Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_Istoria_SZI_Rossii.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
460.8 Кб
Скачать

12.2. Организация защиты государственных секретов во второй половине 50-х - 60-х г.Г.

Во второй половине 50-х годов создаётся следующее – электронное (полупроводниковое) поколение техники, надежно закрывшее от противника советские телеграфные линии.

Настоящее засекречивание телефонной связи было создано лишь во второй половине 50-х годов.

Первые активные попытки использования методов специального защищающего кодирования данных в открытых коммерческих информационных системах, прежде всего банковских, начались в конце 60-х годов. Они привели к появлению совершенно новой отрасли в самой криптологии - так называемой “открытой криптологии”. Дело в том, что до середины 60-х годов серьезные криптографические методы использовались почти исключительно для защиты важной и преимущественно секретной информации государственными организациями, прежде всего для защиты военных и дипломатических секретов с помощью шифров.

12.2.1. Правовая защита информации

В 1956 году председателем КГБ при Совете министров СССР утверждена "Инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны в учреждениях и на предприятиях СССР". Разделы:

1 - общие положения;

2 - задачи секретных отделов, секретных частей;

3 - помещения секретных отделов и частей и их охрана;

4 - допуск лиц к ОВ, СС и С документам;

5 - обязанности лиц, допущенных к ОВ, СС и С документам;

6 - определение степени секретности;

7 - ведение ОВ, СС и С работ;

8 - разработка, учет и размножение, хранение ОВ, СС и С чертежей и технической документации;

9 - размножение СС и С изданий в типографиях;

10 - ведение ОВ, СС и С делопроизводства;

11 - составление и прохождение шифротелеграмм;

12 - пользование ОВ, СС и С сведениями в командировках;

13 - совещания по ОВ, СС и С вопросам;

14 - библиотеки СС и С изданий;

и т.д.

В 1958 году принято Постановление ЦК КПСС "О мерах по сохранению государственной тайны" и Постановление Совета Министров СССР "О мерах по усилению секретности работ по специальным вооружениям и оборонной тематике".

В 1959 году Постановлением Совета Министров СССР утвержден "Перечень сведений, составляющих государственную тайну" и "Инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны в учреждениях и на предприятиях СССР".

В 1963 году принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об усилении режима секретности проводимых работ".

1 октября 1965 года утверждена "Инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны и режима секретности проводимых работ". В Инструкцию 1965 года добавлены вопросы:

- порядок разработки, хранения и использования мобилизационных документов;

- порядок учета, хранения, использования и уничтожения материалов счета задач на вычислительных машинах;

- порядок оформления и передачи СС и С документов, секретных изделий, товарно-сопроводительной и перевозочной документации за границу;

- порядок приема руководителями учреждений и предприятий делегаций из иностранных государств.

Инструкция 1965 года оставила название секретные отделы или секретные части, но добавила те подразделения, которые именуются первыми отделами или первыми частями.

13. Обеспечение защиты информации в 70-х – 80-х годах

В 1970 — 1980-х годах активно разрабатывается и внедряется спецаппаратура на базе электронно-вычислительной техники, создается и начинает эксплуатироваться первая общесоюзная система шифрованной связи «Исток».

Ручное расшифровывание отошло в область преданий и единственным способом криптоанализа стал подбор ключа на ЭВМ. Это вызывало особый интерес к быстродействующим машинам и созданию сверхмощных вычислительных сетей. В списке первоочередных задач страны начала семидесятых годов значилась программа АИСТ объединения всех мощных ЭВМ СССР в единую сеть, предложенная 8 управлением КГБ. К сожалению, эта интересная программа, которая могла вывести СССР в лидеры компьютерных коммуникаций, так и не была реализована.

18 декабря 1973 года принято Постановление Совета Министров СССР №903-303 "О противодействии иностранным техническим разведкам", согласно которому в целях организации и координации работ по противодействию иностранным техническим разведкам была создана Государственная техническая комиссия СССР (Гостехкомиссия СССР). На базе существовавших подразделений Министерства обороны и Комитета государственной безопасности (КГБ) были созданы Управление Гостехкомиссии, Инспекция Гостехкомиссии и территориальные подразделения Гостехкомиссии: для центральных областей - в Москве, для северо-западных областей - в Ленинграде, для Белоруссии - в Минске, для Украины - в Киеве, для Закавказья - в Тбилиси, для Урала и Поволжья - в Свердловске, для Сибири и Дальнего Востока - в Новосибирске, для Средней Азии - в Ташкенте (позднее для Прибалтики - в Риге и для Дальнего Востока - в Хабаровске). В 1974 году Гостехкомиссией СССР были сформированы концептуальные, организационные, научно-методологические и нормативные основы противодействия иностранным техническим разведкам и развернута большая практическая работа. В 80-е годы задачи и возможности Гостехкомиссии СССР значительно расширились. Была разработана цельная концепция по противодействию иностранной технической разведке.

В 1989 году в СССР был принят государственный стандарт шифрования данных для сетей ЭВМ. Он получил обозначение ГОСТ 28147-89 и имел гриф “Для служебного пользования” до конца существования СССР.

Алгоритм ГОСТ 28147-89 так же, как и DES (американский стандарт шифрования данных), является симметричным блочным алгоритмом шифрования. Длина блока информации составляет также 64 бита. Длина ключа составляет 256 бит (невозможен практический перебор всех допустимых вариантов ключа). ГОСТ 28147-89 предусматривает три следующих режима шифрования данных: простая замена, гаммирование и гаммирование с обратной связью. Для обнаружения искажений в зашифрованных данных в ГОСТе предусмотрен дополнительный режим криптографического преобразования – выработка имитовставки. Имитовставка – это контрольная комбинация, зависящая от открытых данных и секретной ключевой информации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]