Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Ekonomicheskaya_teoria_Svetlitskiy_I_S.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
450.11 Кб
Скачать

2. Ресурсы (факторы) производства, их виды. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике

Слово «ресурсы» (фр. Ressurces) означает запасы, возможности, источники чего-нибудь. Экономические ресурсы - это прежде всего запасы, известные, доступные, но не используемые в настоящий период времени. Напротив, если ресурсы вовлекаются в хозяйственный оборот, т.е. применяются в процессе производства на предприятиях, то тем самым они приобретают новую экономическую форму - факторы производства.

В экономической теории ресурсы классифицируют по пяти основным видам:

  • Природные и энергетические ресурсы;

  • Трудовые ресурсы, т.е. профессионально подготовленные работники в трудоспособном возрасте;

  • Производственные ресурсы, т.е. средства труда, или иначе - капитал в натуральной форме, прежде всего - машины и оборудование;

  • Финансовые ресурсы, т.е. деньги, применяемые с целью капиталовложений, или иначе - с целью инвестирования капитала предприятия, фирмы;

  • Организационные ресурсы, выступающие в формах административного и/или предпринимательского ресурса.

Точный учёт имеющегося ресурса определенного вида ведёт к представлению об ограниченности данного ресурса. Степень ограниченности ресурса выражается в таких понятиях, как редкость, значительные или большие запасы, неучтенный вид ресурса и др.

В современной экономике ограниченность ресурсов требует от основных хозяйственных субъектов решения проблемы выбора с позиций ответов на следующие фундаментальные вопросы.

  1. Что производить? Это решение должно отвечать как на вопрос о видах производимых продуктов, так и на вопрос об объёме производства каждого вида продукта.

  2. Каким образом производить избранные продукты? С этим вопросом связано представление о прогрессе в области техники и технологий. Решение принимается с определенным расчётом: перевешивают ли выгоды от применения новой техники и технологии, по сравнению с теми расходами, т.е.издержками, которые требуются при внедрении новой техники и технологии.

  3. Кто получает то, что произведено? В соответствии с различиями между личным и производственным потреблением меньшая часть созданных продуктов относится к предметам потребления, а большая часть - к средствам производства. Именно предметы потребления распределяются между членами общества - в соответствии с их денежными доходами. При этом обязательно учитываются регулирующие воздействия со стороны налогов и других обязательных платежей.

  4. Какой объём ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего? Данный вопрос решается на основе различий между действительными и перспективными потребностями. Эти различия позволяют провести чёткую разграничительную линию между факторами производства, используемыми в настоящий период времени, и ресурсами, необходимыми в плановом периоде. Обычно плановые расчёты предприятий и фирм относятся к будущему периоду от одного года до пяти лет. Более длительный период будущего потребления рассматривается с помощью методов прогнозирования, учитывающих лишь основные виды технологически необходимых ресурсов.

В целом, проблема выбора в экономике носит планомерный характер. При этом возможность планомерного выбора базируется на рациональном использовании факторов производства, имеющихся в распоряжении предприятия или фирмы.