Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гладкий Соц-эк геогр мира.doc
Скачиваний:
754
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
6.19 Mб
Скачать

Независимые государства Южной Азии: банк статистических данных

Страна

Плошадь, тыс. км2

Население, млн чел.

Естественный прирост, %

П род олжител ьность жизни, лет

Потребление

ккал/сут

ВВП

мужчи­ны

женщи­ны

общий, млрд долл.

на 1 чел., долл.

Бангладеш

144

144,3

2,1

59

59

2201,3

299,9

2100

Бутан

47

2,2

2,1

66

66

2,9

1400

Индия

3 288

1 080,3

1,4

62

64

2417,3

3 678,0

3 400

Мальдивы

0,3

0,35

2,8

67

66

2 298,2

1,3

3 900

Непал

140,8

27,7

2,2

58

57

2 264,3

42,2

1500

Пакистан

796

162,4

2,1

63

63

2462,3

385,2

2400

Шри-Ланка

65,6

20,1

0,8

70

74

2411,3

86,7

4300

нность; ГОСПОдствующее положение в сельском хозяйстве зани­жает товарное производство (Индия, Пакистан);

  • менее развитые, типично сельскохозяйственные, со значи­ тельной долей потребительских хозяйств и только начинающей развиваться промышленностью (Бангладеш, Шри-Ланка);

  • наиболее отсталые, в которых преобладает малотоварное сель­ ское хозяйство (Непал, Бутан, Мальдивская Республика).

Жизненные интересы народов Южной Азии, насущные эко­номические нужды требуют все более активного и взаимовыгод­ного сотрудничества стран региона. С этой целью в 1985 г. они объединились в Ассоциацию регионального сотрудничества Юж­ной Азии (СААРК). Разработаны конкретные планы действий. Вместе с тем их реализация во многом зависит от характера поли­тической ситуации в регионе и в Азии в целом.

Россия и Южная Азия. Важное торгово-транспортное, военно-стратегическое и ресурсное значение данного региона традици­онно учитывалось в СССР. Особые надежды традиционно возла­гались на густонаселенную Индию, полагая, что она, как один из лидеров «третьего мира», рано или поздно вступит на путь строи­тельства коммунизма. Однако этого так и не произошло.

При содействии СССР в Индии построены десятки промыш­ленных предприятий в базовых отраслях экономики (электро­энергетике, черной металлургии, нефтепереработке и др.). Важ­ное место в российско-индийских связях занимало и занимает военно-техническое сотрудничество. Его начало относится еще к 60-гг. XX в., когда над Индией нависла угроза со стороны Паки­стана и маоистского Китая. Именно тогда начались массирован­ные поставки советского оружия, неплохо зарекомендовавшего себя в ходе индо-пакистанских конфликтов 1965 и 1971 гг. К на­чалу 90-го г. доля советской боевой техники составляла не менее 70 % вооружений индийской армии. Еще в 70-х гг. на авиасбороч­ном предприятии в г. Насик индийская корпорация «Хиндустан аэронотикс Лтд.» («ХАЛ») наладила лицензионное производство и ремонт советских самолетов МиГ-21, а затем МиГ-27. Еще рань­ше на аналогичных условиях было налажено производство со­ветских танков Т-72.

С распадом СССР характер российско-индийских отношений в военной сфере несколько изменился. Во-первых, к этому времени проблема противостояния Индии и Китая стала уже не столь ост­рой. Во-вторых, причиной охлаждения отношений послужила не­урегулированность финансово-экономических отношений и от­каз российской стороны от бартера во взаимных расчетах. В-тре­тьих, из-за нерешительной позиции тогдашнего руководства Рос­сии индийский рынок был отчасти потерян. В свою очередь ин­дийские военные, ранее весьма прохладно относившиеся к США, обратились к новейшим американским технологиям.

279

Самым негативным образом на возможностях развития кон­тактов с государствами Южной Азии сказалась афганская авантю­ра Советского Союза, а также его распад. Если раньше Индия и Пакистан были практически соседями Советского Союза (они отделялись от него лишь узкой полосой территории Афганиста­на), то в настоящее время обретшие независимость государства Центральной Азии и Афганистан служат дополнительными барь­ерами при налаживании воздушного и особенно сухопутного со­общения с Индией и Пакистаном.

И все-таки достаточно высокий экономический статус Индии и несовпадение характера экономической специализации нашей страны и государств Южной Азии служат хорошими предпосыл­ками расширения взаимовыгодного сотрудничества между РФ и странными рассматриваемого региона.

Итак, к числу главных особенностей географии южноазиат­ского региона относятся:

  • природное разнообразие (экстремумы: Непал — юг Индоста­ на и островные государства: Шри-Ланка и Мальдивы), четкое че­ редование влажного и сухого сезонов года (из-за влияния юго- западного муссона, дующего летом с Индийского океана);

  • пестрота этнического и конфессионального состава населения;

  • сосредоточение главных минерально-сырьевых ресурсов в Ин­ дии (штаты Бихар, Орисса, Западная Бенгалия, Мадьхья-Пра- деш, Гуджарат, Ассам и др.);

  • быстрый демографический рост, вследствие чего Индия стре­ мительно догоняет по численности населения мирового лидера —

КНР;

  • преобладание в структуре экономики мелкотоварного и низкопроизводительного сельского хозяйства;

  • безусловное лидерство в индустриальном отношении Индии и Пакистана, которые не только создали основы современной фабрично-заводской промышленности, но и стали обладателями ядерного оружия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.