и серебряные нити. Для контрастных деталей использовались пурпурные, рубиновые, иссиня-черные, гвоздично-розовые, зеленые оттенки. Непременные атрибуты готического интерьера – большой камин с кованой решеткой и яркие виражи. Витражи с внутренней подсветкой могут использоваться в оформлении стен. Готическая роза, лилии трилистники и крестоцветы, виноградные листья – такие узоры, резные, из дерева или камня, тканые, витражные, характерны для готического стиля. Типичные мебельные изделия готического стиля дизайна интерьера: высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, а также буфеты на высоких ножках, высокие спинки стульев и кроватей, имитирующие архитектурные детали крепостных замков и церквей.

Основным видом мебели, как в замках рыцарей, так и у простых горожан был сундук, из которого со временем сформировался сундук-скамья. Сундуки служили столами, скамьями и кроватями. Часто сундуки ставили один на другой, украшая при этом всю конструкцию стрельчатыми сводами – так получился шкаф. Стол в готическом интерьере имел глубокий выдвижной ящик и сильно выступающую столешницу, основанием которой были две торцовые опоры. Под откидной столешницей находилось множество отделений и маленьких ящичков. Мебель массивная, темного дерева, украшенная резьбой, с кованой фурнитурой. Потолки должны быть достаточно высокие, ведь готика – это архитектура, устремленная ввысь! Иногда используется имитация балочных перекрытий.  Стены отделывают деревянными панелями или камнем, украшают росписью, плиточной мозаикой, гобеленами.

Воспроизвести в чистом виде готический стиль в современном помещении достаточно проблематично, но элементы этого стиля активно используются как в дизайне интерьеров загородных домов, так и в дизайне интерьеров квартир.  Вопреки бытующим представлениям готический стиль – это отнюдь синоним не мрачности и суровости, он может быть ярким и легким, одухотворенным, иррациональным, устремленным в высоты духа. Готическая стилизация превратит квартиру в таинственный замок, кухня станет лабораторией алхимика, столовая – пиршественным залом, спальня – королевской опочивальней. Тонкая художественная игра с историко-культурными ассоциациями, новое прочтение и переосмысление готического стиля, позволили создать интеллектуальный и возвышенный интерьер.

Список источников.

Список литературы.

  1. Алексеева И. Ф. Ниола 21-й век. Стили интерьера, 4004 г.

  2. Сидоренко В. И. История стилей в искусстве. Ростов-на-Дону. Феникс 2004г.

  3. . Тяжелов В. Н. Малая история искусств. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе1981г.

  4. Искусство средних веков.

  5. . Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк Энциклопедия готической архитектуры.

  6. Издательство: Ниола 21-й век, 2005г.

  7. Стили интерьера от класики до авангарда. Планировка и оформление. Советы профессионалов.

Интернет ресурсы.

  1. www.vernisag.com.ua

  2. http://www.lepnostyle.ru/publications/styles/5

  3. http://urlshpion.ru/www.oformikvarti.ru

  4. http://uteplittm.ru/materialyi-partnerov/wwwirk-stroyru.html

  5. http://www.cy-pr.com/analysis/dekofasad.ru

  6. http://www.darkmind.ru/archive/index.php/t-2396.html

  7. http://www.gothic.su/forum/showthread.php?t=12

Список иллюстраций.

Рис.1 Цветовая гамма в готическом итрерьере.

Рис. 2 Большой камин с кованой решеткой.

Рис. 3 Потолок в готическом интерьере.

Рис. 4 Широкие шторы на всю длину окна, тканые занавески в готическом интерьере.

Рис. 5 Комната в готическом стиле разработанная в 3d max.

Рис.6 Процесс моделирования.