Скачиваний:
20
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

6.2.3. Износ и амортизация

Весомую долю издержек составляют издержки, связанные с затратами капитальных ресурсов — машин, оборудования, произ­водственных помещений1. Использование в производстве этого вида ресурсов, а значит, и формирование соответствующих издер­жек имеют ряд особенностей.

П

Износ

ервая особенность: в отличие от таких материальных ресурсов, как топливо, энергия, материалы (т.е. предметы труда), капитальные ресурсы не расходуются за один цикл производства. Они служат годами, но подвергаются износу. Износ — это постепенная утрата капиталь­ными благами своей ценности. Традицией отечественной эконо­мической науки стало выделение двух видов износа — физическо­го и морального.

П

Физический износ

од физическим износом понимают потерю средствами труда своих потреби­тельских качеств, т.е. технико-производственных свойств. Разли­чают физический износ двух родов. Физический износ первого рода — изнашивание средств труда в результате их непосредствен­ной эксплуатации в ходе изготовления продукции. Степень тако­го износа соответствует интенсивности применения капитальных

ресурсов и растет вместе с увеличением объема производства. Та­ким образом, физический износ первого рода можно оценить как переменные издержки.

Физический износ второго рода — разрушение бездействую­щих средств труда под влиянием сил природы или в результате пло­хого обслуживания, неправильной эксплуатации. Эта форма не связана с выпуском продукции и может быть отнесена к числу по­стоянных издержек.

Физический износ первого рода — нормальное и экономичес­ки оправданное явление. В противовес этому, физический износ второго рода, хотя в каких-то размерах и абсолютно неизбежен («ничто не вечно под луной»), в целом представляет собой пример неэффективного использования ресурсов. Ведь эти издержки не связаны ни с каким полезным результатом. Подобные затраты ка­питального ресурса всегда имеют отрицательную отдачу.

В России — увы! — физический износ второго рода неоправ­данно велик. Достаточно вспомнить трактора и комбайны, прак­тически повсеместно хранящиеся под открытым небом (и это при наших-то зимах!). Поэтому сокращение данной формы износа пред­ставляет собой одно из наиболее очевидных направлений сниже­ния издержек. Не случайно по степени бережливости по отноше­нию к имеющимся в распоряжении предприятия капитальным благам (достаточно бросить один взгляд на заводской двор) можно судить о степени эффективности работы его менеджеров или, на­против, о царящей там бесхозяйственности.

У

Моральный износ

меньшение ценности капитальных благ может быть и не связано с потерей ими потребительских качеств. В этом случае мы имеем дело с мораль­ным износом. Традиционно выделяют две его формы. Моральный износ первого рода обусловлен ростом эффективности производства капитальных благ. Его вызывает появление аналогичных, но более дешевых средств труда. Так, если год назад вы купили компьютер с процессором «пентиум» и даже не распаковали его, сохранив абсо­лютно новым, то сейчас цена компьютера данного типа все равно уменьшилась. Дело в том, что за это время повысилась эффектив­ность производства процессоров, и точно такой же компьютер стал стоить дешевле. Моральный износ второго рода связан с появлени­ем новых средств труда, выполняющих схожие функции, но более совершенных, производительных. В результате ценность старых ка­питальных благ уменьшается. Так, с появлением более производительного «пентиума IV» цена обычных «пентиумов» упала.

Обе формы морального износа являются следствием техничес­кого прогресса. С позиций всей экономики они оправданны и даже необходимы, ведь в итоге устаревшее оборудование заменяется бо-

дее прогрессивным, а значит, повышается общая эффективность Производства. Вместе с тем для конкретной фирмы данное поло­жительное явление имеет и негативные черты: оно оборачивается ростом издержек.

Моральный износ может быть вызван также снижением цен на рынке капитальных благ вследствие колебаний экономической конъюнктуры. Так, снижение цен на московскую недвижимость в начале 1998 г. больно ударило по многим строительным органи­зациям, получавшим часть построенного ими жилья в качестве оп­латы за выполненные работы. Часть стоимости принадлежавшей им недвижимости буквально растворилась в воздухе, хотя физи­чески квартиры никак не изменились.

Моральный износ, обусловленный техническим прогрессом, также в конечном счете находит отражение в изменении цен на капитальные ресурсы. В этом смысле любой моральный износ мож­но рассматривать как уменьшение рыночной цены капитальных благ, не вызванное потерей последними потребительских свойств

(рис. 6.7).

М

Связь износа с постоянными и переменными издержками

оральный износ не является следствием изменения объема производства, поэтому его относят к числу постоянных издержек. Физический износ, как

мы помним, отчасти связан с масштаба­ми выпуска продукции (первая форма), а отчасти — нет (вторая форма). На рис. 6.8 обобщена взаимосвязь разных форм износа и основных видов издержек.

Д

Амортизация

ругая особенность использования капитальных ресурсов заключается в способе возмещения их затрат или воспроизводства данных ресурсов. Ка­питальные блага служат более одного года, их стоимость перено­сится на производимую продукцию постепенно, по мере износа. Поэтому издержки, связанные с износом машин, оборудования, сооружений и т.п., не могут быть возмещены сразу после реализа­ции первой же партии произведенной продукции, как это проис­ходит с затратами топлива или материалов. Тем не менее иметь средства для ремонта, модернизации или замены средств труда, т.е. возмещать износ, фирме абсолютно необходимо. Для этих целей фирма аккумулирует часть выручки в особом фонде — амортиза­ционном.

В экономической литературе термин амортизация использует­ся в двух значениях. Так называют как сам износ (фраза «степень амортизации оборудования на заводе достигает 60%» означает, что оно изношено на 60%), так и соответствующий износу размер накопления средств в амортизационном фонде. Таким образом, амортизационные отчисления

1) отражают оценку величины износа (затрат) капитальных ресур-

сов, т.е. являются одной из статей издержек;

2) служат источником воспроизводства капитальных благ.

О

Норма амортизации

бразование амортизационного фонда и его использование в рыночной экономи­ке является компетенцией самих предприятий. Однако государ­ство регулирует этот процесс. Оно законодательно устанавливает нормы амортизации, т.е. процент стоимости капитальных благ, на

который последние считаются износившимися за год. На основе этих норм фирмы определяют величину амортизационных отчис­лений . Она равна произведению балансовой стоимости основных производственных фондов на норму амортизации.

Норма амортизации рассчитывается с учетом темпов как фи­зического, так и морального износа. Она показывает, за сколько лет должна быть возмещена стоимость основных фондов. Опреде­ление норм амортизации — очень тонкое дело. Заниженные нор­мы замедляют обновление средств труда, тормозят технический прогресс. В свою очередь устаревший производственный потенци­ал не дает возможности снижать издержки и повышать конкурен­тоспособность в долгосрочном периоде. Завышенные нормы, на­против, ведут к ускоренной замене оборудования. Но и завышение амортизационных отчислений имеет негативную сторону. Оно рав­носильно росту издержек в краткосрочном периоде и снижению прибыльности предприятия. Как найти оптимальный баланс?

К

Ускоренная амортизация

мире и в России

ак правило, в развитых экономиках государство отдает предпочтение умеренному завышению норм. Такая политика носит название ускоренной амортиза­ции. Так, стоимость машины, которая реально может служить 5 лет, государство разрешает списать на издержки (т.е. предста­вить в бухгалтерском отчете полностью износившейся и заменить ее новой) за 4 года. Цель этой политики состоит в стимулировании инвестиций. Поскольку средства амортизационного фонда расхо­дуются на обновление оборудования, инвестиции будут тем боль­ше, чем больше его величина.

Попытки проведения политики ускоренной амортизации де­лаются и в России, остро нуждающейся в росте инвестиций. Еще в 1994 г. для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективного оборудования предприятиям было пре­доставлено право применять механизм ускоренной амортизации. Но пока большинство предприятий не имеет возможностей вос­пользоваться этим правом: повышенные нормы амортизации взвинтили бы издержки, что отразилось бы на ценах и — в усло­виях обеднения населения — сделало бы продукцию неконкурен­тоспособной. Амортизация, начисленная ускоренным методом, в

первые годы XXI в. составила около 1% всех амортизационных от­числений в России.

В

Проблема

обновления основного

капитала в России

ообще проблема обновления основного капитала стоит в России исключительно остро. Устаревшее оборудование — это не только сниженная отдача от капиталь­ных ресурсов, т.е. более высокие средние постоянные издержки. Несовершенное оборудование чисто технологически диктует боль­шие затраты энергии, материалов, трудовых ресурсов. Таким об­разом, устаревшая производственная база предопределяет высо­кие валовые издержки.

Отставание в этом отношении наблюдалось уже в СССР. Его производственный потенциал характеризовался высоким удель­ным весом устаревшего оборудования. (Например, в 1977 г. 56% оборудования промышленности требовало модификации; 28% — подлежало замене; 16% —соответствовало мировому уровню. От­ставание советского технического уровня от мирового составляло более 15 лет, а по машинам и оборудованию топливно-энергети­ческого комплекса — более 28 лет.) Дело в том, что, как и всякая ресурсоограниченная экономика (см. тему 2), советское хозяйство было нацелено на максимизацию выпуска продукции при снижен­ной требовательности к ее качеству. В итоге даже списанные ма­шины часто продолжали оставаться в строю (вот только один по­разительный факт: технологическая установка, на которой отливались снаряды для крейсера «Варяг» работала на одном из заводов Ленинграда вплоть до 1986 г.). К тому же в СССР явно не­дооценивалось значение морального износа и замена годного к ра­боте оборудования, даже если оно морально устаревало, проводи­лась редко.

К сожалению, проблема обновления производственного аппа­рата за прошедшие годы реформ еще больше обострилась. Конеч­но, предприятия получили теперь самостоятельность в распоря­жении фондом амортизации. Однако они работают в тяжелых условиях трансформационного кризиса. В первые годы реформ при еще не сложившемся рынке капитальных благ и высокой инфля­ции произошло массовое обесценивание числящихся на балансе предприятий основных фондов. В результате сократились и амор­тизационные отчисления. Но это не способствовало снижению из­держек, ведь цены на энергию, топливо, транспортные услуги рос­ли опережающими темпами. Происходило лишь дальнейшее старение производственного аппарата.

Проводившиеся в годы реформ по решениям правительства не­однократные переоценки основных фондов повышали их стой-

мость. Соответственно должны были возрасти и амортизационные отчисления. Однако вследствие кризиса, неплатежей, давления Иностранной конкуренции и ряда других обстоятельств финансо­вое Положение многих предприятий столь тяжело, что они не в со­стоянии за собственный счет проводить дорогостоящие расходы на обновление оборудования. Рост амортизационных отчислений оз­начает для них не столько расширение возможностей для обнов­ления основных фондов, сколько непосильный рост издержек. Дело дошло до того, что некоторые предприятия обращаются в пра­вительство с просьбой о предоставлении им льгот по уменьшению амортизационных отчислений или даже об их прекращении. Тя­желое финансовое положение не только сдерживает применение ускоренной амортизации, но и вынуждает предприятия использо­вать амортизацию, начисленную в обычном порядке, на текущие неинвестиционные нужды (например, выплату заработной платы). Нецелевое использование амортизационных фондов в 1998 г. до­стигало 50 % . Постепенное улучшение ситуации началось лишь в 2001-2002 гг.