Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Malkina-Pykh_Telesnaya_terapia.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.06 Mб
Скачать

2.5. Работа с группами телесной терапии

Следует сказать, что наиболее известные виды телесной терапии начинали развиваться вне группового движения. Тем не менее в настоящее время телесная терапия является преимущественно групповой формой психокоррекционной работы. Пси‑хокоррекционными группами называют небольшие временные объединения людей, имеющие специально обученного руководителя и проводящие встречи в определенное время. Основные задачи таких групп – взаимное исследование, получение знаний о собственной личности, ее развитие и раскрытие. В настоящее время существует большое количество различных психо‑коррекционных или тренинговых групп. Несмотря на особенности телесной терапии, то есть на то, что акцент делается на телесно‑двигательном аспекте, а не на вербальном, в ней присутствуют все особенности и преимущества именно групповой формы работы. Коротко остановимся на некоторых аспектах групповой работы, важных для целей и задач телесной терапии (Рудестам, 1998).

2.5.1. Особенности и задачи групповой психотерапии

Социальная дезадаптация проявляется только при существовании человека в обществе, поэтому весьма перспективными методами психокоррекционной работы с устойчивыми характерными конфликтами личности является групповая форма терапии.

Хотя любой человек, находясь в группе, получает меньше внимания, чем при индивидуальном лечении, существует ряд причин, обусловивших развитие и успех групповой терапии. Жизнь человека – явление социальное. Во время работы или игры, в моменты интимной близости и многие другие человек испытывает потребность вступать в контакты с другими людьми, делиться своими впечатлениями.

Второе потенциальное преимущество группы состоит в возможности получить обратную связь и поддержку от других ее членов, имеющих сходные проблемы или опыт и способных благодаря этому оказать существенную помощь. В процессе происходящих в группе взаимодействий осознается ценность других людей и потребность в них.

В‑третьих, в группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповых взаимодействий, можно идентифицировать себя с активными участниками и использовать результаты этих наблюдений при оценке собственных эмоций и поступков.

В‑четвертых, группа может способствовать личностному росту. Личность неизбежно ставится в положение, побуждающее к самоисследованию и интроспекции, и, кроме того, получает необходимую поддержку для вербализации своих желаний и проблем.

Гибкость групповых форм терапии позволяет моделировать самые разнообразные ситуационные формы межличностных взаимодействий, разрабатывать различные терапевтические программы и работать с разным контингентом участников.

В зависимости от методологической ориентации и функциональной направленности работы в группах их членами могут быть как относительно приспособленные к жизни, эмоционально уравновешенные студенты, которые стремятся к самопознанию и самосовершенствованию, так и люди, которые нуждаются в помощи в связи с эмоциональными или поведенческими расстройствами. Многие руководители перед набором новых групп проводят предварительное обследование кандидатов. Однако такие обследования не позволяют безошибочно выявить тех, кто лучше других способен к эффективной работе.

Выделяют десять основных психотерапевтических факторов, которые свойственны большинству групп (Рудестам, 1998):

1. Сплоченность. Это одно из главных условий, способствующее достижению группой успеха.

2. Внушение надежды. Вера в возможность изменений сама по себе обладает терапевтическим действием.

3. Универсализация. Люди приходят в группу каждый со своими проблемами, но скоро осознают, что и у других есть такие же трудности, такое же ощущение собственной несостоятельности и отчужденности от других.

4. Альтруизм. Целительным действием обладает сознание того, что каждый в группе нужен и полезен другим.

5. Предоставление информации. В некоторых группах применяются прямые инструкции и советы.

6. Множественный перенос. Любое искаженное восприятие реалий и любое нарушение в области взаимоотношений с другими людьми, вызванные произошедшими в прошлом событиями, особенно семейными, проявляются в группе, которая, согласно психодинамической теории, сама уподобляется семье. Эмоциональные привязанности члена группы к ее руководителю, к партнерам или к группе в целом подвергаются проверке и, при необходимости, рациональной и реалистичной оценке.

7. Межличностное обучение. Группа создает почву для исследования положительных и отрицательных эмоциональных реакций, а также для анализа новых форм поведения. Члены группы могут открыто просить друг друга о помощи и поддержке и демонстрировать сколь угодно сильные аффекты, способствующие приобретению корректирующего эмоционального опыта.

8. Развитие навыков общения. Явно или неявно, члены группы совершенствуют свои коммуникативные навыки жизни в обществе.

9. Подражательное поведение. Умение себя вести отчасти приобретается в процессе наблюдения за другими. На начальном этапе работы в группе возможно подражание поведению руководителя или других особо популярных членов группы с целью получения одобрения. Постепенно участники начинают экспериментировать со всеми встречающимися в группе моделями поведения.

10. Катарсис. Когда долгое время сдерживаемые чувства

вины, враждебности и т. д. или «недопустимые» побуждения находят выход в группе, это приносит чувство облегчения и освобождения. Однако главная польза от катарсиса состоит в усилении сплоченности, которое происходит вследствие интенсивного взаимодействия членов группы друг с другом в обстановке безопасности и понимания.

Одним из лучших диагностических показателей потенциальной успешности участия членов группы в групповой деятельности является поведение на первых совместных занятиях. Группа должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить необходимое разнообразие взаимодействий, и достаточно компактной для того, чтобы каждый мог чувствовать себя ее неотъемлемой частью. Считается, что минимальное количество членов жизнеспособной группы – четыре человека. В отличие от терапевтических групп типичные группы личностного развития несколько больше, они могут насчитывать до пятнадцати человек.

Процессы, происходящие в социальных группах или семье, в усиленной и концентрированной форме имеют место в группах, которые создаются искусственно. Оказываясь в группе, люди попадают в незнакомую ситуацию, руководитель же группы может им при этом помогать, а может и не помогать. Вследствие специфичности индивидуального восприятия, а также текущего и прошлого опыта члены группы, придя на первое занятие, имеют каждый свои ожидания и представления о той роли, которую они будут в ней играть. В этом смысле роль – это набор способов поведения и выполняемых функций, которые представляются уместными и реализуются в данном социальном контексте. Ролевые установки должны обладать необходимой гибкостью. По мере ее развития в группе естественным образом возникает необходимость во все новых ролях.

Существует длинный перечень стереотипных ролей, которые представляют разные способы поведения в психокоррекци‑онных группах. Многие из них имеют колоритные названия, например «самодовольный моралист», «капризный нытик», «экономящий время», «страж демократии».

Наблюдения за вербальной и невербальной коммуникацией в психокоррекционных группах выявили два типа функций, которые необходимы для успешного существования группы: функции решения задач и функции оказания поддержки. Для эффективной работы группе требуется определенный баланс позитивных способов поведения, связанных как с оказанием поддержки, так и с решением стоящих перед группой задач.

В типичном случае одни члены группы берут на себя исполнение той или иной роли, важной для решения стоящих перед группой задач, а другие берут на себя ответственность за поддержание гармоничных взаимоотношений. Лидеры в области эмоциональных и социальных отношений обычно становятся в группе любимцами.

В успешно функционирующей группе ее члены меняются, и эти изменения распространяются на поведение во внешнем мире. Для этого недостаточно простого принятия групповых правил и норм, необходимо также и «присвоение» группового опыта. Более того, члены группы должны сами опробовать новые способы поведения (податливость), посмотреть на себя с точки зрения руководителя или партнеров (идентификация) и распространить возникшие в ходе терапевтического процесса инсайты на специфические ситуации реальной жизни (присвоение). На этой последней стадии терапевт служит ролевой моделью, устанавливает нормы и задает направление работы, тогда как остальные участники выступают как репрезентативная модель общества и своего рода группа поддержки.

Каждая сформировавшаяся группа развивается со свойственной именно ей динамикой, которую, в отличие от психодинамики индивида, имеет смысл именовать групповой динамикой. Последняя определяет групповой процесс и захватывает каждого участника группы, хочет он того или нет.

Согласно системной теории группа представляет собой определенную систему, которую следует воспринимать не только как сумму элементов, но и как продукт динамического взаимодействия между ними. Таким образом, групповая динамика – это безостановочный процесс изменения, коммуникации, своего рода психологическая диффузия. Получение и предоставление, подавление и подчинение, влюбленность и ощущение того, что тебя любят, уход и чувство того, что тебя бросили, – вот те процессы, которые составляют стержень групповой динамики.

По мере того как члены психокоррекционных групп приближаются к достижению индивидуальных и групповых целей, сами группы последовательно проходят через определенные стадии развития (Рудестам, 1998). Большинство психологов считают, что начало группового процесса сопряжено с проявлениями зависимости участников и ориентировочной направленностью их поведения, а затем – через разрешение внутригрупповых конфликтов – происходит сплочение и повышается эффективность решения стоящих перед группой и ее членами проблем. В большинстве психокоррекционных групп участники довольно быстро начинают понимать, что, хотя у них есть руководитель, который может направить их и помочь, не следует ожидать, что он станет выполнять за участников их работу. Следующий период развития группы характеризуется созданием атмосферы непринужденного общения. На этом этапе успешному разрешению возникшей дилеммы более всего способствуют те, кто менее всего склонен к конфликтам на почве взаимного сближения и отчуждения. Прохождение каждой группой своего жизненного цикла имеет специфические особенности, при этом члены группы могут и не осознавать внутреннюю логику группового прогресса. Тем не менее они неизбежно приходят к пониманию того, что при совместном стремлении к общим целям нельзя игнорировать различия людей между собой.

Ошибочно считать целью групповой терапии оказание помощи в социализации. Гораздо важнее, что эффективно работающая группа способствует самопониманию и решению личных проблем. Участник группы получает возможность не только успешно взаимодействовать с другими, но и достигать внутреннего комфорта и в полной мере использовать собственный потенциал. Иными словами, групповая терапия должна способствовать внутренней адаптации к собственной жизни, любви и работе (Ормонт, 1998).

В идеале всякая терапия дает знания – она помогает людям понять, что они, не осознавая, разрушают собственные попытки достичь того, чего, по их словам, они хотят, и во многих случаях действительно повторяют свои прежние ошибки. Хорошая терапия любого вида помогает людям оценить роли, которые они сами играют, создавая свою судьбу.

В дополнение к перечисленным выше преимуществам групповой формы работы Ормонт (1998) предложил следующие.

1. Группа выявляет саморазрушающее поведение. Выявляются формы поведения, которые могут остаться за пределами внимания в процессе индивидуальной терапии. Особенно желательно выявить те виды саморазрушающего поведения, которые присущи клиенту в реальной жизни.

2. Группа позволяет ее участникам понять, как другие их воспринимают. В групповой терапии клиент имеет преимущество, заключающееся в том, что люди реагируют на его поведение спонтанно, без оговорок, часто так, как не может этого сделать индивидуальный терапевт – по крайней мере до того, как терапия начнет давать положительный результат.

3. Группа позволяет клиенту узнать о разных точках зрения на свое поведение, увидеть самые разнообразные реакции – включая спонтанные реакции людей, которые не всегда его точно понимают и не прощают, в отличие от любящего родителя или терапевта. Даже атаки на клиента, если они типичны для главных людей в его реальной жизни, идут на пользу.

4. Групповая терапия дает возможность для самоопределения здесь и сейчас. Клиент узнает, как он выглядит, как ведет себя, и выявляет, что он чувствует на самом деле, когда общается с людьми.

5. Группа дает шанс попытаться вести себя по‑другому, по‑новому.

Кроме специфических принципов работы групп, можно говорить и о специфическом принципе работы ведущего, который заключается в постоянной рефлексии всего того, что происходит в группе. Эта рефлексия осуществляется за счет того, что ведущий все время, – приступая к началу работы, планируя ее на день, непосредственно в процессе работы, – задает себе три вопроса:

• Какой цели я хочу достичь?

• Почему я хочу достичь этой цели?

• Какими средствами я собираюсь ее достичь?

Ответы на эти вопросы дают диагностические исследования во время работы с группой. Объектами оценки являются:

• содержательный план работы;

• уровень развития и сплоченности группы, характер отношений, складывающийся между участниками;

• состояние каждого участника группы, его отношение к себе, к другим, к групповой работе;

• состояние самого ведущего.

Эффективность тренинга во многом зависит не только от адекватности осуществляемой ведущим оценки, но и от того, насколько богатым арсеналом средств он обладает для достижения той или иной цели.

При планировании занятий, а также в процессе проведения упражнений важно учитывать ряд моментов: правильный выбор упражнения, инструктирование группы перед его выполнением, остановка и обсуждение результатов. Выбирая то или иное упражнение, ведущий ориентируется на следующее:

1. Что должно произойти в результате занятия:

• как изменится состояние группы как целого;

• как изменится состояние каждого из участников группы в отдельности;

• не следует ли посвятить занятие работе с одним или двумя‑тремя участниками;

• будет ли получен материал для продвижения вперед в содержательном плане?

2. На каком этапе находится группа? Чем она сплоченней, чем свободнее, непринужденнее чувствуют себя ее участники, тем рискованнее могут быть упражнения. Прежде всего к ним относятся такие, которые предполагают физический контакт в ходе работы, а также упражнения, которые выполняются с закрытыми глазами.

3. Состав группы: социально‑демографические характеристики, а также физические данные.

На первом занятии в группе телесной терапии рекомендуется принять общие правила поведения участников.

Правила поведения в группе телесной терапии

• Единая форма обращения друг к другу на «ты» (и по имени).Для создания климата доверия в группе всем участникам, включая ведущего, предлагают обращаться друг к другу на «ты». Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта, и способствует раскрепощению участников.

• Общение по принципу «здесь и теперь».Во время групповой работы все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.

• Конфиденциальность всего происходящего.Все, что происходит во время работы группы, ни под каким предлогом не разглашается и не обсуждается вне группы. Это поможет участникам быть искренними и чувствовать себя свободно. Благодаря этому правилу участники смогут доверять друг другу и группе в целом.

• Персонификация высказываний.Безличные слова и выражения типа «Большинство людей считают, что…», «Некоторые из нас думают…» заменяем на «Я считаю, что…», «Я думаю…». Иными словами, говорим только от своего имени и только лично кому‑то.

• Искренность.Во время работы группы каждый участник говорит только то, что думает и чувствует, т. е. искренность должна заменить вежливость.

• Уважение к говорящему.Когда один участник группы говорит, то остальные его внимательно слушают и не перебивают, давая возможность высказаться. И лишь после того, как он закончит говорить, задают вопросы или высказывают свою точку зрения.

• «Не опаздывать!»Во время занятий создается некоторое энергетическое пространство, которое надо беречь. Поэтому занятия группы необходимо проводить в изолированном помещении. Опаздывающие или попусту болтающие участники «разрежают» его.

• Техника безопасности.Ведущий может дать следующую инструкцию: «Мы будем выполнять много различных упражнений. Если для кого‑то из вас по каким‑то причинам кажется невозможным или неудобным участвовать в данном упражнении, вы имеете право сказать: „Я не буду принимать в этом участие (я не буду этого делать)“. Однако хочу предупредить, что злоупотреблять этим правом не надо».

• Общение с незнакомцами.При выполнении упражнений и заданий, когда ведущий просит группу разбиться на пары или подгруппы, желательно стремиться к тому, чтобы в паре или в группе оказались минимально знакомые между собой люди.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]