Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansovoe.docx
Скачиваний:
641
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
273.73 Кб
Скачать

36. Расходы бюджетов и порядок их распределения в бюджетной системе.

Статья 65. Формирование расходов бюджетов

Формирование расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством Российской Федерации разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству Российской Федерации, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) за счет средств соответствующих бюджетов.

Расходы бюджетов — это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления (ст. 6 БК РФ).

Расходные обязательства — это обязанности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований предоставить средства соответствующего бюджета физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и местного самоуправления и т.д. согласно законам, иным нормативным правовым актам, договорам и соглашениям (ст. 6 БК РФ).

Расходы, заложенные в бюджет и закон (решение) о бюджете (бюджетные обязательства) создают надлежащие условия для реализации норм, закрепленных в иных законах, изданных до принятия закона (решения) о бюджете и предусматривающих расходные обязательства государства или муниципальных образований.

Расходы бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ подразделяются на текущие и капитальные. Текущие расходы — это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы, не включенные в капитальные расходы (ст. 68 БК РФ).

Капитальные расходы — это часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную, инвестиционную деятельность.

Расходы бюджетов осуществляются в следующих формах, предусмотренных в ст. 69 Б К РФ:

  • ассигнований на содержание бюджетных учреждений. Это наиболее активная форма бюджетных расходов, так как получателями бюджетных ассигнований являются все бюджетные учреждения;

  • средств на оплату товаров, работ, услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным и муниципальным контрактам.

  • трансфертов населению, т.е. бюджетных средств для обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ и правовыми актами органов местного самоуправления (ст. 75 БК РФ);

  • ассигнований на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти;

  • ассигнований на компенсацию дополнительных расходов, возник¬ших в результате решений, принятых органами государственной вла¬сти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьше¬нию бюджетных доходов;

  • бюджетных кредитов юридическим лицам.

  • субвенций и субсидий юридическим и физическим лицам. Субвен¬ции и субсидии предоставляются из бюджетов всех уровней бюджет¬ной системы;

  • инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь созда¬ваемых юридических лиц;

  • межбюджетных трансфертов;

  • кредитов и займов внутри страны;

  • кредитов иностранным государствам;

  • средств на обслуживание долговых обязательств.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]