Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по связям с общественностью.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
66.24 Кб
Скачать
  1. Кампании по продвижению территорий

Продвижение имиджа территорий – одно из перспективных PR-направлений, имеющих непосредственное влияние на экономическое и социально-культурное развитие каждого цивилизованного общества. Согласно многочисленным международным исследованиям маркетологов и социологов, активная деятельность по формированию и продвижению имиджа территорий даже самой развитой страны помогает привлечь не только дополнительные материальные ресурсы, но и обеспечивает планомерный и продолжительный рост положительной репутации государства, что крайне необходимо для благоприятных условий во всех сферах жизнедеятельности его граждан.

Если детально рассматривать сам процесс продвижения имиджа территорий, то согласно PR-технологиям, успешно практикуемым в данной сфере, можно выделить несколько этапов:

  • Первый этап – это своеобразный старт компании продвижения, в ходе которого основной упор делается на деловую репутацию и административный образ территории.

  • Этап второй заключается в закреплении сформированного ранее имиджа и популяризации выгодных сторон конкретной территориальной единицы. Также на данном этапе особая роль отводится информационной политике и поддержанию представительских функций всех систем управления.

  • Третий этап подразумевает активное расширение сфер влияния, что позволяет более основательно и качественно закрепить сформированный образ и усилить положительные стороны конкретной территории. На данном этапе следует уделить внимание политической сфере, а также региональному и социальному развитию.

Особая роль на каждом из уровней продвижения имиджа территорий отводится средствам массой информации, которые в ходе кампании могут активно использоваться для сознательной коррекции имиджа, а также в целях освещения естественных процессов, имеющих непосредственное влияние на создание индивидуального образа территориальной единицы.

  1. Кампании по персональному pr

Под персональным пиаром подразумевают комплексное применение широкого спектра маркетинговых инструментов и мероприятий, направленных на формирование бренда первого лица, т.е. динамичного образа конкретного человека в сознании людей, с которыми он поддерживает деловые отношения или хотел бы их наладить. Выделяют два основных этапа персональной PR-кампании:

  • Разработка стратегии позиционирования персонального бренда, т.е. основ для строительства идеального восприятия конкретного человека целевыми аудиториями;

  • Коммуникационная стратегия личного пиара, т.е. анализ рынка, формулировка основных коммуникационных целей, а также определение роли рекламы, пиара, специальных акций и др.

Эксперты в области маркетинговых коммуникаций уверены, что в условиях ужесточающейся конкуренции персональный пиар особенно актуален для специалистов, чьей бизнес базируется на доверии клиентов: адвокаты и юристы, врачи, психологи, бизнес-тренера, риелторы, продюсеры и т.д.

И действительно, обладание многолетним опытом и уникальными навыками, а также большой список профессиональных достижений сами по себе не принесут успех, если о них не узнают другие.

Не будем забыть, что современное общество любит ярких, харизматичных, неординарных и интересных людей, а потому безликие конкуренты остаются позади от узнаваемых и популярных специалистов!

Успех персонального пиара напрямую зависит не только от PR-специалиста, но и от профессионализма самого специалиста. Почему?

Высококлассный PR-специалист в рамках грамотной пиар-программы создаст видимость успешного и востребованного специалиста. Однако достигнутый результат быстро исчезнет, если в процессе кампании по персональному пиару человек не будет развиваться личностно и профессионально.

Вот почему профессиональный личный пиар первого лица предполагает установки личностного роста, тайм-менеджмент, психологические и медиатренинги и многое другое. Если человек не будет прилагать усилий для своего развития, то кампания по пиару первого лица обречена на крах или же она состоится, но в разы дороже!