Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по почве.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
34.62 Кб
Скачать

6. Рельеф как фактор почвообразования в таежно-лесной зоны и зоны сухой степи.

Факторы почвообразования. Климат таежно-лесной зоны более мягкий, чем климат тундры. Он характеризуется жарким летом, не очень суровой зимой и большим количеством осадков. Однако следует отметить, что в связи с большой протяженностью этой зоны с запада на восток климат в разных частях ее далеко неоди­наков. Здесь так же, как и в тундре, в направлении с запада на восток континентальность и суровость климата увеличиваются.

Факторы почвообразования зоны сухой степи.. Климат зоны характеризуется не­значительным количеством осадков, не превышающим 200—350 мм в год, очень жарким летом и средней температурой летне­го дня 20—25 °С, низкой относительной влажностью воздуха и сильным испарением воды из почвы. Испарение влаги в условиях сухой степи значительно преобладает над поступлением ее в поч­ву, во многих районах зоны испарение достигает 1000—1200 мм и превышает количество осадков в 3—4 раза.Климат характеризуется малоснежными с сильными ветрами зимами. Летом наблюдаются суховеи, сильно иссушающие почву. Сухость климата значительно повышается в восточных и южных районах зоны.

7. Микрорельеф, его формирование и влияние на почвообразование.

Микрорельеф — наименьшие формы поверхности земли, обра­зующиеся на элементах макро- и мезорельефа; к ним относятся бугорки, блюдца, западинки, кочки и т.д. Микроповышения и микропонижения по площади могут занимать от одного до не­скольких сотен квадратных метров при амплитуде колебаний по высоте не более 1 м.

Формирование микрорельефа вызвано различными фактора­ми˸ 1) геологическим (карстовые и суффозионные осœедания, гря­зевые вулканчики, неровности, вызванные действием воды и вет­ра, и т. д.); 2) климатическим (мерзлотные деформации и морозо-бойные трещины, набухание и т. д.); 3) биологическим (кочки, бугорки вследствие деятельности землероев, провальные лунки на месте сгнивших пней и т.д.); 4) антропогенным (борозды, канавы, валы, бугры и т.д.).

Микрорельеф непосредственно связан с процессом почвообра­зования, поскольку определяет значительное скопление воды в понижениях (западины, блюдца), резко изменяя гидротермичес­кие и солевые условия исходя из его элементов. В итоге

создается микроклиматическая и гидрологическая неоднород­ность, определяющая комплексность растительного и почвенного покрова.

8. Основные типы почвообразующих пород на территории России.

Южнее арктических почвы сменяются тундровыми, которые представлены четырьмя подтипами: арктотундровыми гумусовыми глееватыми, тундровыми глеевыми типичными, тундровыми иллювиально-гумусовыми оподзоленными (тундровые подбуры), торфянисто- и торфяно-глеевыми тундровыми. Наиболее распространен здесь тундрово-глеевый тип почвообразования, проявляющийся на глинистых и суглинистых породах под сомкнутой растительностью

 Подзолистые почвы — самый распространенный в России тип почв. Они формируются под хвойными и смешанными лесами в условиях положительного баланса влаги

Подзолистые иллювиально-гумусовые и иллювиально-железисто-гумусовые почвы встречаются главным образом в северной тайге и приурочены к щебнистым, песчаным породам.

Под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами юга Дальнего Востока, в южной части Калининградской области, на Кавказе появляются бурые лесные почвы. Они формируются в условиях промывного водного режима, теплого и влажного лета

9. Природные факторы почвообразования и их характеристика.

Минералогический, химический и механический состав пород определяет условия произрастания растений, оказывает большое влияние на гумусонакопление, оподзоливание, оглеение, засоление и другие процессы. Так, карбонатность пород в таежно-лесной зоне создает благоприятную реакцию среды, способствует формированию гумусового горизонта, его оструктуренности. На кислых породах эти процессы идут значительно медленнее. Повышенное содержание водорастворимых солей приводит к образованию засоленных почв. В зависимости от механического состава, характера сложения породы различаются по водопроницаемости, влагоемкости, пористости, что предопределяет в процессе развития почв их водный, воздушный, тепловой режимы.

11. Общая схема почвообразовательного процесса.

Процесс почвообразования – превращение горной породы в почву. Он осуществляется в результате длительного взаимодействия массы материнской горной породы с живыми организмами, продуктами их жизнедеятельности и элементами гидро- и атмосферы. В основе процесса почвообразования лежит малый биологический круговорот веществ, развивающийся на фоне большого геологического круговорота веществ.

Почвообразовательный процесс относится к категории био-физико-химических процессов. Агентами почвообразования являются живые организмы и продукты их жизнедеятельности, вода, кислород воздуха и углекислота.

Наиболее важные слагаемые почвообразовательного процесса:

    1. Превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется почва (а в дальнейшем и самой почвы).

    2. Накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация

    3. Взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органоминеральных соединений

    4. Накопление в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и, прежде всего элементов питания

    5. Передвижение продуктов почвообразования с током влаги по вертикальной толще формирующейся почвы

      1. – выветривание носит биохимический характер. В почве образуются 2 минералы: глинистые минералы и 2 несиликатные оксиды Si, Fe, Al (они малоподвижны и накапливаются на месте образования). Интенсивно разрушаются 1 элементы и алюмосиликаты.

      2. – главные процессы превращения органического вещества:

        1. гумификация – превращение части промежуточных продуктов разложения органического вещества в специфические сложные высокомолекулярные вещества – гумусовые кислоты

        2. минерализация